ГИС и веб-ГИС на основе QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
mak-vas
Участник

ГИС и веб-ГИС на основе QGIS

Сообщение mak-vas » 09 май 2012, 18:00

Мне надо создать ГИС для небольшого поселения. Для этого использую десктопную QGIS. Это дело в процессе разработки и у меня возникли вопросы:

1. На финальной стадии работ я хочу ГИС облечь в веб форму. С веб-картографией не знаком, поэтому интересует, какой софт нужен. Почитал немного о QGIS-Server. Он подойдёт? Можно ли будет совместить мои слои с OSM и т.п. открытыми данными?

2. В каком формате хранить данные (векторные, растровые), чтобы их потом можно было использовать для веба? Сейчас базовые форматы для меня - SHP и TIFF. На одном сайте прочитал "... load your data into PostGIS and forget shapefiles." и испугался :shock:

3. Можно ли в QGIS работать нескольким людям одновременно над одним проектом по сети?

Спасибо за ответы!!!

Voltron
Гуру

Re: ГИС и веб-ГИС на основе QGIS

Сообщение Voltron » 09 май 2012, 19:13

mak-vas писал(а):1. На финальной стадии работ я хочу ГИС облечь в веб форму. С веб-картографией не знаком, поэтому интересует, какой софт нужен. Почитал немного о QGIS-Server. Он подойдёт? Можно ли будет совместить мои слои с OSM и т.п. открытыми данными?
Подойдет для чего? В первую очередь это WMS, не так давно прикрутили и WFS
mak-vas писал(а):2. В каком формате хранить данные (векторные, растровые), чтобы их потом можно было использовать для веба? Сейчас базовые форматы для меня - SHP и TIFF. На одном сайте прочитал "... load your data into PostGIS and forget shapefiles." и испугался :shock:
Зависит от данных, хоть в CSV. Цитата, приведенная вами, вырвана из контекста. Использование PostGIS не влечет за собой отказ от шейпов и их удаление
mak-vas писал(а):3. Можно ли в QGIS работать нескольким людям одновременно над одним проектом по сети?
Опять же зависит от того, какой смысл вкладывается в слово "работать": просмотр, анализ, редактирование...

mak-vas
Участник

Сообщение mak-vas » 09 май 2012, 19:55

Voltron писал(а):Подойдет для чего? В первую очередь это WMS, не так давно прикрутили и WFS
WMS/WFS - это вы имеете в виду протоколы, которые поддерживает QGIS-Server?
Надо, чтобы сторонние пользователи могли через веб-браузер просматривать картографическую информацию без возможности редактирования, но с возможностью включения-отключения отображаемых слоёв. При этом должна быть возможность просмотра атрибутивной информации. Само же создание контента должно осуществляться в QGIS.
Voltron писал(а):Опять же зависит от того, какой смысл вкладывается в слово "работать": просмотр, анализ, редактирование...
"Работать" = иметь полный контроль над проектом (редактирование). Я подумал, что м.б. существует уже готовое решение для этой проблемы.

И ещё. В QGIS я с помощью плагина eVis создаю объекты с прикреплёнными к ним изображениями. Хотелось бы узнать, можно ли будет реализовать всплывающее окно c фотографиями объектов (как в Google Earth) в веб-карте?

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Сообщение paleogis » 09 май 2012, 20:54

Может не в тему но для Вас этот продукт возможно больше подойдет, это решение из коробочки, его можно бесплатно скачать и установить http://geomixer.ru/

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 09 май 2012, 21:18

mak-vas писал(а):WMS/WFS - это вы имеете в виду протоколы, которые поддерживает QGIS-Server?
Да.

Хм... мне кажется что это требование
mak-vas писал(а):Надо, чтобы сторонние пользователи могли через веб-браузер просматривать картографическую информацию без возможности редактирования
противоречит второму вашему требованию
mak-vas писал(а):"Работать" = иметь полный контроль над проектом (редактирование)
Если же это две разные задачи, то ответ будет "можно" (при использовании соответствующих источников данных или костылей)

mak-vas
Участник

Сообщение mak-vas » 09 май 2012, 21:31

Voltron писал(а):Если же это две разные задачи, то ответ будет "можно" (при использовании соответствующих источников данных или костылей)
Да, это разные задачи. Я просто неграмотно описал требования. Одни пользователи редактируют ГИС на десктопных QGIS. Другие - имеют доступ только в режиме чтения через интернет в форме веб.

Вообщем, буду копать в указанном направлении.

Ответить

Вернуться в «QGIS»