Суть проблемы в том, что в шейп-файле имеется несколько сот тысяч полигонов (квартальая сеть), между которыми местами встречаются большие или меньшие зазоры (0,5 - 20 м). Конечно, о ручной обработке речи не может идти. Может быть кто-то знает оптимальные способы? ПО любое из общеизвестных, но лучше Arcgis.
Пробовал использовать integrate в Data management tools, но либо выбираю неверные границы толерантности, либо для задачи не подходит - объединяет кварталы.
Можно экспортировать в покрытие, тогда программа автоматически исправляет все пропуски, но как при этом сохранить атрибутивную информацию, я не знаю. Было бы хорошо если бы кто-то объяснил тоже)
Устранение зазоров
-
- Новоприбывший
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Re: Устранение зазоров
GRASS (модуль v.clean). Я для своей (похожей) задачи даже написал сценарий для избавления от этих зазоров.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
rhot, а можно попросить поделиться скриптом на форуме GRASS (в рецептах) или в вики? Заранее спасибоrhot писал(а):GRASS (модуль v.clean). Я для своей (похожей) задачи даже написал сценарий для избавления от этих зазоров.

Я тоже часто пользуюсь <v.clean>, так что интересен чужой опыт + всякие тонкости.
Редактор материалов, модератор форума
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Хорошо, вечером посмотрю 

___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Завсегдатай
А суть задачи в чем состоит:albo06 писал(а):Суть проблемы в том, что в шейп-файле имеется несколько сот тысяч полигонов (квартальая сеть), между которыми местами встречаются большие или меньшие зазоры (0,5 - 20 м). Конечно, о ручной обработке речи не может идти. Может быть кто-то знает оптимальные способы? ПО любое из общеизвестных, но лучше Arcgis.
Пробовал использовать integrate в Data management tools, но либо выбираю неверные границы толерантности, либо для задачи не подходит - объединяет кварталы.
Можно экспортировать в покрытие, тогда программа автоматически исправляет все пропуски, но как при этом сохранить атрибутивную информацию, я не знаю. Было бы хорошо если бы кто-то объяснил тоже)
1. Найти черезполосицу (зазоры)?
2. Найти пересечения полигонов?
3. Устранить пересечения и зазоры?
В зависимости от задачи необходимо искать решение.
По вопросу 1 я бы сделал следующим образом:
а) копия слоя кварталов;
б) создание одного полигона по внешним границам кварталов;
в) вычитание кварталов из полигона п."б".
Вот.