Топология у Покрытия

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
XdenisX
Участник

Топология у Покрытия

Сообщение XdenisX » 24 дек 2011, 15:33

Добрый день.
Мой вопрос может показаться странным, но так , или иначе, его придется задать.
У меня существует проблема с растрово-векторным преобразованием. Программу я пишу на С++,
вернее, сказать , уже дописал, но возникла неприятность, после преобразования, контура полученных объектов имеют зубчатую форму. Мое начальство сказало, что все хорошо и Шейп-файл правильный, но хорошо бы иметь более сглаженную форму у контуров. После сглаживания, естественно, возникают неопределенности(Пересечения или дыры.)
Для того , чтобы, этого не происходило, мне необходимо использовать другую структуру хранения данных, типа Покрытия ESRI.
Извините за затянушуюся преамбулу.

Может быть, кто нибудь сталкивался уже с подобной проблемой? Т.е, как эту злосчастную топологическую структуру (покрытие) построить.
Заранее благодарен за любые советы.
С уважением, JAS

Boris
Гуру

Re: Топология у Покрытия

Сообщение Boris » 25 дек 2011, 02:57

так вам надо узнать как покрытие построить или как построить покрытие с возможностью его последующего редактирования?

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 25 дек 2011, 06:34

XdenisX писал(а):Т.е, как эту злосчастную топологическую структуру (покрытие) построить.
строить вам, к счастью, ничего не нужно, поскольку топология уже индуцирована растром, ее нужно только сохранить.

Заводите два промежуточных вида объектом: дуги (ваши зубчатые линии через точки, "сопрягающие" ровно два типа пикселей) и узлы, где эти дуги соединяются (здесь "встретились" более двух типов пикселей), и собираете свои границы из таких дуг, не дублируя их (общая граница хранится один раз).

Можно (если памяти все хранить нет) на первом этапе построить только дуги, а на втором - собрать из них полигоны. Сборку сделаете сами по равенству координат в узлах, у дуги хранится кто справа, и кто слева; при сборке дуги в узле упорядочить против часовой, тогда следующая по порядку дуга в узле дает обход полигонов по часовой; пройденные дуги маркируете с соответствующей стороны, чтобы не повторять полигоны. Или посмотрите исходники GRASS; координаты лучше храните в целых (пиксельные), чтобы не иметь проблем со сравнением на "равно" и пр..

После сборки сглаживаете дуги, и все. Главное - не перестараться с гладкостью, иначе перехлест получите, начальство опять будет не довольно :mrgreen:

XdenisX
Участник

Сообщение XdenisX » 25 дек 2011, 12:29

Спасибо Вам за ответ. Думал, что вряд ли, кто-то откликнется.
Теперь я могу более подробно описать то,что у меня сейчас имеется.
1. общий массив координат точек с признаками узел/ не узел.
2. Массив сформированных полигонов , кольца полигонов представляют из себя списки указателей на дуги.
3. Массив дуг , дуги представлены как списки указателей на точки, при этом каждая дуга имеет начальный и конечный узлы.

Вопрос. А как определить какой полигон для конкретной дуги расположен слева, а какой справа?.

Я понимаю, что возникновение пересечений и дырок возникает из-за того, что сглаживание осуществляется независимо для каждого полигона. При этом общая граница смежных полигонов проходится дважды, а направление общей дуги (ребра) у смежных полигонов противоположное (180 градусов).
Правильно ли, я, Вас понял, что мне необходимо добавить для каждого объекта(дуги) дополнительные свойства : полигон слева и полигон справа, может быть для ребра в полигоне задать дополнительное свойство Inverse(True/False), означающее, что координаты точек ребра необходимо считывать в определенном(StartNode->EndNode, либо, EndNode->StartNode) направлении? .
К сожалению, у меня сейчас отсутствует объект суперполигон .
С уважением, JAS

