Геокодирование в QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
bublik
Активный участник

Геокодирование в QGIS

Сообщение bublik » 25 ноя 2011, 13:55

Подскажите, пожалуйста, бестолковому, как вынести на карту данные из таблицы БД, в которой нет координат, по значению поля?
В проекте QGIS имеется слой полигонов, в атрибутивном столбце есть их названия. В таблице БД есть совпадающие названия но нет координат. Хочется вынести некоторые данные из этих таблиц на карту, используя совпадения в названиях. При связывании с БД требуется ввести координаты, при попытке указать на любые произвольные поля все ломается.
Чё делать? :D

Voltron
Гуру

Re: Геокодирование в QGIS

Сообщение Voltron » 25 ноя 2011, 14:54

bublik писал(а):Подскажите, пожалуйста, бестолковому, как вынести на карту данные из таблицы БД, в которой нет координат, по значению поля?
Привязать атрибуты к другой таблице, где эти координаты есть?
bublik писал(а):В проекте QGIS имеется слой полигонов, в атрибутивном столбце есть их названия. В таблице БД есть совпадающие названия но нет координат. Хочется вынести некоторые данные из этих таблиц на карту, используя совпадения в названиях.
К таблице атрибутов полигонального слоя присоединяете таблицу с данными. В качестве ключа используете столбец с названиями полигонов. Результат присоединения можно экспортировать в новый слой.

bublik
Активный участник

Сообщение bublik » 28 ноя 2011, 12:11

Спасибо, Voltron, но это понятно. Моя проблема заключается в том, что я никак не пойму, как увидеть из QGIS эту таблицу с данными. Связь с БД с помощью модуля eVis однозначно требует ввода полей с координатами. Непонятно именно то, как отобразить таблицу, как таблицу.

Я хочу из Windows отобразить в QGIS таблицу Access. Соединение устанавливается, запрос обрабатывается и если есть поля с координатами, все проходит чисто. Отобразить таблицу, не указывая поля с координатами, мне не удается.
:(

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 28 ноя 2011, 14:49

bublik писал(а):Спасибо, Voltron, но это понятно. Моя проблема заключается в том, что я никак не пойму, как увидеть из QGIS эту таблицу с данными. Связь с БД с помощью модуля eVis однозначно требует ввода полей с координатами. Непонятно именно то, как отобразить таблицу, как таблицу.
Уж извините, но из начального описания проблемы это ни разу не понятно. И слов Access, eVis там не было :-).

Давайте разбираться. У вас есть некий полигональный слой (shape, PostGIS или любой нормальный векторный формат — не так важно), у каждого полигона есть уникальное имя. Также есть «база данных» в формате MS Access с атрибутивной таблицей, которую надо присоединить к векторному слою. В этой атрибутивной таблице один из столбцов тоже содержит уникальное имя полигона. Правильно?
В таком случае модуль eVis вам не нужен.
bublik писал(а):Я хочу из Windows отобразить в QGIS таблицу Access. Соединение устанавливается, запрос обрабатывается и если есть поля с координатами, все проходит чисто. Отобразить таблицу, не указывая поля с координатами, мне не удается.(
Отлично, но eVis-то зачем? GDAL умеет работать с базами MS Access (раз, два). Все что вам нужно:
  1. создать соответствующий DSN через «Панель управления»
  2. затем создать VRT-файл с описанием вашей таблицы
  3. открыть этот VRT как обычный векторный слой (получите слой без геометрии)
  4. новый слой элементарно присоединяется к уже существующему
  5. ???
  6. PROFIT
Можно еще поэкспериментировать с добавлением таблицы через кугисовский диалог открытия векторных слоёв. На первый взгляд там есть все необходимое, но мне лень сейчас разбираться.

P.S.: возможно, я не в теме, но это называется не геокодированием.

bublik
Активный участник

Сообщение bublik » 01 дек 2011, 15:08

Вот это и было мне непонятно. Сказано eVis для связи с БД, значит, для связи ;)

мой опыт работы с MapInfo и ArcGis говорит - подсоединил БД, значит подсоединил.

насчет геокодирования... фиг его знает, но его обычно определяют как процесс позиционирования объектов, в т.ч. записей БД, относительно некоторой системы координат. Вроде я это и хочу.

Спасибо!

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 01 дек 2011, 15:35

bublik писал(а):Вот это и было мне непонятно. Сказано eVis для связи с БД, значит, для связи ;)
Это где такое сказано? Посмотрел в мануале и в Менеджере модулей — не нашел.
Надо исправить, чтобы впредь не было проблем

bublik
Активный участник

Сообщение bublik » 16 дек 2011, 14:17

Я, честно говоря, уже не помню как искал. Но... Открываем пособие к 1.7, и ищем по ключевому слову Access. Находим раздел 12.5.3, где сказано: модуль eVis может читать данные 4 типов... Access.... А также по ODBC.
Далее подзаголовок "Загрузка модуля соединения с БД". Т.е. сказано что модуль соединения с БД это модуль eVis. Вот я и говорю - сказано, значит, сказано ;)
ИМХО удобно открывать таблицу без координат как текстовый csv-файл. Говоришь открыть векторный слой, выбираешь csv и вуаля. Только csv это таки не векторный слой... ИМХО. И почему только csv?
А если выбираешь mdb, который назван personal ESRI, оно говорит, что источником данных не является.
Как удобно в ArcGIS - говоришь "файл - открыть" и открываешь что угодно. :(

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 16 дек 2011, 14:33

bublik писал(а):Я, честно говоря, уже не помню как искал. Но... Открываем пособие к 1.7, и ищем по ключевому слову Access. Находим раздел 12.5.3, где сказано: модуль eVis может читать данные 4 типов... Access.... А также по ODBC.
Далее подзаголовок "Загрузка модуля соединения с БД". Т.е. сказано что модуль соединения с БД это модуль eVis. Вот я и говорю - сказано, значит, сказано ;)
Ну если вырывать из контекста, то тогда все правильно :-).
bublik писал(а):ИМХО удобно открывать таблицу без координат как текстовый csv-файл. Говоришь открыть векторный слой, выбираешь csv и вуаля. Только csv это таки не векторный слой... ИМХО.
Согласен, CSV это не векторный слой, но его можно таким сделать при помощи VRT. Далее, для открытия используется провайдер OGR, работающий с векторными данными. Так что это не очень критично ИМХО.
bublik писал(а):И почему только csv?
А чего не хватает, что еще должно быть?
bublik писал(а):А если выбираешь mdb, который назван personal ESRI, оно говорит, что источником данных не является.
Потому что работа с «базами данных» Access реализована через ODBC. Был бы Access открытым форматом, возможно, все было бы по-другому
bublik писал(а):Как удобно в ArcGIS - говоришь "файл - открыть" и открываешь что угодно.
Прям уж «что угодно».... SpatiaLite оно, думаю (почти уверен), не умеет

bublik
Активный участник

Сообщение bublik » 09 янв 2012, 09:05

Voltron писал(а): Ну если вырывать из контекста, то тогда все правильно :-).

почему из контекста? Это ведь руководство пользователя а не учебное пособие для систематического изучения. Поиск по ключевым словам это нормальный подход.
Voltron писал(а): А чего не хватает, что еще должно быть?
да просто текстовые файлы, например. txt, tab, asc...
Voltron писал(а): Потому что работа с «базами данных» Access реализована через ODBC. Был бы Access открытым форматом, возможно, все было бы по-другому
не совсем так. Эта personal database, как я понимаю, образуется при открытии файла mdb в ArcGIS. Она прописывает в этом файле какие-то свои системные таблицы, после чего этот файл в некотором смысле перестает быть файлом Access а становится базой геоданных. В этом качестве QGIS его открывает без ODBC. Но на самом деле файл не перестает быть файлом Access, открывается в нем, и эти системные таблицы доступны для просмотра.
Так что дело не в формате.
Voltron писал(а): Прям уж «что угодно».... SpatiaLite оно, думаю (почти уверен), не умеет
:D Ну да, видать свои любимые форматы у коммерческих а свои, любимые - у свободных...

Nikolka00
Активный участник

Сообщение Nikolka00 » 02 мар 2012, 20:49

раз тема такая уже есть, хотелось бы услышать ваше мнение о плагине geocod для qgis

кто пользовался? какие параметры у входного файла должны быть?
на сколько я понял API версия 1.3 не требует ключа, как убрать из плагина в настройках ключ?

и можно ли сделать подобное но для яндекс, 2гис, навител(я про веб навител) и т.д. ? в сас.планет уже реализовано, код открытый

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 02 мар 2012, 21:18

Nikolka00 писал(а):и можно ли сделать подобное но для яндекс, 2гис, навител(я про веб навител) и т.д. ? в сас.планет уже реализовано, код открытый
Теоретически - можно

yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky » 02 мар 2012, 22:52

У меня geocod падает (
А плагин с Яндексом, ОСМ и Гуглом уже есть. Только выложить его вот надо.

Nikolka00
Активный участник

Сообщение Nikolka00 » 03 мар 2012, 03:43

yellow-sky писал(а): А плагин с Яндексом, ОСМ и Гуглом уже есть. Только выложить его вот надо.
если не затруднит, прикрепите файликом на форуме или каком нить файлообменнике

yellow-sky
Гуру

Сообщение yellow-sky » 03 мар 2012, 22:41

Вот. Правда он в глубокой альфе. Возможна порча данных и тд и тп )
Вложения
geocoding_helper.zip
(56.95 КБ) 417 скачиваний

Nikolka00
Активный участник

Сообщение Nikolka00 » 04 мар 2012, 18:08

yellow-sky писал(а):Вот. Правда он в глубокой альфе. Возможна порча данных и тд и тп )
спасибо. только вот опробывать не могу, не прозрачно как то) не пойму куда чего тыкать
споткнулся на первом же выборе, региона, у меня кракозябры от кодировки скорее всего UTF-8

п.с. QGIS под виндовс

Ответить

Вернуться в «QGIS»