Конвертация из ГИС Панорама

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Дмитрий Барышников
Гуру

Re: Конвертация из ГИС Панорама

Сообщение Дмитрий Барышников »

Olga_@@@ писал(а): В чем основные различия? (провокационный вопрос)
В таких ГИС как MapInfo, ArcGIS, QGIS и т.д. согласно термина ГеоИнформационная система используется связка пространственных объектов (геометрия) и атрибутивных данных к ним (база данных). С учетом этого вы можете строить как пространственные запросы так и атрибутивные (с использованием SQL).
В "Панорама", на сколько я понимаю (это мое сугубо личное мнение), не используются базы данных (возможность подключения внешних БД в Панорама, не обеспечивают полноценной поддержки на уровне ГИС, и является дополнением к классификатору, а не его заменой), а вместо них - классификаторы. Т.е. на каждую комбинацию атрибутов должен быть предусмотрен класс.
Причем, в классификаторе для одного ГИС слоя могут быть учтены различный состав атрибутов, что не позволяет представить их в виде двумерной таблицы. Например, у первого объекта - класс дорога с шириной Х м, покрытием асфальт; а у второго - класс ЛЭП с высотой опор Х м, напряжением Y кВ. Чтобы представить такой симбиоз в виде двумерной таблицы следует предусмотреть поля для всех атрибутов: ширина, покрытие, высота опоры, напряжение.
Для табличного подхода - такие данные, по идее, надо разбить на несколько таблиц. Для Панорамы - это нормальное представление линейной информации.
Сразу прошу прощения за не совсем корректный пример, но это мое видение проблемы конвертации.
Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

Вопрос по Панораме-мини... что-то не хочет она по хорошему в DXF писать, теряет объекты.
Проблема очень неприятная, т.к. из-за этого приходится делать ручную сверку и "доводку по месту вручную" на весь муниципальный район. Как с этим бороться?
У меня из Apple дома только компот.
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение Александр Фадеев »

Оля, а можно примерчик в личку. Хотя мини не использовал, могу посмотреть в стандартной.
Иногда тружусь ----> http://terraingis.ru/
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

попробую предположить следующее:
1) если мини свежее, то конвертируется в DXF-14, те. AutoCAD версии не ниже 14.
2) Из справки - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ !!! При работе в режиме формирования семантики в настройках WINDOWS в Настройка\Панель управления\Язык и стандарты\Числа в качестве разделителя целой и дробной части установить "." (ТОЧКУ).
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

вопрос к Bishop, а как Вы скрещиваете в Mapinfo, например по одному и тому же полю, покрытие дороги и высоту опор?
Что касается Вашего утверждения, что в панораме не используются базы данных, то Вы не правы. Ну пусть вот это для примера (правда там внутренности не показаны) http://terraingis.ru/article/read/gis_z ... shaga.html
Что касается классификатора, то это некое подобие группировки множества слоев, и в данном случае в панораме работаем со всеми слоями, а не с одним (условно), как например в MapInfo. при конвертации из Панорамы можно использовать фильтр объектов. правда операцию несколько раз придется повторять, пока все слои не перекидаешь. Хотя, для справки, когда кидаешь в shp все "слои-тип объект" формируются множество слоев (для каждого - группа файлов).
Дмитрий Барышников
Гуру

cfifti73 писал(а):вопрос к Bishop, а как Вы скрещиваете в Mapinfo, например по одному и тому же полю, покрытие дороги и высоту опор?
Ответ: никак. Для каждого набора данных с одинаковыми атрибутами и геометрией - отдельная таблица. Хотя ничего не мешает и сделать таблицу "монстр" со всеми атрибутами - но это не корректный подход. Кроме того, обычно ГИС позволяет привязать внешние табличные данные к своим геометриям - а ля Панорама, т.е. предоставляют большую свободу "конструирования" модели данных.

Приведенный вами пример ГИС Большая Кокшага показывает "сильно допиленную" ГИС Карта под определенную задачу. В примере не говориться, например, как осуществить выборку всех встреч животных за определенный период в определенном полигоне определенным сотрудником, выдать частоту встречи в определенном полигоне, сформировать участки с определенным уровнем встречаемости и т.п. В классической ГИС это делается 1-2 запросами.

