Добавление данных
-
- Новоприбывший
Добавление данных
Сразу оговорюсь что я совсем начинающий и потому мало знающий. Имею 9.3.1 версию ArcCatalog, ArcMap
У меня два вопроса:
1. Есть созданная база данных (*.gdb) со слоем в который надо добавить данные из шейп файла (линейные объекты). Не могу понять как данные из шейпа добавить в слой базы.
2. Как осуществляется рисование в каком то слое базы даных полилиний и полигонов. Делается это с помощью дополнительных модулей или еще как? к примеру имею набор точек а надо нарисовать по ним линию
У меня два вопроса:
1. Есть созданная база данных (*.gdb) со слоем в который надо добавить данные из шейп файла (линейные объекты). Не могу понять как данные из шейпа добавить в слой базы.
2. Как осуществляется рисование в каком то слое базы даных полилиний и полигонов. Делается это с помощью дополнительных модулей или еще как? к примеру имею набор точек а надо нарисовать по ним линию
- novia
- Гуру
Re: Добавление данных
способ 1: создать класс объектов в базе геоданных с таким же типом геометрии, набором полей и проекцией как у шейпа. потом из контекстного меню класса объектов в Каталоге выбрать команду Загрузить (Load) - указать шейп и соответствие полей.Есть созданная база данных (*.gdb) со слоем в который надо добавить данные из шейп файла (линейные объекты). Не могу понять как данные из шейпа добавить в слой базы.
способ 2: контекстное меню базы геоданных - команда Импорт из шейп-файла.
способ 3: контекстное меню шейп файла = команда Экспорт в базу геоданных
для каждого типа геометрии в базе необходимо создать хранилище (класс объектов)2. Как осуществляется рисование в каком то слое базы даных полилиний и полигонов. Делается это с помощью дополнительных модулей или еще как? к примеру имею набор точек а надо нарисовать по ним линию
добавить все это на в проект ArcMap
добавить панель инструментов Редактор (Editor)
начать сеанс редактирования
если ArcGIS 9.3.1 - выбрать активный слой и метод построения объектов. Самый простой - "карандаш" с методом Создать новый объект (Create new feature)
поправить атрибуты в окне Атрибуты или в Таблице атрибутов (правой кнопкой на слое- Таблица атрибутов, или Ctrl+double click на слое в таблице содержания)
завершить сеанс редактирования, сохранив изменения
понравилось? жми палец вверх 

-
- Новоприбывший
не все так просто...
по 1-му, база геоданных уже создана со своим типом геометрии и структурой и менять ее нельзя...с проекцией я разобрался-тут нет вопросов. через команду загрузить понимаю как делать, но тут загвоздка - при согласовании полей, тип полей int, string...ну и т.д. в шейп файле и в базе не совпадают. Можно ли как то поменять этот тип в шейпе?
по 2-му в базе есть слои по типу объектов...точки, линии и полигоны соответственно, все операции описанные вами, вплоть до метода построения уже понял но при выборе типа есть только карандаш- а он ставит точки, инструмента для линий или полигонов не нашел. Может не там искал? или для линий и полигонов другой инструмент?
по 1-му, база геоданных уже создана со своим типом геометрии и структурой и менять ее нельзя...с проекцией я разобрался-тут нет вопросов. через команду загрузить понимаю как делать, но тут загвоздка - при согласовании полей, тип полей int, string...ну и т.д. в шейп файле и в базе не совпадают. Можно ли как то поменять этот тип в шейпе?
по 2-му в базе есть слои по типу объектов...точки, линии и полигоны соответственно, все операции описанные вами, вплоть до метода построения уже понял но при выборе типа есть только карандаш- а он ставит точки, инструмента для линий или полигонов не нашел. Может не там искал? или для линий и полигонов другой инструмент?
- novia
- Гуру
добавить новое поле и посчитать калькулятором поля новое значение. строки в числа - функции Int, Float. Число в строку - функция Strne_driver писал(а): Можно ли как то поменять этот тип в шейпе?
для линий и полигонов "карандаш" ставит тоже точки - вершины... их можно поставить несколько - если от 2х и больше - будет линия... если от 3х и больше - полигонвсе операции описанные вами, вплоть до метода построения уже понял но при выборе типа есть только карандаш- а он ставит точки, инструмента для линий или полигонов не нашел. Может не там искал? или для линий и полигонов другой инструмент?

-
- Новоприбывший
а можно чуть подробнее как это сделать? и можно ли как то отсечь в поле часть данных (например если данные записаны так - _#0001 - можно ли создать поле с данными где будут отброшены первые 3 знака?добавить новое поле и посчитать калькулятором поля новое значение. строки в числа - функции Int, Float. Число в строку - функция Str
- novia
- Гуру
про расчеты значений полей почитайте help.
Результат "0001"
Код: Выделить всё
Mid([поле с "_#0001"], 3, 4)

-
- Новоприбывший
спасибо за помощь, кое что стало понятно.
Не простая в понимании программа.
Не простая в понимании программа.
-
- Новоприбывший
еще вопрос можно?
у меня есть база данных с наборами классов, классами, я хочу сделать копию но для наполнения данными с другой территории.
Попробовал скопировать базу (простым копированием ctrl c - ctrl v)- очистил данные - задаю ей проекцию - в той же проекции пытаюсь добавить данные. и не выходит, я не эксперт но возможно из-за того что XY базы меньше чем координаты загружаемых данных. Каким образом можно изменит максимальные границы XY домена?
у меня есть база данных с наборами классов, классами, я хочу сделать копию но для наполнения данными с другой территории.
Попробовал скопировать базу (простым копированием ctrl c - ctrl v)- очистил данные - задаю ей проекцию - в той же проекции пытаюсь добавить данные. и не выходит, я не эксперт но возможно из-за того что XY базы меньше чем координаты загружаемых данных. Каким образом можно изменит максимальные границы XY домена?
- novia
- Гуру
Сделайте экспорт схемы в XML, а потом создайте базу на основе схемы.
самое простое - панель Распределенные базы данных (Distributed geodatabase) - создать реплику. выбрать экспорт только схемы.
что за проекция? данные сначала были для Сочи а потом стали для Чукотки? или как?
самое простое - панель Распределенные базы данных (Distributed geodatabase) - создать реплику. выбрать экспорт только схемы.
что за проекция? данные сначала были для Сочи а потом стали для Чукотки? или как?

-
- Новоприбывший
я правильно понял, в ArcCatalog-е правой кнопкой на базу и вызвать этот инструмент? тогда не получается, он не активен
- novia
- Гуру
это в ArcMapnovia писал(а):самое простое - панель Распределенные базы данных (Distributed geodatabase) - создать реплику. выбрать экспорт только схемы.
экспорт схемы в Каталоге

-
- Новоприбывший
я так понимаю что такие функции поддерживает не каждый пакет. У меня стоит пакет ArcView - он этого не может. Я уже понял что Arcinfo это может, а вот насчет ArcEditor не знаю, может ли он делать экспорт-импорт в XML, создавать базы на основе схемы?
- novia
- Гуру