Разнос карт после экспорта -импорта ARHGIS-> QGIS

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Voltron
Гуру

Re: Разнос карт после экспорта -импорта ARHGIS-> QGIS

Сообщение Voltron » 22 фев 2012, 22:30

Какойужастриразаперечиталпокачастьпонял. Неужели так трудно расставить абзацы, пользоваться тегами code и quote и ясно излагать?
SBoris писал(а):Проблема была в Кугисе
QGIS конечно не идеальная система, но в данном случае проблема была и есть в другом месте.
SBoris писал(а):Правда должна быть последовательность загрузки шейпов в Кугис, или мне показалось
Вам показалось. В QGIS 1.7.x и более старых версиях порядок загрузки слоёв ни на что не влияет. В master, начиная с c0cbe53a78, СК проекта автоматически устанавливается по СК первого загруженного слоя. Но опять же, это практически ни на что не влияет, т.к. СК проекта всегда можно изменить.
SBoris писал(а):Создаю новый набор (GIS_DB) -> Создаю новый район (Place) -> Проэкцию оставляю неопределённой (так как не знаю какая точно, подозреваю WSG84 EPSG:4326 - справа внизу в Кугисе).
Вот вы и попались. «Справа внизу в Кугисе» показывается СК проекта, по умолчанию (если ничего не меняли) это как раз EPSG:4326
SBoris писал(а):НО, в контекстном меню QGIS для каждого слоя читаю следующее ...поскипано... не могу понять: так и должно быть или должна была быть одна КС и проекция?
Само собой, слои-то у вас в разных СК. Так что, все правильно.

SBoris
Участник

Сообщение SBoris » 22 фев 2012, 23:08

Спасибо rhot, вроде продвинулся дальше.

SBoris
Участник

Сообщение SBoris » 23 фев 2012, 11:19

Уважаемые, помогите понять в чем теперь проблем. Вчера сделал конвертацию вектора G_rails в растр - получилось, но было уже поздно, решил оставить на сегодня. Даже не выгружал машину - усыпил в Hibernate (так на всякий случай). Пробую конвертацию для слоя G_roads - успешное завершение. выскакивает окно -Выбор ск. Ставлю так как делал для импорта из Кугиса в Грасс. Закидываю. Добавляю растровый слой. Снова окно выбора СК. Повторяю. Появляется слой, но в место маштаба 1 градус - 3е-8???
v.to.rast input=G_allroads@profile value=1 output=rG_allroads use=val
раст отображается "пустым". Пробовал и по вектрору и по растру... Что делаю "криво".
Далее -
r.region map=rG_allroads@profile raster=rG_rail_x@profile
r.region ????????.
Успешное завершение

Знаки вопроса - это у меня жирные ромбы со знаками вопроса внутри.
Тоже самое, но 3е-6.?????? Хелп! :( :cry:

SBoris
Участник

Сообщение SBoris » 23 фев 2012, 11:22

Voltron писал(а):Какойужастриразаперечиталпокачастьпонял. Неужели так трудно расставить абзацы, пользоваться тегами code и quote и ясно излагать?
Это не ужас - а крик отчаяния. Спасибо буду внимательнее.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 23 фев 2012, 16:36

SBoris писал(а):в место маштаба 1 градус - 3е-8???
...
Знаки вопроса - это у меня жирные ромбы со знаками вопроса внутри.
Тоже самое, но 3е-6.??????
Что-то напутано с проекциями проекта и/или данных.
Распишите все свои действия по пунктам ещё раз, желательно со скриншотами, а то много неясного.
Редактор материалов, модератор форума

SBoris
Участник

Сообщение SBoris » 23 фев 2012, 18:51

amuriy писал(а): Распишите все свои действия по пунктам ещё раз, желательно со скриншотами, а то много неясного.
Сделаю на выходных. Сейчас немного занят, надо и тылы подтягивать. :roll:

SBoris
Участник

Сообщение SBoris » 26 фев 2012, 12:46

И так, всё по-порядку.
Открываю шейпы через QGIS (первым для импорта выбрал koleje.shp) - слои ложатся один на другой. Проблем пока нет. Создаю Новый набор GRASS из QGIS Границы региона - использую предложенный вариант инетрфейса из QGIS (region_def.jpg).
region_def.jpg
region_def.jpg (186.54 КБ) 8377 просмотров
Пробую импортировать векорные слои из QGIS через инструменты GRASS v.in.ogr.qgis. Начинаю с koleje.

