нужна трансформация координат

Есть работа, ищу работу, хочу сделать объявление и т.д.
Ответить
gadkiy_uut
Активный участник

нужна трансформация координат

Сообщение gadkiy_uut » 15 апр 2012, 20:26

Пример данных во вложении. Имеем данные подготовленные в программе Mapinfo в неизвестной местной системе координат. Нам нужно "посадить" 18 таких слоёв на реальные координаты. Посмотрите данные, сообщите нам как Вы планируете это сделать. Результат работы: алгоритм трансформации, который бы мы в дальнейшем использовали самостоятельно в нашем предприятии, на нашем оборудовании, в аналогичных случаях. Слоев может быть не 18 а 180. Мы предполагаем что результатом работы будет определённый файл *.prj, который бы мы указывали для задания системы координат при вставке слоёв.

Что есть в нашем распоряжении:
qgis,
конвертер tab2tab,
электронные таблицы,
wxGIS,
доступ к компьютеру с установленной Mapinfo.

Вознаграждение гарантируется.
Координаты для связи добавлены во вложении (от спама и ботов) или пишите свои предложения в личку.
Вложения
cboo-bryansk-sample-data.7z
(484.11 КБ) 352 скачивания

bim2010
Гуру

Re: нужна трансформация координат

Сообщение bim2010 » 16 апр 2012, 00:22

1. В Mapinfo открываем слой ДОРОГИ ОБЩИЙ.TAB
Закладка “Таблица / Экспорт” конвертируем слой в MIF.
2. В любом текстовом редакторе в файле ДОРОГИ ОБЩИЙ.mif меняем строку на
CoordSys Earth Projection 8, 1001, "m", 34.036000,53.162305, 1, 0, 0 Bounds (-1000000, -1000000) (1000000, 1000000)
3. Открываем в Mapinfo ДОРОГИ ОБЩИЙ.mif используя “Таблица / Импорт”
4. Выполним в “Файл / сохранить копию” присвоим новое имя, например road2.tab, здесь необходимо указать проекцию Широта / Долгота (WGS84) (EPSG: 4326).
5. Открываем road2.tab и highway-line2.shp сравниваем, если не устраивает повторяем действия начиная с п.2 меняя значения 34.036000,53.162305
Вложения
brynsk.jpg
brynsk.jpg (197.73 КБ) 9178 просмотров
road2.7z
(322.16 КБ) 350 скачиваний

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 16 апр 2012, 09:29

Дубль темы
У меня есть набор данных, план города. Эти данные не совпадают с данными проекта OpenStreetMap и, как следствие, я не могу наносить на них свои объекты, по показаниям gps-приёмника.
Наложил данные из MapInfo на слой из OSM. Результат получился неплохой (посмотрите пожалуйста вложения!). Но сеть дорог повёрнута. Я плохо понимаю записи определяющие систему координат в mif файле (вернее совсем почти не понимаю), подскажите, как 'дожать' до полного совпадения? Мне кажется осталось совсем-чуть чуть и всё удачно получится. Может быть есть где доходчиво расписано про определение координат в mif файлах?
Т.е. Вас не устраивает результат.
1. Необходимо критически отнестись ко всем наборам данных.
2. Сравните ДОРОГИ ОБЩИЙ.TAB со снимком. Есть явные ошибки и некоторые дороги недоделаны. Если у Вас действительно “набор данных, план города” например 1: 10000, то слой дорог должен быть полигональным.
3. Привязку правильней делать не по слою OSM, а по своим трекам, в которых Вы уверены или по снимку. Надо понимать, что слой OSM тоже имеет погрешность.
4. Сравните адресный план (слой домов) он вообще будет различен с OSM и никакой системы в отклонениях там не будет. Не тратьте время. Просто считайте, что у Вас нет ни одного достоверного источника в руках.

Slinger
Гуру

Сообщение Slinger » 16 апр 2012, 10:31

Городская система г. Брянска, судя по всему. Проще всего в данном случае обратиться в местную КП и запросить у них параметры проекции. Могут, правда, воспротивиться, мол у них нету, но после настойчивых просьб и небольшого вознаграждения всё выдадут. После этого можно будет всё пересчитать туда, куда Вам требуется.

Если бы у Вас были те же слои в МСК, 42, 63 - было бы гораздо проще по n-ному количеству общих точек найти проекцию (и то афинным преобразованием, которое в некоторых местах даёт некислые ошибки). Как уже сказали выше - достоверного и однозначно корректного источника данных у вас нет, так что привязаться к тем же данным OSM можно, но они тоже не являются правильными и корректными в плане географического расположения.

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 16 апр 2012, 11:15

Проще всего в данном случае обратиться в местную КП и запросить у них параметры проекции. Могут, правда, воспротивиться, мол у них нету, но после настойчивых просьб и небольшого вознаграждения всё выдадут. После этого можно будет всё пересчитать туда, куда Вам требуется.
А что запрашивать? Очевидно, что это план-схема, негеографическая система координат.
Еще раз повторюсь, у муниципалов слой дорог был бы полигональным (для них важней посчитать площадь укладываемого асфальта). По охвату – область.
Я предлагаю сравнить с большим количеством источников. Кроме OSM сравнить еще со снимки и данными Росреестра (последний может оказаться наиболее …). Вообще надо исходить из задачи. Для какой цели это делается? Кидайте кусочек адресного плана в личку. Сравню с РР.

Slinger
Гуру

Сообщение Slinger » 16 апр 2012, 16:39

А что запрашивать? Очевидно, что это план-схема, негеографическая система координат.
Это очевидно, только суть не в этом. Суть в том, чтобы запросить параметры проекции для города Брянска, так как это скорее всего именно она (судя по координатам). После этого можно будет пересчитать куда требуется.

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 16 апр 2012, 17:57

Необходимо понять и “поверить” в следующее: в Росреестре параметров городских систем(условных систем координат) просто нет. Города просто тупо живут на плоскости. Городские СК(УСК) повисли в воздухе, неизвестно к чьей компетенции относясь... К Роскартографии они не относились до сих пор.
Перечитайте ответы gradionov в ветке форума получение данных с портала Росреестра
параметры местных СК, установленных в отношении кадастровых округов, в виде параметров проекции Гаусса в Росреестре есть, но за два года существования ПКК принять решение о том секретны они или нет, Росреестру не удалось. параметры МСК для работы не передавались.
параметры условных систем координат (в просторечии местных СК) существуют в виде параметров (ключей) перехода к ГСК. в таком виде они а) являются сведениями, содержащими гостайну, и б) в виде готового каталога параметров УСК на всю территорию РФ отсутствуют. параметры проекций УСК для работы не передавались.
Тут не плохо бы вспомнить про 444 приказ, из которого следует, что выписка 10 пунктов ГГС не секретна.
Информация для получателей и пользователей материалов и данных Федерального картографо-геодезического фонда:
В соответствии с частью 2 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» с 1 октября 2011 г. заявители вправе не предоставлять документы и информацию, которые находятся в распоряжении федеральных органов исполнительной власти, за исключением документов, включенных в определенный частью 6 указанной статьи перечень документов.
Таким образом, получение информации о наличии у заявителя лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, при получении материалов и данных федерального картографо-геодезического фонда, будет осуществляться в рамках межведомственного информационного взаимодействия путем направления межведомственного запроса в соответствующий территориальный орган ФСБ России.
Также извещаем, что в целях совершенствования работы со сведениями, подлежащими засекречиванию в области инфраструктуры пространственных данных, а также для использования в практической деятельности Министерством экономического развития Российской Федерации 2 сентября 2011 г. подписан приказ №444-дсп "О внесении изменений в приказ Минэкономразвития России от 17 марта 2008 г. №01 "Об утверждении Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации".
gradionov пишет
полУчите параметры проекций - я буду удивлен.
И я тоже.
gadkiy_uut писал:
В афинные преобразования ввязываться нехочется
Какие еще есть варианты? Необходимо знать для чего это делается и какая точность требуется?

gadkiy_uut
Активный участник

Сообщение gadkiy_uut » 17 апр 2012, 01:31

Во-первых спасибо всем откликнувшимся! Постараюсь ответить по-порядку.

>bim2010
>В Mapinfo открываем слой ДОРОГИ ОБЩИЙ.TAB
Прошу выложить получившийся KML.

>bim2010
>Если у Вас действительно “набор данных, план города” например 1: 10000, то слой дорог должен быть полигональным.
Мне принесли данные на флешки, сообщив что это всё что удалось достать у "Заказчика". Это 18 слоёв в Mapinfo. Из них я должен "слепить" карту. Я планирую дополнительно использовать данные OSM и данные GoogleMaps.

>Привязку правильней делать не по слою OSM, а по своим трекам, в которых Вы уверены или по снимку. Надо понимать, что слой OSM тоже имеет погрешность.
Согласен. Бывают разные критерии точности. В моём случае полностью устраивает "посадка" OSM данных. Они вызывают достаточное доверие, в рамках моей задачи.

>Сравните адресный план (слой домов) он вообще будет различен с OSM и никакой системы в отклонениях там не будет. Не тратьте время. Просто считайте, что у Вас нет ни одного достоверного источника в руках.
Так мне поступить нельзя.

>Slinger
>Городская система г. Брянска, судя по всему. Проще всего в данном случае обратиться в местную КП и запросить у них параметры проекции.
В силу ряда причин мне добиться от них этого не удалось. Исполнитель сказал что у него стоит какая то ГИС (название я не запомнил) в которую "зашита" местная СК. И что-то упомянул про первый отдел. Неважно, даже если я в данном конкретном случае чего-то от них добьюсь, в другом городе снова будет такая же ситуация. У нас проходит много городов за год (по нашей научной работе) и каждый раз выбивать секретные данные по СК не хватит ресурсов. Нам нужен универсальный способ "посадки" того что пришло от Заказчика на реальные координаты, что бы гибко комбинировать данные от разных источников (GoogleMaps, OSM, растры-сканы, и т. п., что мы и делаем последнее время с большей или меньшей степенью успешности, в силу радиуса кривизны наших рук).

>Slinger
>Если бы у Вас были те же слои в МСК, 42, 63 - было бы гораздо проще по n-ному количеству общих точек найти проекцию (и то афинным преобразованием, которое в некоторых местах даёт некислые ошибки).
Имеется в виду вот эта методика, предложенная Boris: viewtopic.php?f=2&t=7546 ?
Одна из сложностей, я не понял что значит "промежуточные координаты" в данной методике, должен ли я туда что-то вводить, или скрипт вводит сам? Так же остановило то что надо брать 9 точек, это занимает некоторое время. Хотелось бы сначала сделать по трём точкам, что бы увидеть хотя бы первый предварительный результат. Хотелось бы спросить уважаемого Boris, можно ли ввести только 3 точки, а остальные забить нулями? Потом попробовать 6 точек, и потом уже 9?
Да, как я понял, эта методика позволяет путём афинной трансформации получить данные в формате proj4 для определения пользовательской СК. Это как раз то что мне нужно (как я понял).
Прошу Boris проконсультировать свою методику.

>Slinger
>так что привязаться к тем же данным OSM можно, но они тоже не являются правильными и корректными в плане географического расположения.
Повторюсь, меня они устраивают.

>Slinger
>Суть в том, чтобы запросить параметры проекции для города Брянска, так как это скорее всего именно она (судя по координатам).
>После этого можно будет пересчитать куда требуется.
Даже если бы мы "выбили" параметры СК, я не знаю как бы выглядела эта справка, и нам бы пришлось определять СК в формате proj а у нас для этого недостаточно квалификации.

>gradionov
>bim2010
>полУчите параметры проекций - я буду удивлен.

Сейчас есть два определения:

Код: Выделить всё

+proj=tmerc +lat_0=53.1618751 +lon_0=34.0350715 +k=1 +x_0=0 +y_0=0 +ellps=krass +towgs84=24,-123,-94,0.02,-0.25,-0.13,1.1 +units=m +no_defs

Код: Выделить всё

+proj=gstmerc +towgs84=789.5240,-626.4860,-89.9040,0.6006,76.7946,-10.5788,-32.324100 +a=6378388.0000 +rf=297.0000000000000 +lat_0=53.6470951 +lon_0=36.463041 +k_0=1.00000000 +x_0=160000.000 +y_0=50000.000 +units=m +no_defs
Первое несколько более приближено к решению чем второе, но оба не подходят в достаточной мере. Однако понятно что комбинируя +lat_0 +lon_0 и остальные параметры можно добиться успешного результата. Попробуйте эти параметры применить к *.TAB Там видно Что в одном месте происходит совмещение благодаря арифметической подгонке +lat_0 +lon_0. Во втором случае за основу я взял параметры СК Gauss-Schreiber. Такое ощущение что достаточно "удачно поиграть с параметрами эллипсоида".
Вложения
transform.png
transform.png (204.68 КБ) 9007 просмотров

Andrey1
Активный участник

Сообщение Andrey1 » 23 апр 2012, 22:42

Вот бы найти приказ 444 в открытом доступе!

Ответить

Вернуться в «Работа-подработка-объявления»