Ортотрансформирование EROS-B
-
- Активный участник
Ортотрансформирование EROS-B
Вопрос cледующий: Имеется снимок EROS-B в форматах Level1A и Level1B, и ЦМР на эту территорию/ А также векторная топооснова масштаба 1:200000 (с ее горизонталей и топооснова). Наземных контрольных точек пока нет.
Перепады высот на участке более 100 м, так что необходимо ортотрансформирование.
Из софта есть ImageProcessor, ArcGIS9.3 и ENVI
Ортотрансформирование можно проводить двумя способами -
1. по строгой модели, в ImageProcessor это называется Итерационная уточняющая модель. Нужно использовать файл Level1A.
2. По RPC-коэффициентам для файла Level1B, RPC-коэффициенты предварительно вычислить с помощью функции calculate RPC.
1. Какой способ будет лучше?
2. Кто-нибудь пользовался функцией CalculateRPC в IP? Как то там все слишком просто:) Мало параметров
3. И кто что может сказать по поводу строгой модели в IP? Насколько она дает хорошие результаты?
Второй способ не дает видимого на глаз результате в местах, где имеются большие уклоны. Я как полный дилетант в этом вопросе, считал что должны быть какие-то видимые изменения.
(ортотрансформирование проводилось инструментами как ImageProcessor, так и ArcGis после построения RPC в ImageProcessor, опорных точек на местности не было).
Перепады высот на участке более 100 м, так что необходимо ортотрансформирование.
Из софта есть ImageProcessor, ArcGIS9.3 и ENVI
Ортотрансформирование можно проводить двумя способами -
1. по строгой модели, в ImageProcessor это называется Итерационная уточняющая модель. Нужно использовать файл Level1A.
2. По RPC-коэффициентам для файла Level1B, RPC-коэффициенты предварительно вычислить с помощью функции calculate RPC.
1. Какой способ будет лучше?
2. Кто-нибудь пользовался функцией CalculateRPC в IP? Как то там все слишком просто:) Мало параметров
3. И кто что может сказать по поводу строгой модели в IP? Насколько она дает хорошие результаты?
Второй способ не дает видимого на глаз результате в местах, где имеются большие уклоны. Я как полный дилетант в этом вопросе, считал что должны быть какие-то видимые изменения.
(ортотрансформирование проводилось инструментами как ImageProcessor, так и ArcGis после построения RPC в ImageProcessor, опорных точек на местности не было).
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: Ортотрансформирование EROS-B
я могу только сказать, что сделать ортотрансформирование Эроса в Энви у мене не получилось, снимок нещадно скорежило.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Активный участник
А в Энви откуда брали RPC? Создавали инструментом Build RPC?nadiopt писал(а):я могу только сказать, что сделать ортотрансформирование Эроса в Энви у мене не получилось, снимок нещадно скорежило.
У меня в итоге что-то получилось, но в Имидж Процессоре и Аркгисе результаты совершенно разные, хотя RPC одинаковые. Даже непонятно какой результат хуже:), но оба вроде приличные
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
это что-то новое - попробуйте продать маркетинговому отделу Сканексаecolog писал(а):У меня в итоге что-то получилось, но в Имидж Процессоре

- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
я работала с Эросом А, там RPC в комплекте. ЦМР - Aster GDEM, Энви 4.7.
По идее, имидж Процессор должен корректно работать с Эросом, во всяком случае, мы много их обрабатываем, нареканий нет - но все это речь про 1А. Эрдас дает точно такой же результат, как и Сканекс ИП (который 3.6). Аркой я никогда не пробовала делать ортокоррекцию.
а насколько "совершенно разные"? при ортокоррекции Спот 5 в Энви и Сканекс ИП, например, у меня результат отличался на полпикселя, эрдас дает то же самое, что и Сканекс.
По идее, имидж Процессор должен корректно работать с Эросом, во всяком случае, мы много их обрабатываем, нареканий нет - но все это речь про 1А. Эрдас дает точно такой же результат, как и Сканекс ИП (который 3.6). Аркой я никогда не пробовала делать ортокоррекцию.
а насколько "совершенно разные"? при ортокоррекции Спот 5 в Энви и Сканекс ИП, например, у меня результат отличался на полпикселя, эрдас дает то же самое, что и Сканекс.
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Активный участник
Скорее в АркГисе результат получается кривой. Разница в несколько пикселей точно есть, причем сдвиг в разные стороны.
По LEVEL1A техподдержка Сканэкса дала советы, будем пробовать.
По LEVEL1A техподдержка Сканэкса дала советы, будем пробовать.