Вырезание из карты области конкретного города
-
- Новоприбывший
Вырезание из карты области конкретного города
Здравствуйте!
С ГИС я никогда не работала. Учусь в университете, и ГИС только начали изучать, поэтому как такового опыта еще нет. Вышло так, что совсем недавно предложили работать над проектом(конкретную задачу еще не сформулировали, попросили просто найти карту города Апатиты), который в последствии может стать курсовой работой. При поиске карт, наткнулась на этот сайт. Нашла карту области и передо мной непроизвольно встала задача вырезать из карты области город со всем необходимым(постройки, дороги и т.д.). Поиск информации по этому вопросу ничего не дал. Всё, что находила написано совсем не понятно(терминологией практически не владею).
И вот собственно конкретный вопрос: каким образом вырезать карту города из областной карты? Желательны пошаговые объяснения. Работаю в Quantum GIS 1.7.4.
Буду премного благодарна за любые ответы, которые хоть в какой-то степени помогут разобраться.
С ГИС я никогда не работала. Учусь в университете, и ГИС только начали изучать, поэтому как такового опыта еще нет. Вышло так, что совсем недавно предложили работать над проектом(конкретную задачу еще не сформулировали, попросили просто найти карту города Апатиты), который в последствии может стать курсовой работой. При поиске карт, наткнулась на этот сайт. Нашла карту области и передо мной непроизвольно встала задача вырезать из карты области город со всем необходимым(постройки, дороги и т.д.). Поиск информации по этому вопросу ничего не дал. Всё, что находила написано совсем не понятно(терминологией практически не владею).
И вот собственно конкретный вопрос: каким образом вырезать карту города из областной карты? Желательны пошаговые объяснения. Работаю в Quantum GIS 1.7.4.
Буду премного благодарна за любые ответы, которые хоть в какой-то степени помогут разобраться.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Вырезание из карты области конкретного города
"Областная карта", из которой надо вырезать, в растровом или векторном виде? От этого зависит способ "вырезания". Карта случайно не из выгрузок OSM? 

Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
Случайно, карта как раз из выгрузок OSM. И как я поняла там как раз таки векторный вид(забыла указать изначально).
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
в QGIS
1. Делаете границу города в отдельном слое (если ее еще нет)
2. Отсекаете что нужно

2. Отсекаете что нужно

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Новоприбывший
Спасибо. Но нельзя ли поподробнее по поводу первого пункта?!Максим Дубинин писал(а):в QGIS
2. Отсекаете что нужно
-
- Гуру
Вам нужно либо выделить границы г. Апатиты из имеющихся данных OSM, либо как-то нарисовать их самостоятельно.
-
- Новоприбывший
Хорошо.Спасибо. Попробую...
-
- Новоприбывший
Попробовала...но что то не вышло. Можете описать пошаговые действия, пожалуйста. Времени осталось немного, а попытки разобраться самой ни к чему не привели.((
-
- Гуру
Могу сказать то же: опишите пошагово, что и как вы делаете. Времени лично у меня всегда немного
, так что угадывать некогда.

-
- Интересующийся
Возвращаясь к данному вопросу! Если кому-нибудь не трудно, отпишите пожалуйста пошагово, как это делается?
-
- Гуру
Парой постов вышеAndronis писал(а):Если кому-нибудь не трудно, отпишите пожалуйста пошагово, как это делается?
-
- Интересующийся
Я согласен, что это может быть выглядит, что люди ничего не читают и им проще задать вопрос, но к сожалению, не совсем понятно, как сделать, то что написано выше в п.1Voltron писал(а):Парой постов вышеAndronis писал(а):Если кому-нибудь не трудно, отпишите пожалуйста пошагово, как это делается?
-
- Гуру
Так может изначально стоит правильно и подробно формулировать вопрос?Andronis писал(а):Я согласен, что это может быть выглядит, что люди ничего не читают и им проще задать вопрос, но к сожалению, не совсем понятно, как сделать, то что написано выше в п.1
Создаете новый полигональный shape-файл («Слой - Создать - Создать новый shape-файл»), включаете редактирование («Слой - Режим редактирования») и рисуете границу. Завершаете редактирование. Все.
-
- Гуру
- Ваше звание: Завсегдатай
А границы в выгрузках нет?
-
- Интересующийся
Подскажите пожалуйста каким инструментом рисовать границу?Voltron писал(а):Так может изначально стоит правильно и подробно формулировать вопрос?Andronis писал(а):Я согласен, что это может быть выглядит, что люди ничего не читают и им проще задать вопрос, но к сожалению, не совсем понятно, как сделать, то что написано выше в п.1
Создаете новый полигональный shape-файл («Слой - Создать - Создать новый shape-файл»), включаете редактирование («Слой - Режим редактирования») и рисуете границу. Завершаете редактирование. Все.