из dbf в shp

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

из dbf в shp

Сообщение Petruxin »

Здравствуйте.
Есть файл dbf и его надо в shp перегнать. Возможно это из wxGisCatalog сделать. Или прямо в ArcView есть какая-то возможность?
Чего-то не получается :(
Последний раз редактировалось Petruxin 05 апр 2012, 06:09, всего редактировалось 1 раз.
rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Re: из dbf в shp

Сообщение rhot »

:shock: зачем вам это? shp - это формат для хранения пространственной информации. Может быть у вас в dbf координаты хранятся, так?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Задача вообще-то из Панорамовского формата в шейп перегнать. При кодировании у меня абсолютная высота пропадает. А если я dbf создаю то она там есть. Вот я и
через тернии к звездам
:D
rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Сообщение rhot »

а что вообще в dbf содержится? высотная информация, я так полагаю?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый »

Если это точки, то можно в ГИС Карта (если вообще можно?..) добавить два/три поля с геометрией (XY или XYZ) в атрибуты, дальше экспорт в DBF, дальше открыть в табличном редакторе типа Excel, пересохранить в CSV и натравить на него ogr2ogr (ну или исп-ть QGIS --> "Добавить слой из текста с разделителями").

Я думаю, что и для ArcView есть подобный скриптик :)
Редактор материалов, модератор форума
old_Bibigon
Участник

Сообщение old_Bibigon »

такая же фигня?.
Если для себя и не много, можно в qgis связь настроить между dbf и шейпом тех же выгрузок, по ObjectKey (галки при экспорте только проставлять надо). В Arc'e такое же должно быть
Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников »

Petruxin писал(а):Есть файл dbf и его надо в shp перегнать. Возможно это из wxGisCatalog сделать.
В wxGisCatalog пока такой возможности нет.
bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 »

Не совсем корректное название темы "из dbf в SHP".
Как я понял при выгрузке данных из ГИС Карта происходит потеря части атрибутивной информации.
Поэтому Вы выгружаете из ГИС Карты дважды в SHP и в DBF.
DBF содержит атрибутивную которая Вам необходима, а при выгрузке в SHP ее нет.
Необходимо дополнить файл dbf входящий в состав SHP информацией из dbf полученной при прямом экспорте из из ГИС Карты в DBF. Обе базы (dbf) содержат поле идентификатор объекта, поэтому нет никакой проблемы для объединения атрибутивной информации. Я это делаю в Visual Studio.
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев »

Панорама все таки должна это перегнать. попробуйте зайти в меню задачи/редактор классификатора - вкладка "семантика"и по соответсвующей семантике - абсолютная высота поставить галочку "общая для всех", ну и сохраните. Возможно поможет при экспорте в shp.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Спасибо.
Рановато мне в таблицы лезть :shock: . Буду посмотреть, как решить задачку.
Пока попытаюсь таблицы объединить. Я уже думал про это, но не могу сообразить как проверить,что нужная высота к нужному объекту добавилась. Просто просмотреть несколько строк?
Для cfifti73 Про галочку "общая для всех"я действительно не думал(а перепробовал вариантов 100 :D ). И очень досадно что в отметках высоты поле с высотой появилось...(не известным мне способом)
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

мой способ сработал?
А соединить 2 таблицы просто. Как правило в них есть поля LINKOBJECT. вот по нему и объединяйте. при экспорте в dbf ставте галочку "локализация". Примечание если с нескольких карт, то дополнительное поле LINKSHEET. Успехов в освоении.
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Пока испробовал способы от cfifti73 и amuriy. На первый надеялся как на простой , а способ через CSV понравился с технологической точки зрения как заставивший порыться в разных несовместимых на первый (мой) взгляд программах... Ничего не получилось :D .
Буду объединять(надеюсь это не так страшно как кажется).
Из-за незнания основ табличного отображения информации и баз данных не могу(пока) воспользоваться подсказками old_Bibigon и bim2010.
Уважаемый Bishop напугал меня (как это часто со мной бывает) и в тоже время обнадежил своим угрожающе-оптимистичным выделенным
пока
О каких-нибудь результатах доложу позднее :D
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

возможно по 1 способу нужно еще в классификаторе во вкладке "объекты" прикрепить к эспортруемым объектам семантику "абсолютная высота". (По крайней мере так бывает с экспортом в dbf. когда у меня не шло из-за одного классификатора. Я делал вот эти 2 (эту и которая ранее) операции с подключением семантики).
По второму сбособу, если под руками Access имеется, закидываете оба dbf в базу и одни запросом объединяете таблицу и в форме вывода запроса в виде таблицы экспортируете обратно в dbf/
Petruxin
Гуру

Сообщение Petruxin »

Получилось. Придется еще потренироваться, чтобы закрепить успех. Получилось используя "внутренние резервы Панорамы" (знать бы еще какие) :?:
Тема закрывается, но может и не окончательно :D
Всем спасибо за участие.
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Думаю окончательный пример решения. Иногда мы невнимательно читаем всплывающие окна - см. рис 4 в данной статье (http://terraingis.ru/article/read/osobe ... karta.html).
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»