Источники данных для приложений связанных с картографией

Получение, новые источники, открытость
orcus
Новоприбывший

Источники данных для приложений связанных с картографией

Сообщение orcus » 16 фев 2012, 09:20

Здравствуйте уважаемые ! Обращаюсь к сообществу GIS-Lab с просьбой просветить и направить.

Так вышло, что сам я к миру ГИС не имею практически никакого отношения, за исключением того что в одном из разрабатываемых мной приложений необходимо отображение карт. В данный момент благодаря GIS-Lab :wink: в проекте используются данные из OSM , однако руководство поставило задачу рассмотреть все возможные варианты, как свободные, так и коммерческие :| . В вопросе кто есть кто в мире ГИС ориентируюсь слабо. Если у кого-то был опыт и кто-то сможет дать совет с кем из коммерческих поставщиков стоит работать буду весьма благодарен.

rhot
Гуру
Ваше звание: доктор

Re: Источники данных для приложений связанных с картографией

Сообщение rhot » 16 фев 2012, 09:47

Пространственные данные могут быть векторными, а могут быть растровыми. Какие нужны вам?
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

orcus
Новоприбывший

Сообщение orcus » 16 фев 2012, 09:58

Векторные... Из OSM я тоже брал данные а не тайлы...

Сергей
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Сергей » 16 фев 2012, 10:02

Еще бы неплохо знать примерно что за карты??
Масштаб??
Цели??
Может Вам вообще сертифицированная топографическая основа нужна, а может карта города?

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 16 фев 2012, 10:17

Векторными данными обычно владеют всякие госструктуры. Вот, например, в Республике Коми распространением официальной пространственной информации занимается ГУ "ТФИ РК". По тематической направленности ресурсы делятся на несколько видов, в основном, по отраслевому принципу: геология и недропользование, лесное хозяйство и леспользование, экология и охрана окружающей среды, водные ресурсы и водопользование, земельные ресурсы и землепользование и т.п. Карту города, кстати, тоже можно заказать. Правда, это только по республике. Про другие субъекты не в курсе...

Наверняка, такие гос. учреждения существуют может быть не во всех, но в большинстве субъектах РФ.
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________

orcus
Новоприбывший

Сообщение orcus » 16 фев 2012, 10:26

Сергей писал(а):Еще бы неплохо знать примерно что за карты??
Масштаб??
Цели??
Может Вам вообще сертифицированная топографическая основа нужна, а может карта города?
Примерно: Территория России (административные границы, нас. пункты, дороги, реки, озера), области, районы, крупные города (дома, чтоб были :oops: )

Цель: создание компонента приложения (он собственно, с небольшими глюками есть уже, но на данных OSM... полностью используется дамп по России (взял с GisLab) выкинул все лишнее переделал в бинарный формат собрал по объектам и разбил на квадраты по широте-долготе проиндексировал для быстрого поиска).
Меня лично OSM данные полностью устраивают... А руководство считает, что должна быть альтернатива :|

По поводу сертифицированной топографической основы, я не знаю может и нужна но я так понял она прежде всего для тех кто сам хочет картографической деятельностью заниматься а такой задачи пока нет...
Вопрос в том, у кого лучше взять что-то готовое...

rhot
Гуру

Сообщение rhot » 16 фев 2012, 10:34

orcus писал(а):Вопрос в том, у кого лучше взять что-то готовое...
Первое, что приходит на ум - это поставщики векторных данных Яндексу, Гуглу и Бингу :D

orcus
Новоприбывший

Сообщение orcus » 16 фев 2012, 10:46

rhot писал(а):Первое, что приходит на ум - это поставщики векторных данных Яндексу, Гуглу и Бингу :D
Из этих поставщиков знаю только Navteq (так кажется)... А кто остальные ? У Яндекса ведь целая куча поставщиков...

Вы меня извините за ламерство... Я сам очень не люблю заниматся вопросами в которых не разбираюсь, но иногда приходится...

Сергей
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Сергей » 16 фев 2012, 11:00

надо уточнить...
ГОСГИС ЦЕНТР
СКАНЕКС
ДАта + (миллионка на Россию)

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 16 фев 2012, 11:03

NAVTEQ, TeleAtlas, Geocenter Consulting, Росреестр, ДубльГИС, EstiMap....

список можно продолжать - все это легко гуглится, поставщиков много, региональных, в масштабе РФ, вариантов масса.

Нужна альтернатива - контактируйте, смотрите образцы, сравнивайте, выбирайте.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 16 фев 2012, 11:13

Достаточно будет обратиться в любую коммерческую контору (скажем, к бывшему поставщику данных по России для google maps - http://www.geocenter-consulting.ru/?page=maps_1 ), огласить им, что именно вы собираетесь делать с данными и осведомиться о ценнике.
И начальство оперативно потеряет интерес к коммерческим источникам (порядок цен будет сравним на сходные продукты везде), т.к. раз оно коммерческие вопросы поручает программистам решать, значит особой щедростью не отличается.

Ну и есть такой момент, принципиальная разница между коммерческими данными уровня "вся Россия" и OSM состоит в проценте того, что нарисовано от балды. Посмотрите сами, как у того же Гугла выглядит любой город не из первой десятки по населению. Арзамас, например... У Яндекса сам Арзамас будет от Верхневолжского аэрогеодезического предприятия, но чуть за его порог - снова пойдет что-то вроде того, что у Гугла.
А в случае OSM - детализация, безусловно, падает, но ощущения, что что-то переколото с настенной карты СССР издания 60х годов все же не создается.

orcus
Новоприбывший

Сообщение orcus » 16 фев 2012, 11:18

Спасибо друзья!
Ладно, не буду больше вас мучать идиотскими вопросам... Будем копать Ж)

Отдельно хочу поблагодарить авторов и кураторов проекта GisLab за хороший и полезный ресурс.

orcus
Новоприбывший

Сообщение orcus » 16 фев 2012, 11:26

ericsson писал(а): Ну и есть такой момент, принципиальная разница между коммерческими данными уровня "вся Россия" и OSM состоит в проценте того, что нарисовано от балды. Посмотрите сами, как у того же Гугла выглядит любой город не из первой десятки по населению. Арзамас, например... У Яндекса сам Арзамас будет от Верхневолжского аэрогеодезического предприятия, но чуть за его порог - снова пойдет что-то вроде того, что у Гугла.
А в случае OSM - детализация, безусловно, падает, но ощущения, что что-то переколото с настенной карты СССР издания 60х годов все же не создается.
Спасибо, очень ценное замечание, подтверждающее мои наблюдения :)

Алекс
Активный участник

Сообщение Алекс » 16 фев 2012, 12:18

Официальные поставщики:
http://www.gisinfo.ru/spread/make.htm

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 16 фев 2012, 12:35

orcus писал(а):не буду больше вас мучать идиотскими вопросам
Это нормальный вопрос и это форум для таких вопросов.

Не забудьте рассказать нам о результатах раскопок.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Ответить

Вернуться в «Данные»