qgis, атрибуты, UTF8

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
gadkiy_uut
Активный участник

qgis, атрибуты, UTF8

Сообщение gadkiy_uut » 07 дек 2011, 11:27

Работаю со слоями shp в Qgis. При кодировке cp1251, некорректно отражаются заголовки атрибутивных полей, если заголовки на русском. Сейчас сохраняю работу в UTF8, но тут следующая проблема - заголовок поля атрибутов обрезается до 5-ти символов, например: "Площа", "Описа", и т. д. При удалении поля и последующем сохранении выдаётся ошибка, хотя сохранение происходит. Что бы не надоедало сообщение об ошибке приходится удалять слой и вновь вставлять (слой > добавить векторный слой) shx файл. Так каждый раз, если удалил поле атрибутов, что очень раздражает. И ещё: я не нашёл как, открыв таблицу атрибутов, можно переименовать поле? Надо ли писать багрепорт в соответствующую ветку форума, или я просто в чём-то не до разобрался?

Voltron
Гуру

Re: qgis, атрибуты, UTF8, Qgis

Сообщение Voltron » 07 дек 2011, 12:03

Обрезание имен происходит из-за того, что кириллица в UTF занимает два байта на символ, а максимальная длина названия поля в DBF — 10 символов. И вообще кириллица в названиях полей моветон.

Для переименования полей используйте модуль Table Manager.

gadkiy_uut
Активный участник

Re: qgis, атрибуты, UTF8

Сообщение gadkiy_uut » 07 дек 2011, 12:34

>И вообще кириллица в названиях полей моветон.
таково было требование заказчика.
>длина названия поля в DBF — 10 символов.
ок, какой посоветуете формат, для передачи данных заказчику?
>Для переименования полей используйте модуль Table Manager.
отлично, попробую. но как быть с ошибками при удалении поля? писать багрепорт?
и с cp1251 вопрос остаётся открытым, то же, писать багрепорт?
Спасибо за быстрый ответ!!

Нарисовался дополнительный вопрос: как переконвертировать dbf (если я работаю с шейпфалами) из utf8 в cp1251и обратно? Вариант с iconv не подошёл.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 07 дек 2011, 13:08

gadkiy_uut писал(а):ок, какой посоветуете формат, для передачи данных заказчику?
С такими требованиями... даже не знаю. Можно SpatiaLite, но имена полей на кириллице не получится сделать. Разве что через алиасы можно попробовать
gadkiy_uut писал(а):но как быть с ошибками при удалении поля? писать багрепорт?
Если честно не очень понял в чем ошибка.
gadkiy_uut писал(а):и с cp1251 вопрос остаётся открытым, то же, писать багрепорт?
Если вы по закорючки в названиях полей, то это не совсем баг (ИМХО), т.к. кириллицы в полях по стандарту быть не должно
gadkiy_uut писал(а):Нарисовался дополнительный вопрос: как переконвертировать dbf (если я работаю с шейпфалами) из utf8 в cp1251и обратно? Вариант с iconv не подошёл.
Статья

gadkiy_uut
Активный участник

Сообщение gadkiy_uut » 07 дек 2011, 13:15

>по стандарту быть не должно
что за стандарт?

gadkiy_uut
Активный участник

Сообщение gadkiy_uut » 07 дек 2011, 13:48

Voltron писал(а):
gadkiy_uut писал(а):Для переименования полей используйте модуль Table Manager[/url]
А чем редактировать комментарии к полям? И как их просматривать?
Voltron писал(а):
gadkiy_uut писал(а):Если честно не очень понял в чем ошибка[/url]
Вложения
Untitled-3.png
Untitled-3.png (5.48 КБ) 10095 просмотров

gadkiy_uut
Активный участник

Сообщение gadkiy_uut » 07 дек 2011, 14:05

Создаю новое поле, не могу ввести польше 2 цифр (десятичное число, 5 цифр, точность - 3 цифры). Показалось что достигнут лимит создания полей, хорошо, решил попробовать клонирование через Table Manager, получилось клонировать поле (real 5 - 1, а мне надо 3 -2). Как можно изменять разрядность уже существующего поля?

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 08 дек 2011, 11:11

gadkiy_uut писал(а):что за стандарт?
Стандарт DBF. Хотя, возможно, я не прав. Сейчас нет под рукой спецификации чтобы сказать точно
gadkiy_uut писал(а):А чем редактировать комментарии к полям? И как их просматривать?
Комментарий к полю создается в момент создания поля. Просматривать комментарии можно на вкладке «Поля» диалога «Свойства слоя»
gadkiy_uut писал(а):Создаю новое поле, не могу ввести польше 2 цифр (десятичное число, 5 цифр, точность - 3 цифры)
При создании нового поля можно указывать его тип, а также размер и точность.

Ответить

Вернуться в «QGIS»