Код: Выделить всё

v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/koleje.shp output=G_rail snap=-1 min_area=0.0001
Штатное завершение импорта. Хочу убедиться, что импорт успешен и координаты слоев QGIS и GRASS совпадают. Добавляю слой и отображаю на экране. Норма.
Импорт слоя metals...

v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/metale_slask.shp output=G_metals snap=-1 min_area=0.0001
Штатное завершение импорта. Делаю то же, что и с первым слоем. :!: :?: Слой - улетел (metals_add).
metals_add.jpg
metals_add.jpg (173.19 КБ) 8377 просмотров
В оболочке QGIS изменяю систему координат на WSG84 - слой ложится туда где должен. Смотрю на свойства системы координат - показывает активний слой ETRS89/Poland CS92. :?: Но ведь я указал изменить систему координат??? Или эти изменения не касаються GRASS? По анализу команды импорта в GRASS - оказалось, что нет. Или так и должно быть? Не могу уловить правильный ход мысли. :?
Пробую третий слой.

v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/granice_woj.shp output=G_border snap=-1 min_area=0.0001
и последний

v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/drogi.shp output=G_roads snap=-1 min_area=0.0001
Проверяю совпадут ли и эти слои...
G_roads - "улетел", в свойствах - ск показывает - WSG84. Изменяю вручную на пользовательскую (его родную до импортов) - встал на место. Но, я не уверен где именно он встал на место в QGIS или GRASS или это не имеет значения? В этом случае проверка СК показала - пользовательскую. Здесь я не понял в первом случае с WSG84 было по другому, где логика? Похоже на "танцы с бубном".
G_border - нет слоя в наборе GRASS при попытке добавить слой для отображения в QGIS. Повторил импорт с QGIS - тоже самое. Делаю импорт исходного шейпа в GRASS:

v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/granice_woj.shp output=G_border snap=-1 min_area=0.0001
Тоже самое.
no_border_layer.jpg
no_border_layer.jpg (203.42 КБ) 8377 просмотров
Сравнение комманд импорта из шейпа и из QGIS дало частичный ответ. GRASSу по-барабану преобразования на лету QGISа, - он читает исходный файл. Подозреваю, что отображение слоев в чистом GRASSе покажет разброс карт.
Продолжение в следующем посте (достигнут лимит прикреплённых файлов)...
Последний раз редактировалось SBoris 26 фев 2012, 13:22, всего редактировалось 1 раз.

SBoris
Участник

Сообщение SBoris » 26 фев 2012, 13:03

Продолжение предыдущего поста. Извините что так коротко :D
При попытке создания растра из вектора -

v.to.rast input=G_roads@test_exers value=1 output=G_roads use=val

v.to.rast input=G_rail@test_exers value=1 output=G_rail use=val
для rail - Ok, а для roads - получил.
vector2rast.jpg
vector2rast.jpg (189.01 КБ) 8377 просмотров
Мой выбор Ок.
Поскольку растр G_roads не отобразился на карте делаю

r.region map=G_roads@test_exers vector=G_rail@test_exers
нет видимых изменений. Пробую

v.to.rast input=G_metals@test_exers value=1 output=G_metals use=val
похожая картина как с предыдущим, только масштаб другой.
Примечательно, что из чистого GRASS не видно вообще слоев, импортированых в набор. :?:
Спасибо за потраченное Вами время на "разбор полетов".

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 26 фев 2012, 13:52

Похоже, основная ошибка в том, что вы путаете СК слоя, СК проекта QGIS и СК региона GRASS.

Вероятно, исходные слои (shape-файлы) у вас в разных СК: часть в DD (WGS84), часть в спроецированном виде (TRS89/Poland CS92). После загрузки в QGIS все они перепроецируются «на лету» в СК проекта (WGS84). При этом исходные данные не меняются, т.е. часть слоёв как была в TRS89/Poland CS92 так и осталась.

