Компьютер для qGIS
-
- Новоприбывший
Компьютер для qGIS
Стоит задача - собрать компьютер для работы в qGIS, посоветуйте на что обратить внимание в первую очередь, что даст наибольший выхлоп в плане производительности:
Процессор тут тоже, что критичней, частота или количество ядер
Память
Дисковая система
Видеокарта
Спасибо за внимание.
Процессор тут тоже, что критичней, частота или количество ядер
Память
Дисковая система
Видеокарта
Спасибо за внимание.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Компьютер для qGIS
Какие задачи будут решаться в QGIS? Какие данные будут обрабатываться?
Если в общем, то помощнее процессор и побольше памяти + 64-битная система никому не помешает, даже QGIS
Если в общем, то помощнее процессор и побольше памяти + 64-битная система никому не помешает, даже QGIS

Редактор материалов, модератор форума
-
- Новоприбывший
Задачи: нанесение на карту города милионника кабельных магистралей.
Да, и ещё вопрос, на какой платформе qGIS чуствует себя поживее, или нет разницы?
Да, и ещё вопрос, на какой платформе qGIS чуствует себя поживее, или нет разницы?
-
- Гуру
Особой разницы нет. Но субъективно в Linux лучше
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
На той, на которой вы себя чувствуете поживееСварщик писал(а):Да, и ещё вопрос, на какой платформе qGIS чуствует себя поживее

Редактор материалов, модератор форума
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
-
- Гуру
На линуксе он воркает пошустрее и на это есть конкретные причины.
По поводу железа - обратите внимание на дисковую подсистему. Я бы сократил графику (не до базового уровня конечно, а что нибудь с low-end ускорителем), но взял бы пару быстрых SSD. Проц - минимум 2х ядерный (больше кугис пока толком не использует), с хорошем кэшем 2 уровня.
По поводу железа - обратите внимание на дисковую подсистему. Я бы сократил графику (не до базового уровня конечно, а что нибудь с low-end ускорителем), но взял бы пару быстрых SSD. Проц - минимум 2х ядерный (больше кугис пока толком не использует), с хорошем кэшем 2 уровня.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
в общем, вырисовывается i5 + ASUS (68 чипсет)+ 16Gb RAM (последнее, учитывая цены, вместо SSD , скорость будет не хуже, но риски меньше). Плюс что-нибудь типа GTX-550Ti, чтобы иметь возможность использования CUDA, если приделают.
кстати, для собственно ввода кабелей с планшетов (если предполагается) лучше использовать EasyTrace, бесплатные версии для массового ввода, и коммерческую для финишной обработки.
кстати, для собственно ввода кабелей с планшетов (если предполагается) лучше использовать EasyTrace, бесплатные версии для массового ввода, и коммерческую для финишной обработки.
-
- Новоприбывший
Резюмирую : Мощный процессор минимум 2 ядра + большой объём оперативки( для RAM-Drive я так понимаю)+ Linux - залог успеха.
Спасибо всем!
Спасибо всем!
-
- Гуру
Конечно я тоже верю в деда мороза, но до использования КУДЫ в кугис, как мне кажется, нас еще ожидает встреча с инопланетным разумомgamm писал(а):в общем, вырисовывается i5 + ASUS (68 чипсет)+ 16Gb RAM (последнее, учитывая цены, вместо SSD , скорость будет не хуже, но риски меньше). Плюс что-нибудь типа GTX-550Ti, чтобы иметь возможность использования CUDA, если приделают.

А по поводу 16 гигов vs ssd - если у вас не линукс, то кугис не будет использовать такой объем рама, по крайней мере я не видел такие примеры агрессивного кэширования. Что же касается ссд - забудьте про свои страхи. Мы уже третий год используем ссд в страйпе (при чем ссд древние, а не те что теперь продаются) и не было ни одного случая потери информации. А вот скорость вырастает в разы.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
про кэширование я не очень понял. Что такое "агрессивное кэширование", если там стоят обычные malloc/calloc, которые отводят память без вытеснения в своп, по крайней мере R (также портированные из-под *nix) прекрасно использует всю память. Или кугис не умеет работать под х64? - ну, ramdrive никто не отменял (это что касается большей скорости)yellow-sky писал(а):А по поводу 16 гигов vs ssd - если у вас не линукс, то кугис не будет использовать такой объем рама, по крайней мере я не видел такие примеры агрессивного кэширования. Что же касается ссд - забудьте про свои страхи. Мы уже третий год используем ссд в страйпе (при чем ссд древние, а не те что теперь продаются) и не было ни одного случая потери информации. А вот скорость вырастает в разы.

А вот чтобы делать обоснованные заявления насчет надежности ssd, лучше почитать спеки на диски, и как считается ресурс использования в гигабайтах. На ixbt.com в ветке Серверы есть дискуссия на эту тему, и фактические данные по некоторым дискам.
-
- Гуру
Проблемы не в malloc/calloc. А в том что кугис слабо кэширует данные. Волшебная галка render caching хоть и помогает в некоторых случаях, но полного кэширования один черт не происходит. Потому большие растры, да и большие векторные слои так и продолжают лежать у нас на диске. Вы видели кугис, который съел больше 4х гигов? Я - нет, возможно у меня просто нет таких проектов. И вот тут только один вариант ускорить общую производительность (не меняя самих данных) - кэшировать файлы данных на уровне ОС. И линукс использует именно агрессивную политику кэширования блоков (понаблюдайте за распределением памяти).gamm писал(а):про кэширование я не очень понял. Что такое "агрессивное кэширование", если там стоят обычные malloc/calloc, которые отводят память без вытеснения в своп, по крайней мере R (также портированные из-под *nix) прекрасно использует всю память. Или кугис не умеет работать под х64? - ну, ramdrive никто не отменял (это что касается большей скорости)![]()
Вы не поверите. Но я не только читал, но даже и видел в живую сервера от HP, с оригинальными ssd дисками, на которых идет гарантия 3 года. Это для вас обоснованное заявление?gamm писал(а): А вот чтобы делать обоснованные заявления насчет надежности ssd, лучше почитать спеки на диски, и как считается ресурс использования в гигабайтах. На ixbt.com в ветке Серверы есть дискуссия на эту тему, и фактические данные по некоторым дискам.