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 25 дек 2011, 16:24

XdenisX писал(а):Вопрос. А как определить какой полигон для конкретной дуги расположен слева, а какой справа?.
Непонятно, что у вас за дуги, поскольку полигоны автоматически получаются при сборке. Сначала есть только дуги - проходите дугу, и делаете маску (ребер), куда ставите отметки, чтобы не проходить дуги 2 раза; дугу ведете пока точки (пересечения лини сетки) соединяют пиксели одного цвета. Все дуги записываете куда-то, и потом (когда все дуги готовы) находите инцидентные узлы (например, просто отсортировав по координатам начал/концов) - это дает вторую структуру (узлов, и списки дуг в них; дуги сортируете против часовой). Потом обходите дуги, как я сказал - получаете полигоны. Осталось найти, кто в кого вложен, для этого достаточно иметь poin_in_poly() и охватывающие прямоугольники полигонов, чтобы быстро отсекать не пересекающиеся пары - получите частичный порядок, из которого построите топологию объектов. И сглаживать надо именно дуги, и поскольку они в одном экземпляре, то никаких дырок не будет (если не переборщить).

В общем, возни много - используйте GRASS :-)

XdenisX
Участник

Сообщение XdenisX » 25 дек 2011, 17:27

Спасибо за ответ. Одно уточнение , у меня не изображение, а данные модельных расчетов в узлах регулярной сетки, а в прочем, сути это не меняет. В настоящее время топология полигонов построена. Более того, если Вам будет это интересно, перед тем как использовать функцию PointInPoly(), я предварительно проверяю, что Центроиды полигонов действительно находятся внутри полигонов, т.к бывают случаи, когда центроид(центр масс) находится вне полигона, тогда его приходится принудительно перемещать внутрь полигона и только после этого формировать сложные полигоны с островами(Принцип - Вассал моего вассала, не мой вассал). Как , Вы и предлагали, я, вначале экстентом отсекаю все полигоны , которые явно не имеют общих границ, а , затем с использованием PointInPoly() определяю вложенность полигонов.
Это выполнено. Каждый полигон имеет еще и свои атрибутивные характеристики . Вы правы, сглаживать надо именно дуги. У меня осталась одна задача - выполнить сглаживание. Извините, что, я Вас напрягаю, но среди коллег по работе посоветоваться не с кем. C GRASS заморачиваться не хочется, т.к, задача практически выполнена. Осталась одна проблема - сгладить дуги и практически все. Я, думаю, что , для этой задачи, даже не придется для дуги вводить дополнительные свойства(левый полигон / правый полигон - необходимы для Булевой алгебры ), а вот для полигона, видимо, ориентацию дуги вводить придется. Общий массив структур типа "Дуга" у меня существует, осталось правильно установить флаг ориентации для каждой дуги конкретного полигона и после этого запускать процедуру сглаживания.
Спасибо за помощь. Слава Богу, я, понял, что иду в правильном направлении. Осталось немного - начать и кончить.
С наступающим Вас Новым годом, желаю удачи,
JAS
PS
Начальство на крутые GIS тратить деньги не любит, поэтому, приходится "репу морщить"

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 25 дек 2011, 18:52

XdenisX писал(а):C GRASS заморачиваться не хочется, т.к, задача практически выполнена. Осталась одна проблема - сгладить дуги и практически все.
Ох, зря... Здается мне вы сэкономите много времени, если все-таки решите вашу задачу через GRASS. Делается это двумя командами.

Пусть, к примеру, нужно векторизовать растр admin, представленный на рисунке step1.

Команда

Код: Выделить всё

r.to.vect in=admin out=tmp_admin feature=area
произведет преобразование растра в вектрор, результат представлен на рисунке step2.

