Добрый день. Прошу помощи.
Итак, была у нас связка MapInfo+MSSQL 2008 (ГИС электросетевых объектов), вернее она и сейчас существует. База данных содержит таблицы с графикой, таблицы с паспортными данными, справочные таблицы, связанные по Id-шникам. Был написан доп модуль на MapBasic-е для ввода паспортных данных по объектам.
Возникло желание перейти на связку QGIS+PostgreSQL+PostGIS+MapServer. Причин несколько, в частности, пользователей не устраивает функционал мапинфовского просмотрщика - излишне обрезанный. В планах дальнейшее развитие ГИС с возможным использованием OSM и других карт и редактированием пользователями данных через web.
На сегодняшний день таблицы перенесены из MSSQL на PostgreSQL+PostGIS. Установлен QGIS 1.7.4
При создании проекта возникают постоянно спотыки, скорее всего от моего неумения пользоваться правильно тем, что есть, надеюсь на помощь.
1. В мапинфо проект в проекции Долгота/Широта - WGS84, в QGIS выбрала ту же проекцию - получила растянутую картинку и масштабная линейка в градусах, убрала крыжик преобразования на лету и выбрала метры как единицу измерения, правильно ли? Для чего нужны преобразования на лету?
2. Слои сгруппированы, открывает проект около 2 минут, а это еще не все отрисовывается. Правда все слои тянутся из Постгиса, если сделать из шейпов или табов может быстрее будет, но правильнее ли?
3. С большими слоями QGIS работает тяжеловато, отображение уже установлено при определенном масштабе, но проблему не решает. Может разбить слой на несколько?
4. Вытянула в проект все справочные таблицы, через вкладку связи прописала по каким полям связки. Логично было бы предположить, что изменяя значение в форме в одном поле, то в связанном поле другой таблицы должно изменится значение автоматически, но этого не происходит, получается двойная работа или я не так применяю. Думала решить эту проблему через представление в самом постгис, будет ли апдейт автоматически проходить или что-то писать придется?
Если подобные вопросы мелькали, кидайте ссылки. (Уточнение - все стоит на Windows)
QGIS+PostGIS+MapServer
- pearlovka
- Интересующийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 17 апр 2012, 13:15
- Репутация: 0
- Откуда: Сыктывкар
- Контактная информация:
- rhot
- Гуру
- Сообщения: 1727
- Зарегистрирован: 25 янв 2011, 17:50
- Репутация: 194
- Ваше звание: доктор
- Откуда: Архангельск
Re: QGIS+PostGIS+MapServer
По пункту 4: если триггер на изменение поля сделаете, то будет.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
-
- Гуру
- Сообщения: 2627
- Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
- Репутация: 34
- Откуда: Ukraine
Re: QGIS+PostGIS+MapServer
Первый совет — используйте ночную сборку (установка), там некоторые проблемы решены (но добавлены другиеpearlovka писал(а):Установлен QGIS 1.7.4

Преобразование координат на лету необходимо когда у вас слои в разных СК. В этом случае СК проекта устанавливается в нужную, а все слои автоматически перепроецируются в эту СКpearlovka писал(а):Для чего нужны преобразования на лету?
Быстрее не будет, скорее наоборот, замедлится. У вас пространственные индексы построены по таблицам?pearlovka писал(а):2. Слои сгруппированы, открывает проект около 2 минут, а это еще не все отрисовывается. Правда все слои тянутся из Постгиса, если сделать из шейпов или табов может быстрее будет, но правильнее ли?
Есть такое. Повторюсь про пространственные индексы, разбитие слоя на несколько меньших частей тоже может помочь.pearlovka писал(а):3. С большими слоями QGIS работает тяжеловато, отображение уже установлено при определенном масштабе, но проблему не решает. Может разбить слой на несколько?
Сейчас редактирование присоединенных таблиц не поддерживается. Со временем прикрутят.pearlovka писал(а):4. Вытянула в проект все справочные таблицы, через вкладку связи прописала по каким полям связки. Логично было бы предположить, что изменяя значение в форме в одном поле, то в связанном поле другой таблицы должно изменится значение автоматически, но этого не происходит, получается двойная работа или я не так применяю.
Зависит от представления. Почитайте вот этоpearlovka писал(а):Думала решить эту проблему через представление в самом постгис, будет ли апдейт автоматически проходить или что-то писать придется?
- pearlovka
- Интересующийся
- Сообщения: 30
- Зарегистрирован: 17 апр 2012, 13:15
- Репутация: 0
- Откуда: Сыктывкар
- Контактная информация:
Re: QGIS+PostGIS+MapServer
Pагружала в PostGIS используя EasyLoader, в настройках галка на создание пространственного индекса стоит по умолчанию, не убирала. Вложила картинкиVoltron писал(а):Быстрее не будет, скорее наоборот, замедлится. У вас пространственные индексы построены по таблицам?
Повторюсь про пространственные индексы, разбитие слоя на несколько меньших частей тоже может помочь.

- Вложения
-
- Индекс
- Index.jpg (177 КБ) 4218 просмотров
-
- Параметры EasyLoader
- EL.jpg (59.37 КБ) 4218 просмотров
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя