ArcGis or MapInfo?
-
- Гуру
Re: ArcGis or MapInfo?
Вообще-то обсуждение похоже на то, что лучше: черное или белое...
Естественно, там где небольшие задачи и/или небольшое количество исполнителей, полноценный ArcGIS (да еще с серверной и интернетовской частью) не потянуть, это реально более 1 млн. р... и естественно при таких затратах никто в ArcGIS не вводит исходные данные (оцифровка и т.п.), на это есть более доступные и удобные программы... (ET и т.п.). Поэтому по потребностям и используемые решения...
Про GRASS и иже с ним... Если бы не его интерфейс и "командный язык", в котором конечно можно разобраться, но... это только на любителя.
А главное, чтобы было удобно выполнять требуемые задачи и удовлетворяло производственным и творческим потребностям...
Естественно, там где небольшие задачи и/или небольшое количество исполнителей, полноценный ArcGIS (да еще с серверной и интернетовской частью) не потянуть, это реально более 1 млн. р... и естественно при таких затратах никто в ArcGIS не вводит исходные данные (оцифровка и т.п.), на это есть более доступные и удобные программы... (ET и т.п.). Поэтому по потребностям и используемые решения...
Про GRASS и иже с ним... Если бы не его интерфейс и "командный язык", в котором конечно можно разобраться, но... это только на любителя.
А главное, чтобы было удобно выполнять требуемые задачи и удовлетворяло производственным и творческим потребностям...
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
А по мне AutoCAD Map 3D гораздо лучше чем MapInfo, а если работать с топографией - то лучшее решение Civil 3D
-
- Гуру
Улыбнуло... Напомнило советский анекдот - "грузины лучше чем армяне."trir писал(а):А по мне AutoCAD Map 3D гораздо лучше чем MapInfo, а если работать с топографией - то лучшее решение Civil 3D
---
вернем разговор на нормальный уровень. не смущаемся, пишем - сколько лицензий купили, какая выработка на одну лицензию и т.п., как свои задачи ЕЩЕ умеем решать.
мы ведь о "средстве производства" говорим, а не спутнике жизни или предмете искусства.
---
интересно, а есть сообщество ярых приверженцев тракторов Коматсу, или Катерпиллер? ну такое, что бы только одно или только другое?
или когда есть китайское, хоть и г..., но в 4 раза дешевле, то уже любовь - дело десятое?
-
- Гуру
1. Насчёт лицензий - тут грустно, куплено около 200 и из них только я работаю с Civil'ом, все остальные работают только AutoCAD'е, обнаружилось даже, что у многих Civil стоит неправильно и работает только как АкАд.
2. Насчёт работы
2.1. Сбор исходных данных - сведение во едино различных источников данных: растры, Google (снимки, поверхность), различные ГИС-форматы, xml-росреестра
2.2. Импорт, экспорт в gps'ки
2.3. Обработка топосъёмки, создание планов и карт (печать в AutoCAD'е - лучшее что я знаю)
2.4. Создание архива
Итог: Главная сила объединение функционала САПР и ГИС - берёт всё лучшее от обоих ;=)
2. Насчёт работы
2.1. Сбор исходных данных - сведение во едино различных источников данных: растры, Google (снимки, поверхность), различные ГИС-форматы, xml-росреестра
2.2. Импорт, экспорт в gps'ки
2.3. Обработка топосъёмки, создание планов и карт (печать в AutoCAD'е - лучшее что я знаю)
2.4. Создание архива
Итог: Главная сила объединение функционала САПР и ГИС - берёт всё лучшее от обоих ;=)
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Ваше звание: Геннадич
- Контактная информация:
когда то я много работал в автокаде как конструктор-машиностроитель, макросы на VBA писал даже, но AutoCAD Map 3D, уже после моего знакомства с "православными" ГИС, типа арка и мапинфо (а теперь и годных опенсорсных) - полный шлак. таково моё имхо.
-
- Гуру
"Я не люблю кошек - вы просто не умеете их готовить"
1. AutoCAD Map 3D - как ГИС не очень, согласен, но у него есть масса своих преимуществ
2. Главное нарекание - зачем ставить на одну машину Civil и MapInfo. Я просто не знаю - что можно сделать такого в MapInfo, чего нельзя в Map?
1. AutoCAD Map 3D - как ГИС не очень, согласен, но у него есть масса своих преимуществ
2. Главное нарекание - зачем ставить на одну машину Civil и MapInfo. Я просто не знаю - что можно сделать такого в MapInfo, чего нельзя в Map?
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
Лучше поставить QGIS и gvSIG.
да, интересно, а сколько стоит AutoCAD Civil, Map?
и вообще ветка не про цывилы
да, интересно, а сколько стоит AutoCAD Civil, Map?
и вообще ветка не про цывилы
-
- Гуру
Да, конечно. Просто наболело, по работе часто сталкиваюсь с MapInfo - это просто ужасно, люди не умеют в нём работать и пытаются в нём ваять. Геологический профиль - штриховки в ручную, линии начерчены кое как. Или план тут был - то же, типы линий из отрезков, куча точек и все без атрибутов - как они расставляли условные я не понял. А ведь им за это денег даже заплатили, хотя их материалы только в мусор. А больше всего меня убивают изолинии начерченные в ручную, это очень любят делать, топографы работающие в MapInfo =/
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Ндаа уж... Вот же невежество.trir писал(а):А больше всего меня убивают изолинии начерченные в ручную, это очень любят делать, топографы работающие в MapInfo =/

___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
вот именно! основная проблема в том, что "работники" не умеют работать.люди не умеют в нём работать и пытаются в нём ваять
Тут столкнулся с москвичами, подрядчики. Они заявили, что никаких шейпов (результат по ТЗ) они нам не выдадут, он РАБОТАЮТ в MapInfo. После того как я через 5 минут выслал видеоролик, в котором я их TAB мапинфошным универсальным транслятором переделываю в несколько шейпов, они напряглись. А почему несколько шейпов? Мы заказывали земельные участки с одним(!!!) атрибутивным полем (щито???) для кадастрового номера.
Так москвичи продвинутые дали нам замечательный TAB, очень красиво оформленный, с подписями на выносках с полочками, да разукрасили всё....а атрибутов то нет

Таки после моего видео по конвертации, их козырь закрывающий их некомпетентность в ГИС и IT, пропал, они признались что используют MapInfo как "рисовалку".
Да, по их представлениям, UTM на WGS-84 и WGS-84 это одно и то же!
А по сабжу я писал (хоть и не пользуюсь сейчас), я выбираю ArcGIS.
-
- Гуру
... вот когда в Corel-е чертят планы это вообще конец...
-
- Гуру
ну вот мы и вернулись к правильной основе разговора. какая ... разница, что лучше? когда все равно все сделают через ж... .Донецков писал(а):... вот когда в Corel-е чертят планы это вообще конец...
Доля ГИС продуктов в стране ничтожна - 99% процентов работ имеют выходом "картину маслом", а самом лучшем случае выведенную в растр, а то и просто один раз на бумагу.
И что толку разговаривать про лучше-хуже, если на 200 лицензий автокада (ой, очень-очень не плохие деньги

---
Мапинфо - легкий продукт с минимумом возможностей. Этакий городской мопед. Можно ли его сравнивать с Камазом или Приусом только потому, что они все транспортные средства? Без описания задачи - сравнение невозможно. Это все равно, что развернуть творческую дискуссию "почему мопед не подходит для езды в четвером" или "мопед - плох для перевозки шкафа".
PS
Все ГИС - полный отстой по сравнению с корелом и фотошопом, т.к. ничто так не трогает душу начальства как градиентные переливы и заливка "рыбий глаз".
Ну разве, что 3Д полеты. Но тут АркГИС - лучше, чем мапинфо.
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Boris писал(а):Все ГИС - полный отстой по сравнению с корелом и фотошопом, т.к. ничто так не трогает душу начальства как градиентные переливы и заливка "рыбий глаз".

___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- Филиппов Владислав
- Гуру
- Контактная информация:
Boris, у меня к вам вопрос.
1. Возможность трансформировать векторные данные - Spatial Adjustment.
2. При создании объектов в арке, привязка не только к вершинам, а и к сегментам (рёбрам) есть.
3. Авто-завершение полигона геометрией другого полигона. Существующая геометрия "обрезает" создаваемую.
4. Создание геометрии объектов трассировкой существующей?
В аркгис это есть в базовой поставке и я это использовал ранее в своей работе.
Есть ли это в мапинфо?
1. Возможность трансформировать векторные данные - Spatial Adjustment.
2. При создании объектов в арке, привязка не только к вершинам, а и к сегментам (рёбрам) есть.
3. Авто-завершение полигона геометрией другого полигона. Существующая геометрия "обрезает" создаваемую.
4. Создание геометрии объектов трассировкой существующей?
В аркгис это есть в базовой поставке и я это использовал ранее в своей работе.
Есть ли это в мапинфо?
-
- Гуру
Не Boris, но:
1) Конечно есть
2) Только к vertex, рёбра не воспринимает
3) Да, возможно
4) Не уловил смысла
1) Конечно есть
2) Только к vertex, рёбра не воспринимает
3) Да, возможно