Команда

Код: Выделить всё

v.clean in=tmp_admin out=tmp_admin1 tool=prune thresh=200 --o
производит очистку вектора с сохранением топологии в соответсвии с заданным порогом (здесь 200). Результат представлен на рисунке step3.
Вложения
step3.jpg
Финал
step3.jpg (22.4 КБ) 13310 просмотров
step2.jpg
Векторизация
step2.jpg (22.47 КБ) 13310 просмотров
step1.jpg
Исходный растр
step1.jpg (16.88 КБ) 13310 просмотров

XdenisX
Участник

Сообщение XdenisX » 25 дек 2011, 19:34

Пожалуй, Вы правы. Только мне не приходилось использовать GRASS.
Единственно знаю, что это открытый GIS, я больше пользовался продуктами ESRI(ArcInfo и ArcView).
К сожалению, в настоящее время у нас лицензия ArcGis без Модуля GRID, поэтому мне и пришлось писать программу
на C++. Результат работы своего алгоритма привожу во вложении( полученный шейп визуализировал в ArcMap). А GRASS , видно, мощная вещь. Еще один вопрос - а GRASS имеет встроенный язык разработки?
С уважением, JAS
Вложения
test.jpg
test.jpg (626.99 КБ) 13305 просмотров

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 25 дек 2011, 19:52

XdenisX писал(а):А GRASS , видно, мощная вещь. Еще один вопрос - а GRASS имеет встроенный язык разработки?
С уважением, JAS
Очень мощная. Насчет языка разработки — можно писать скрипты на Python. Вводная статья

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 25 дек 2011, 20:05

Voltron писал(а): Очень мощная. Насчет языка разработки — можно писать скрипты на Python
все еще веселее - исходники открыты, можете встраивать собственные куски на С++, нужно только привыкнуть к методам обращения к данным, они достаточно "заковыристые".

кстати по поводу вашей задачи. Я так понимаю, что это изолинии, кто мешает локально интерполировать внутри сетки (хоть квадратичной формой или билинейкой, хоть сплайном - посмотрите MBA), и строить линии по интерполяции? будет вам глаже некуда, топология не порушится, и совпадет со старой линией в пересечениях с узлами сетки. Достаточно будет даже билинейнки, посмотрите в любой программе, как изолинии строятся.

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 25 дек 2011, 20:11

Voltron писал(а):
XdenisX писал(а):А GRASS , видно, мощная вещь. Еще один вопрос - а GRASS имеет встроенный язык разработки?
С уважением, JAS
Очень мощная. Насчет языка разработки — можно писать скрипты на Python. Вводная статья
Немного поправлю: на самом деле скрипты можно писать практически на чем угодно, лишь бы язык позволял вызывать внешние программы.

А сама GRASS написана на C.

XdenisX
Участник

Сообщение XdenisX » 25 дек 2011, 20:24

Прошу прощения , а что означает MBA?

XdenisX
Участник

Сообщение XdenisX » 25 дек 2011, 20:32

А задача сводилась к следующему : построить замкнутые контура однородных зон по данным представленным в регулярной сетке и результат представить в виде шейпа. Причем контуры зон должны быть слаженными(исключительно для придания красоты). Если у GRASS есть такие возможности, придется изучать GRASS, а может быть существует возможность дергать функции библиотеки GRASS из среди VisualStudiо?

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 25 дек 2011, 21:31

В GRASS есть ещё отдельный модуль для генерализации -- v.generalize. Там реализовано, кроме прочего, 6 алгоритмов сглаживания векторов. Вот пример сглаживания полигонов методом "snakes". Только вот с топологией сложно, т.к. в отличие от <v.clean> этот модуль делает с ней что хочет.

И ещё: у модуля r.to.vect есть полезный флаг "-s" для (небольшого) сглаживания полигонов при векторизации.
Редактор материалов, модератор форума

XdenisX
Участник

Сообщение XdenisX » 25 дек 2011, 23:08

Для amuriy,
Спасибо, приведенный вами пример, по сути и является тем, что мне нужно. Тем более, для полигонов указаны центроиды, придется все таки начать плотно изучать GRASS.

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»