Вегетационный индекс SWVI
-
- Активный участник
Вегетационный индекс SWVI
Прочитал в многочисленных статьях ИКИ РАН (Барталев и др) про успешное использование индекса SWVI = (NIR-SWIR)/(NIR+SWIR). для дешифрирвания гарей. Недавно сами создавали по ландсатам слой гарей 2010 года в Пермском крае. Использовали разновременные ландсаты, за 2009, 2010 и 2011 год. Насчитали 31500 га гарей, что в два раза больше чем насчитал ОСМ (но и понятно, у них был жестокий дефицит снимков).
Разностный индекс SWVI (из предпожарного вычитается послепожарный) работает действительно очень хорошо, гари оконтуривали именно по нему как по основной подложке. Для поиска гарей испоользовали точкм FIRMS.
Обработка результатов пока находится в процессе. Хотел бы спросить у кого есть опыт использования этого в общем не особенно известного индекса для разных задач. Есть предположение что и для выявления свежих вырубок он исключительно удобен, и много еще для чего.
Разностный индекс SWVI (из предпожарного вычитается послепожарный) работает действительно очень хорошо, гари оконтуривали именно по нему как по основной подложке. Для поиска гарей испоользовали точкм FIRMS.
Обработка результатов пока находится в процессе. Хотел бы спросить у кого есть опыт использования этого в общем не особенно известного индекса для разных задач. Есть предположение что и для выявления свежих вырубок он исключительно удобен, и много еще для чего.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: Вегетационный индекс SWVI
я думаю, что под "много чего еще" подразумевается change detection:)
мы использовали этот индекс для автоматизированного выявления ветровалов:
Vladimirova, N.A., Koroleva, N.V., Krylov, A.M., Ershov, D.V. Malysheva, N.V. Remote monitoring of boreal forests // Boreal Forests in a Changing World: Challenges and Needs for Actions: Proceedings of the international conference. August 15-21 2011. Krasnoyarsk, Russia – Krasnoyarsk: Sukachev Institute of Forest SB RAS 2011 – 420 p. 404-410
в зарубежной литературе этот же индекс еще называется NDII, вот пример его использования:
Mukai, Y., & Hazegawa, I. (1996). Extraction of damaged areas of fallen trees by typhoons using Landsat TM data. International Archives of Photogrammetry and Remote Sensing, XXXI, B7, 510-515.
мы использовали этот индекс для автоматизированного выявления ветровалов:
Vladimirova, N.A., Koroleva, N.V., Krylov, A.M., Ershov, D.V. Malysheva, N.V. Remote monitoring of boreal forests // Boreal Forests in a Changing World: Challenges and Needs for Actions: Proceedings of the international conference. August 15-21 2011. Krasnoyarsk, Russia – Krasnoyarsk: Sukachev Institute of Forest SB RAS 2011 – 420 p. 404-410
в зарубежной литературе этот же индекс еще называется NDII, вот пример его использования:
Mukai, Y., & Hazegawa, I. (1996). Extraction of damaged areas of fallen trees by typhoons using Landsat TM data. International Archives of Photogrammetry and Remote Sensing, XXXI, B7, 510-515.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Активный участник
А какой порог брали для ветровалов, и использовали еще какие параметры?
На рубках кажется могут быть проблемы, если лето сухое - растительность на старых рубках высыхает, разностный индекс в результате положительный, т.е старые рубки становятся похожи на новые.
В том случае не обойтись без визуальной проверки.
На рубках кажется могут быть проблемы, если лето сухое - растительность на старых рубках высыхает, разностный индекс в результате положительный, т.е старые рубки становятся похожи на новые.
В том случае не обойтись без визуальной проверки.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
про порог знает kryl, по-моему он в разных регионах был разный, цифирьки я никогда не помню
проблемы, конечно, будут, у нас еще рубки в ветровалы попадали (индексу все равно, что засохло). Все равно после любого автомата нужна визуальная проверка
проблемы, конечно, будут, у нас еще рубки в ветровалы попадали (индексу все равно, что засохло). Все равно после любого автомата нужна визуальная проверка
-
- Активный участник
Спасибо!
То есть подход в целом правильный? Рубки, ветровалы и гари действительно лучше по разностным индексам выделять, чем по классификациям?
То есть подход в целом правильный? Рубки, ветровалы и гари действительно лучше по разностным индексам выделять, чем по классификациям?
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
вот насколько лучше, не могу сказать, мы считали кучей разных методов (деревом решений в R, дискриминантным анализом, SVM, индексами NDVI и SWVI) - точность примерно одинаковая и везде свои проблемы. Единственное что оказалось, что разница SWVI дает результат лучше, чем NDVI.
-
- Интересующийся
Уважаемые тоже хочу научится пользоваться этим индексом (SWVI) у меня есть снимки лансат, я через калькулятор растров сделал так: (4 канал - 5 канал)/(4 канал + 5 канал) у меня получается слой серого цвета и тут у меня возникоет вопрос, как правильно обработать его что бы можно было видно где ветровалы( мало влажности) и где насаждения или водоёмы? опишите подробно процесс, какие параметры в свойствах надо вкючать и так далее...!
- novia
- Гуру
статистику посчитали? (какой у вас есть софт?)Сергей Шишкин писал(а):у меня получается слой серого цвета
понравилось? жми палец вверх 

- novia
- Гуру
если заранее известны места ветровалов и водоемов - делайте обучающие выборки (эталоны значений для классов) и классифицируйте снимокСергей Шишкин писал(а):как правильно обработать его что бы можно было видно где ветровалы( мало влажности) и где насаждения или водоёмы?

-
- Интересующийся
уменя КУГИС, я пробовал с помощью информационной кнопочки, типа пипетки, получать данные растра присуще ветровалу или горельнику далее в классификации я адовал эти параметры, после применения этих параметров получается разноцветный слой но он мне ни очём не говорит!
- novia
- Гуру
а что вы хотели услышать?Сергей Шишкин писал(а):после применения этих параметров получается разноцветный слой но он мне ни очём не говорит!

-
- Интересующийся
хочу услышать как мне определить точно места повреждённые ветровалом?
-
- Интересующийся
Ребят если я правильно понял вас, то для определения границ ветровалов мне понадобится снимок, например со спутника "Ландсат" затем в калькуляторе растров я вбиваю формулу" (4 канал минус 5 канал)поделить (4 канал плюс 5 канал)= получается слой серого цвета!!!!! далее определяю явно выраженное место ветровала на снимке и затем спомощью кнопочки(забыл как называется) смотрю значение пикселя на сером слое в этом же месте, таким образом я получаю значение которое буду вбивать в классификацию и обозначать цветом как ветровал!!!! так?
-
- Интересующийся
Ребят если я правильно понял вас, то для определения границ ветровалов мне понадобится снимок, например со спутника "Ландсат" затем в калькуляторе растров я вбиваю формулу" (4 канал минус 5 канал)поделить (4 канал плюс 5 канал)= получается слой серого цвета!!!!! далее определяю явно выраженное место ветровала на снимке и затем спомощью кнопочки(забыл как называется) смотрю значение пикселя на сером слое в этом же месте, таким образом я получаю значение которое буду вбивать в классификацию и обозначать цветом как ветровал!!!! так?
- novia
- Гуру
если точно, то либо по снимкам, где не "квадратики видно" а сами поваленные деревья... либо в поле...Сергей Шишкин писал(а):хочу услышать как мне определить точно места повреждённые ветровалом?
а оценку сделать можно...
пользуясь данными по изменению индекса и натурными обследованиями