Слияние полигонов с присвоением атрибутов Dissolve

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Lilu_GIS
Интересующийся

Слияние полигонов с присвоением атрибутов Dissolve

Сообщение Lilu_GIS »

Здравствуйте. возникла проблема с функцие Dissolve. я разобралась как она работает. все отлично объединяет по одинаковым атрибутам, но при этом проблема заключается в том, что мне бы хотелось, чтобы в итоговом шейпе оставались все атрибуты шейпа на основании, которого проводилось объединение.

Объясню на примере. У меня есть шейп в котором 500 полигонов. и в атрибутах несколько "Полей" (Площадь, название организации, номер поля и количество гумуса). Я запускаю Dissolve и говорю объедини мне по номеру поля (потому что есть несколько полей с одинаковым номером) и в поле статистики пишу площадь Max (это как я поняла значит, что в результирующем шейфпе объединение будет с тем полигоном у которго площадь максимальна). Все бы хорошо, но мне нужно, чтобы он в итоге записывал не только поле объединения, а и все остальные атрибуты строки в которой находится максимальная площадь (т.е и гумус для максимальной площади и название организации). никак не могу справиться с этой проблемой. если есть варианты, буду очень благодарна. :)
Леха_П
Интересующийся

Re: Слияние полигонов с присвоением атрибутов Dissolve

Сообщение Леха_П »

Если номер поля есть то можно соединить по нему со старой таблицей операцией Join и заполнить калькулятором интересующие поля.
Lilu_GIS
Интересующийся

Сообщение Lilu_GIS »

это хорошо, что есть номер поля. Но связь же у меня идет один ко многим. т.е в изначальном файле у меня идет поле 1 и их 5 штук. а в результирующем он сливает их в один по условию у кого наибольшая площадь. как же я тогда могу воспользоваться операцией Join??? я не знаю, может есть еще какой-то инструмент похожий на dissolve, чтобы сохранялись атрибуты строки слияния?
Леха_П
Интересующийся

Сообщение Леха_П »

Попробуйте Eliminate. Выделяете необходимые полигоны, например по площади как раз и сохраняете в эту выборку в Layer. В ToolBox-e выбираете Eliminate и используете вашу сохраненную ранее выборку. В результате произойдет присоединение к большему.
Lilu_GIS
Интересующийся

Сообщение Lilu_GIS »

спасибо...буду пробовать и мучится(((
Леха_П
Интересующийся

Сообщение Леха_П »

Мучится не надо , если что кидайте базу или спрашивайте ;)
eketerina
Участник

Сообщение eketerina »

А полигоны накладываются друг на друга?Если да то можно воспользоваться SpatialJoin...
Lilu_GIS
Интересующийся

Сообщение Lilu_GIS »

Извините с задержкой ответа, да накладываются, но криво и косо. на один полигон исходник может накладываться 2 результирующих (погрешности векторизации).а, SpatialJoin - это пространственное соединение? пробовала....результаты меня не порадовали. гораздо лучше сначала следать Identity, а потом объединить по атрибутам с помошью Dissolve. совпадений намного больше. Было бы отлично если бы можно было задать какой то критерий перекрытия 2 векторов, например у кого площадь перекрытия больше тот и переходит в атрибуты.. для наглядности прикрепляю рисунок.
Вложения
2012-03-30_1223.png
2012-03-30_1223.png (30.75 КБ) 5915 просмотров
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»