построение анаморфоз

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Larisa B.

построение анаморфоз

Сообщение Larisa B. » 05 сен 2004, 22:38

Скажите, пожалуйста, существуют какие-то программки или extensions для ArcView для создания площадных анаморфоз?
Спасибо.

yumakaev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение yumakaev » 16 сен 2004, 14:05

Вот тут http://www.dataplus.ru/Forum/forum_post ... =1447&PN=1 было кое-какое обсуждение.

Larisa B.

построение анаморфоз

Сообщение Larisa B. » 16 сен 2004, 14:28

Да, дискуссии в датаплюс в июле я и не заметила.
Все-таки отмечу, как простой пользователь, что, на мой взгляд, анаморфозы могли бы получить большое расспространение по причине своей наглядности, если бы существовал несложный способ их реализовывать. В 1-й части "Введения в геоинформатику" Тикунов достаточно подробно рассказывает о разных видах анаморфоз, но, к сожалению, его математические выкладки остаются за пределами моих возможностей.

yumakaev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение yumakaev » 23 сен 2004, 07:52

Анаморфозы хороши как средство представления статистических показателей для набора площадных объектов, а такими вопросами занимается не такая уж большая часть пользователей ГИС - возможно это и тормозит их применение. Будем надеяться, автор дискуссии на сайте Д+ всё-таки закончит разработку, и тогда, если результат будет более-менее доступен, возможно постепенно они (анаморфозы) начнут применяться там и сям.

Игорь Ломарин

Сообщение Игорь Ломарин » 19 окт 2004, 12:09

А, если не секрет, какие именно данные собирались визуализировать с помощью анаморфоз? Хотя бы из какой области?

Andrey

Сообщение Andrey » 21 окт 2004, 10:59

Будем надеяться, автор дискуссии на сайте Д+ всё-таки закончит разработку, и тогда, если результат будет более-менее доступен, возможно постепенно они (анаморфозы) начнут применяться там и сям.
А может даже мы увидим разработчика в списке лауреатов альтернативных Нобелевских премий (Ig Nobel Prize) :D
Не по теме, но если есть пара свободных минут рекомендую посмотреть примеры исследований за которые она выдавалась:
http://www.ssc.ru/www/news/423.news.html
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/te ... 591062.stm

Larisa B.

Сообщение Larisa B. » 05 дек 2004, 12:03

Я хотела представить в виде анаморфозы данные по экотуризму в регионах России, просто как наглядный материал для конференции. Тикунов так лихо пишет о создании анаморфоз, я не подумала, что это пока не так просто. :?

Гена

Сообщение Гена » 14 янв 2005, 08:57

А, мне кажется, что анаморфозы это глупость. Тупиковая ветвь, такая же как и различные "уникальные" проекции, например в виде звезды. Качественные и количественные харакетристики лучше передают: цвет, штриховка и графики. А так просто портить глаза, чтобы разобраться где какой район раздуло? Мне кажется это немного не нормально и не эргономично.

xar4enkkoff
Активный участник

Re: построение анаморфоз

Сообщение xar4enkkoff » 02 окт 2010, 18:55

Нет ли каких то новых идей по вопросу построения анаморфоз?

[Сообщение с мобильного устройства] Изображение

ecolog
Активный участник

Сообщение ecolog » 06 ноя 2013, 06:57

Откуда-то до меня дошел слух что в ArcGis10.1 (или 10.2 уже) появился некий инструмент для создания площадных анаморфоз
Н правда ли это, и если да, то где его искать, никто не подскажет?

bolotoved
Гуру
Контактная информация:

Сообщение bolotoved » 06 ноя 2013, 07:57

За арку не знаю, но в QGIS раньше был модуль CartogramCreator. Сейчас в офиц. репозитории он отсутствует, но можно попробовать достать для строй версии QGIS (1.7).

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 07 ноя 2013, 20:56

анаморфозу может построить любой, владеющий программированием. Как всегда, есть два способа - традиционный и правильный.

1)Традиционный (насколько я помню, он и описан у Тикунова).
- Накладываем на карту регулярную сетку с квадратными ячейками, и вычисляем в каждой ячейке масштабный множитель - как должна измениться ее площадь.
- Двигаем линии сетки (и вертикальные, и горизонтальные), так, чтобы получить требуемое изменение площади, например каким-нибудь итерационным градиентным методом.
- Получаем нелинейное преобразование координат на сетке, из которого вычисляем новые координаты всех вершин векторов. Картинка довольно получается странная, поэтому делаем не на исходной шкале, а на логарифме, корне квадратном, и т.д.

2) Правильный.
- делаем триангуляцию с ограничениями, включив в нее все линии границ
- вычисляем в каждом треугольнике масштабный множитель - как должна измениться его площадь.
- начинаем двигать вершины треугольников, чтобы они получили требуемую площадь. После нескольких итераций процесс сходится. Используем то, что получилось (поскольку границы включены в триангуляцию), или немного сглаживаем и используем как сетку для трансформации.

можно кому-нибудь дать как курсовую на 2 курсе, на R делается за вечер ...

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»