И так, всё по-порядку.
Открываю шейпы через QGIS (первым для импорта выбрал koleje.shp) - слои ложатся один на другой. Проблем пока нет. Создаю Новый набор GRASS из QGIS Границы региона - использую предложенный вариант инетрфейса из QGIS (region_def.jpg).

- region_def.jpg (186.54 КБ) 8377 просмотров
Пробую импортировать векорные слои из QGIS через инструменты GRASS v.in.ogr.qgis. Начинаю с koleje.
Код: Выделить всё
v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/koleje.shp output=G_rail snap=-1 min_area=0.0001
Штатное завершение импорта. Хочу убедиться, что импорт успешен и координаты слоев QGIS и GRASS совпадают. Добавляю слой и отображаю на экране. Норма.
Импорт слоя metals...
v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/metale_slask.shp output=G_metals snap=-1 min_area=0.0001
Штатное завершение импорта. Делаю то же, что и с первым слоем.

Слой - улетел (metals_add).

- metals_add.jpg (173.19 КБ) 8377 просмотров
В оболочке QGIS изменяю систему координат на WSG84 - слой ложится туда где должен. Смотрю на свойства системы координат - показывает активний слой ETRS89/Poland CS92.

Но ведь я указал изменить систему координат??? Или эти изменения не касаються GRASS? По анализу команды импорта в GRASS - оказалось, что нет. Или так и должно быть? Не могу уловить правильный ход мысли.
Пробую третий слой.
v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/granice_woj.shp output=G_border snap=-1 min_area=0.0001
и последний
v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/drogi.shp output=G_roads snap=-1 min_area=0.0001
Проверяю совпадут ли и эти слои...
G_roads - "улетел", в свойствах - ск показывает - WSG84. Изменяю вручную на пользовательскую (его родную до импортов) - встал на место. Но, я не уверен где именно он встал на место в QGIS или GRASS или это не имеет значения? В этом случае проверка СК показала - пользовательскую. Здесь я не понял в первом случае с WSG84 было по другому, где логика? Похоже на "танцы с бубном".
G_border - нет слоя в наборе GRASS при попытке добавить слой для отображения в QGIS. Повторил импорт с QGIS - тоже самое. Делаю импорт исходного шейпа в GRASS:
v.in.ogr -o dsn=C:/Dataset/granice_woj.shp output=G_border snap=-1 min_area=0.0001
Тоже самое.

- no_border_layer.jpg (203.42 КБ) 8377 просмотров
Сравнение комманд импорта из шейпа и из QGIS дало частичный ответ. GRASSу по-барабану преобразования на лету QGISа, - он читает исходный файл. Подозреваю, что отображение слоев в чистом GRASSе покажет разброс карт.
Продолжение в следующем посте (достигнут лимит прикреплённых файлов)...