При импорте GRASS читает исходный файл и использует ту СК, которая задана файлом prj и не учитывает настройки проекта QGIS. ИМХО, это совершенно естественный и правильный вариант.

SBoris
Участник

Сообщение SBoris » 26 фев 2012, 15:03

Voltron писал(а):Похоже, основная ошибка в том, что вы путаете СК слоя, СК проекта QGIS и СК региона GRASS
Да, эти определения я путаю. Я по специальности не имею отношения к картографии. Так что, простите мою неграмотность. :oops: По ходу я стараюсь самообучаться, но этот процесс имеет несистемную постановку, вследствие нехватки времени в сутках. :)
Voltron писал(а):Вероятно, исходные слои (shape-файлы) у вас в разных СК: часть в DD (WGS84), часть в спроецированном виде (TRS89/Poland CS92).
Так и есть, каждый слой - отдельная СК - 4 штуки.
Voltron писал(а):При импорте GRASS читает исходный файл и использует ту СК, которая задана файлом prj и не учитывает настройки проекта QGIS. ИМХО, это совершенно естественный и правильный вариант.
Подскажите какая последовательность действий должна быть в GRASS, после импорта, для того, чтобы эти слои "легли" правильно. Если можно, тезисно командами. Не хочется бросать посреди такой кусок работы в мусорник.
Спасибо.

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 26 фев 2012, 15:06

SBoris писал(а):Не могу уловить правильный ход мысли.
...
Похоже на "танцы с бубном".
SBoris, для уменьшения траты вашего же времени недурно было бы почитать руководство по QGIS (особенно с.107-125), а в идеале ещё и пособие по GRASS.

По делу:
-- первое и главное:
SBoris писал(а):Открываю шейпы через QGIS (первым для импорта выбрал koleje.shp) - слои ложатся один на другой. Проблем пока нет. Создаю Новый набор GRASS из QGIS Границы региона

Вы создали область GRASS по шейп-файлу koleje.shp, все наборы в ней имеют систему координат/проекцию этого шейп-файла. Поэтому при импорте koleje.shp всё проходит хорошо, а при импорте других данных -- нет. Если вы хотите импортировать в те же область/набор другие шейпы (metale_slask.shp, granice_woj.shp, drogi.shp и т.д.), вы должны перед импортом перепроецировать их в СК/проекцию этой области. Перепроецировать именно данные (не изменить СК/проецию проекта в QGIS) с сохранием шейп-файлов на выходе. В GRASS нет перепроецирования "на лету".

-- для задания текущего региона исп-ся модуль g.region, а не r.region. В вашем случае надо сделать как-то так:

g.region vect=G_roads
v.to.rast input=G_roads value=1 output=G_roads use=val
Редактор материалов, модератор форума

SBoris
Участник

Сообщение SBoris » 26 фев 2012, 16:33

amuriy писал(а):-- для задания текущего региона исп-ся модуль g.region, а не r.region.
Я это видел в мануалах, но в инструментах GRASS было только 4 пункта: 2 груповых растр\вектор, зоом и ещё 1 - не помню... А вот чистого g.region и возможности ввести параметры я что-то не увидел... В любом случае - дальше перекочевываю в GRASS, так как всё равно все следующие операции планируется проводить там.
amuriy писал(а): В вашем случае надо сделать как-то так:

g.region vect=G_roads
v.to.rast input=G_roads value=1 output=G_roads use=val
Если я правильно понял, то это определение области по G_roads. А для G_rails эта область подойдет? "Попадет" ли и "совпадёт" этот слой в с G_roads?
Спасибо всем. :!:

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 26 фев 2012, 16:58

SBoris писал(а):Если я правильно понял, то это определение области по G_roads. А для G_rails эта область подойдет? "Попадет" ли и "совпадёт" этот слой в с G_roads?
Зависит от того одинаковая СК у этих слоёв или нет. Мне кажется, что вам пока проще будет перевести все слои в одну СК и не мучаться.

Ответить

Вернуться в «QGIS»