есть ли в QGIS инструменты для расчета объемов?
-
- Новоприбывший
есть ли в QGIS инструменты для расчета объемов?
Есть DEM (в GeoTiff). Нужно в пределах некоторого полигона посчитать объем между поверхностью, заданной DEM, и некой уровенной поверхностью. В простейшем случае СК - абстрактная (пользовательская) прямоугольная, а высота
уровенной поверхности - ноль. Видел, что в ArcGIS это решается в пару кликов. Можно ли сделать то же самое в QGIS?
Поиск по интернетам не подсказал, какие QGIS-модули можно использовать для расчета объемов.
уровенной поверхности - ноль. Видел, что в ArcGIS это решается в пару кликов. Можно ли сделать то же самое в QGIS?
Поиск по интернетам не подсказал, какие QGIS-модули можно использовать для расчета объемов.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: есть ли в QGIS инструменты для расчета объемов?
Если и можно, то только через GRASS (т.н. "GRASS Tools"). Попробуйте модуль r.volume.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Интересующийся
Наверно можно так:
Строится грид со значениями разниц высот. Зная размер ячейки грида можно получить объем - это арифметика. Можно получить в любом растровом калькуляторе.
Сам подсчитывал так объемы склада опилок, даже не задумывался про другие способы реализации.
Строится грид со значениями разниц высот. Зная размер ячейки грида можно получить объем - это арифметика. Можно получить в любом растровом калькуляторе.
Сам подсчитывал так объемы склада опилок, даже не задумывался про другие способы реализации.
-
- Новоприбывший
С GRASS наскоком не разобраться. Но я пытаюсь.
А вот про вариант с калькулятором растров хочется поподробнее. Так-то я понимаю, что нужно просто проинтегрировать всю интересующую область по высоте. И готов даже смириться с тем, что даже ячейки грида, которые находятся в интересующей области лишь частично, будут считаться полностью или не будут считаться вовсе. Но не могу сообразить, каким образом можно это сделать в калькуляторе растров.
А вот про вариант с калькулятором растров хочется поподробнее. Так-то я понимаю, что нужно просто проинтегрировать всю интересующую область по высоте. И готов даже смириться с тем, что даже ячейки грида, которые находятся в интересующей области лишь частично, будут считаться полностью или не будут считаться вовсе. Но не могу сообразить, каким образом можно это сделать в калькуляторе растров.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
http://gis-lab.info/qa/3darea-grass.html
возможно можно сделать тоже самое в QGIS с помощью инструментов GRASS
возможно можно сделать тоже самое в QGIS с помощью инструментов GRASS
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Интересующийся
Имея грид со значениями разницы высот в калькуляторе полей перемножаем значения на площадь ячейки, грида. Результат - грид, со значениями объема. Суммируя ячейки получим суммарный объем. Я делал это в ArcWiev, точные выражения не приведу, потому как на вскидку не соображу, но в теории так. В QGIS это конечно возможно. Еще раз замечаю, что данный метод применял для расчета объема склада опилок.