sim писал(а): по форме: алгоритмы с описанием + формулы, библиотеки - по желанию.
я правильно понял, что алгоритм - схема расчета, а не код на С++?
Andrey1 писал(а): EXE в архиве
- самораспаковывающийся архив чтоли?
дошел до формул преобразования прямоугольных координат в географические. на руках у меня было 2 верси ГОСТа 51794-2001: сделаный из скаченых с вашего сайта djvu и в ворде. как показали мои расчеты, ближе к истине первый вариант(в вордовском варианте в формуле 35 вместо sin(2B0) стоит (sin(B0))^2). также в обоих вариантах в 33-й формуле не понятно, к числителю или знаменателю относится последний сомножитель (cosB0). к знаменятелю!(с) если нужно, могу прислать этот вордовские вариант, исправленный. (когда пройду все что мне нужно и исправлю еще ошибки которые найду). жаль, не помню откуда скачал(
Я имею в виду скомпилированные (Delphi) файлы *.exe (т.е. программа-калькулятор), упакованные винраром.
Идёт под любую винду, начиная с Win95, (русскую, со стандартными размерами элементов интерфейса и шрифтов), никаких дополнительных библиотек или софта не требуется. Так как эта программа - прототип, созданный для какого-никакого решения моих собственных задач, то возможны некоторые упущения, ошибки и недоработки.
Оптимальное разрешение экрана - 1024*768 или 1280*1024.
Программ на самом деле две - пересчёт B,L <=> x,y и B1,L1,H1 <=> B2,L2,H2. Для прототипа такая разбивка по функциям сойдёт.
Итак, если интересно и выложишь на сайт - почему бы и нет?
P.S. Секретных алгоритмов, ключей, коэффициентов и т.п. нет - все данные и формулы взяты из открытых и весьма распространённых книг типа "Справочник геодезиста".
да, алгоритм - схема расчета, однако, если он сопровождается еще и кодом - еще лучше. Если обратите внимание, обычно я так и делаю - расчет в чем-нибудь общеупотребимом, Excel, например + код, тут уж в чем удобнее.
Andrey1 - калькулятор тоже хорошо, но важно все-таки показать, что именно как и зачем он считает (см. первую часть).
Общий принцип простой - решение должно быть как можно более полным и экономить время нам самим, если мы вдруг решаем вернуться к этой задаче. Это требует хорошей документированности, ссылок на источники и т.д.
Обычный WinEXE, совместимый с любой виндой, а формулы - из книг Бугаевского, справочника геодезиста и прочих общедоступных источников, также были использованы источники в интернете. Так мне сбрасывать калькулятор тебе на мыло?
перешел к пересчету СК42 <-> WGS 84.
может кто-то написать точные значения(координаты одной точки в обеих СК)? или параметры(если они не те, что в ГОСТе)?
спрошу еще об одном тонком месте задачи связывания местной и географической систем координат. это - линейное преобразование карты. в частности преобразования к картографическим координатам проекции Гаусса-Крюгера.(или любой в общем случае)
проблема в том, что для этого нужно решить СЛАУ(сист лин алгебр уравнений), но не простую, а плохо обусловленную. в которой коэфициенты в несколько сотен тысяч соседствуют с просто единицей или нулями, в зависимости от того как составить. с этой проблемой борюсь сейчас. есть у кого опыт ее решения?
А нахождение параметров преобразования между разными СК для меня тоже интересно (исходные данные для решения такой задачи - координаты некоторого множества точек в обеих СК).
я правильно понял, что это трехпараметрическое преобразование из СК-42 в WGS84? и его точность 3м? (мне бы точнее на самом деле ) в обратную сторону если проверять, эти значения должны сработать?
Sim, наверное, имеет в виду параметры 7-параметрического преобразования?
Если параметры преобразования (3,7) правильные, то его точность порядка 0,1 мм. Но 3-параметрическое преобразование адекватно только в некоторых окрестностях данной точки, размер области зависит от требуемой точности.
не понял, что за окрестность?!? откуда она взялась, если параметры - для преобразования СК вцелом? про 3-параметрическое преобразование я предположил потому что в конце строки с пар-ми стоят нули.
еще, если 3 параметра дают точность в 0.1 ММ, то зачем существует и приводится в литературе 7-параметрическое? по идее оно точнее должно быть... куда уж точнее? сдвиги плит замерять?))
Kitos, возьми и посчитай сам - пересчитай координаты точек с помощью 3-параметрического преобразования и с помощью 7-параметрического преобразования. Навскидку мне сложно сказать, на каком расстоянии расхождение станет неприличным, дельта зависит от твоих потребностей. Но, тем не менее, 3-параметрическое преобразование применяется только для относительно небольших районов, обычно метровая ошибка набегает в круге радиусом километров этак сто, может, и немного ошибаюсь.