P.S. Я бы не хотел спорить, т.к. очень плохо знаю Панораму. Возможно они уже продвинулись, но покажите мне, как посмотреть атрибуты слоя (таблица атрибутивной информации с возможностью сортировки и фильтрации) в этой ГИС!
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

Bishop, думаю вот этот панорамовкий материал, Вам некоторые вещи про базы данных в Панораме прояснит. по запросам в 3 части.
Вложения
Doc.rar
(2.01 МБ) 458 скачиваний
Дмитрий Барышников
Гуру

Читал ранее. Думал, что-то новое.
В документе нарушен фундаментальный принцип геоданных - связь пространственных и атрибутивных данных! Предлагается пользователю самому (!) чего-то привязать к геометрии. А если он привяжет не ту таблицу?
Мне кажется - предложенный вариант, тот еще костыль.
Почитайте определение ГОСТ Р 52438-2005
Пространственные данные (синонимы опускаю) - данные о пространственных объектах и их наборах
Пространственный объект (синонимы опускаю) - Цифровая модель материального или абстрактного объекта реального или виртуального мира с указанием его идентификатора, координатных и атрибутивных данных (жирным выделено мной)
Т.е. формат данных с которым работает ГИС должен эту связку (идентификатор + география + атрибуты) однозначно определять и переносить! Кстати, в выложенном документе не нашел (не обратил внимания) о переносе на другой компьютер таких связанных геоданных (обращаю внимание, не файла проекта, а именно данных).

Помнится на ГИСА была дискуссия по поводу sxf формата (ведь формат отображает логику ПО?) - там были, в частности, нарекания на переносимость, самодокументированность, полноту. Не скажу, что со всеми, кто участвовал в дискуссии, согласен, но определенные претензии вполне поддерживаю.
Александр Фадеев
Завсегдатай
Контактная информация:

1. Если провести тождество между атрибутивной таблицей и семантикой, то в Панораме «образно говоря» семантику сложно развернуть в виде таблицы (В этом случае я экспортирую всю семантику в dbf). И при последующих после экспорта в таблицу множественных операциях удаления, расчленения и создания объектов такой вариант не приемлем (порядковый номер объекта меняется, и идентификация по полю Linkobject нарушается). Т.е. в данном случае экспорт в таблицу я делаю после всех изменений на карте, и вообще не стараюсь привязываться к этому индентификатору Linkobject, а делаю свой идентификатор в семантике, и кидаю его затем в таблицу. Вот пожалуй в этом и вся головная боль.
2. Пожалуй у пользователя, то же вызовет проблемы привязать некую стороннюю таблицу, к геометрии, как в Панораме, так и других продуктах.
3. Сейчас очень много занимаюсь импортом данных в Панораму из других систем (например из Топола). Так в Тополе геометрия и таблицы связаны между собой индентификатором «NNN», на основании этого привязка геометрии и таблиц данных в Панораме осуществляется очень просто (индентификатор NNN прописываем в семантике при импорте геометрии, а затем открытые таблицы данных через Администратор проекта баз данных привязываем к геометрии по связке через семантику NNN = поле NNN ). Такая связка правда при последующем анализе, тематическом картографировании и т.п. сильно влияет на скорость этих действий. Поэтому необходимые поля из таблиц кидаем в семантику, путем её обновления, и далее анализ ведем по семантическим данным, что ускоряет процесс анализа и т.п. в несколько раз. Возможен и обратный ход если что-то изменили в семантике, то и обновить таблицы через эту связку тоже возможно.
Дмитрий Барышников
Гуру

Согласен с каждым пунктом!
Olga_@@@
Гуру
Ваше звание: городошник
Контактная информация:

Сообщение Olga_@@@ »

cfifti73 писал(а):Оля, а можно примерчик в личку. Хотя мини не использовал, могу посмотреть в стандартной.
Да, если б можно было, я бы сразу приложила. К сожалению, нельзя.
Забавно, что в растр эти объекты пишутся, а в dxf нет.

И еще странно, что некоторые условные знаки, например опоры ЛЭП смещаются на 600 м и более от самой линии ЛЭП.
У меня из Apple дома только компот.
Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»