Загрузка файла .dwg в ArcMap

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Mariya_N
Интересующийся

Загрузка файла .dwg в ArcMap

Сообщение Mariya_N » 16 ноя 2011, 13:39

Здравствуйте!
Пытаюсь подгрузить автокадовский файл dwg в arcmap, но возникают проблемы. ( во время обучения таких проблем не возникало).
Пробовала методом перетаскивания из arccatalog в arcmap в пустую карту. Пишет, что нет пространственной привязки. устанавливаю привязку через каталог (импортирую). Перетаскиваю ещё раз. Пишет, что экстент не соответствует пространственной привязи (несовместимый экстент).
Раньше для других данных использовала импорт привязки, но таких проблем не было.
Что не так делаю?

novia
Гуру

Re: Загрузка файла .dwg в ArcMap

Сообщение novia » 16 ноя 2011, 14:17

для AutoCAD мало просто импортировать/задать проекцию.
нужно еще создать wld файл (две точки соотвествия значений координат в местной системе чертежа - координатам в будущей проекции карты)

пример содержимого файла esri_cad.wld (его надо поместить в папку с чертежом. имя может быть либо таким, либо должно совпадать с именем чертежа).

разделитель десятичных знаков в этом файле - точка.
Очень внимательно посмотрите на расположение запятых и пробелов.

Код: Выделить всё

х_чертеж,y_чертеж х_координаты_в_проекции_карты,y_координаты_в_проекции_карты
х_чертеж,y_чертеж х_координаты_в_проекции_карты,y_координаты_в_проекции_карты
, а потом задать проекцию (импортом или выбором) - при этом будет создан файл .prj - который совместно с wld файлом будет использоваться для визуализации.

При выполнении этих условий данные будут отображены, а экстент будет "правильный".
понравилось? жми палец вверх :!:

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 16 ноя 2011, 15:26

Я бы воспользовался инструментом красного ящика: CAD (САПР) в Базу Геоданных. Там и привязка указывается, а аннотации можно с помощью инструмента Импорт аннотаций САПР подсосать.
во время обучения таких проблем не возникало
Где вы обучались если не секрет?

novia
Гуру

Сообщение novia » 16 ноя 2011, 15:48

Bishop писал(а):Я бы воспользовался инструментом красного ящика: CAD (САПР) в Базу Геоданных. Там и привязка указывается, а аннотации можно с помощью инструмента Импорт аннотаций САПР подсосать.
предложение хорошее, если потом эти файлы не нужны и вся работа идет в аргисе без общения с теми, кто cad предоставил. но это уже некоторая подмена задачи... а вдруг cad отредактируют... - опять придется конвертацию делать...
во время обучения таких проблем не возникало
на американских данных в учебных курсах всегда все работает... веселье начинается, когда вместо точек появляются запятые, а вместо английских символов русские))

Mariya_N
Интересующийся

Сообщение Mariya_N » 16 ноя 2011, 16:08

Bishop писал(а):Где вы обучались если не секрет?
в университете) ещё обучаюсь..нам курс ArcGis читают

Mariya_N
Интересующийся

Сообщение Mariya_N » 16 ноя 2011, 16:10

спасибо за ответы) завтра попробую..если что напишу... больше чем уверена, что напишу, так как для меня проекции это пока темный лес...

Mariya_N
Интересующийся

Сообщение Mariya_N » 17 ноя 2011, 01:14

Итак.. попробовала через красный ящик.. выдал кучу предупреждений.. ("входной объект ..:находиться за пределами выходного пространственного домена" или "... содержит полный список объектов недоступных для копирования")
вот и думаю.. или я неправильно делаю... или файл косячный... (мне его с другого отдела прислали.. на работе автокада нет, я его попробовала дома открыть, а он не отображается, хотя в арккаталоге в режиме географии можно посмотреть

Mariya_N
Интересующийся

Сообщение Mariya_N » 17 ноя 2011, 01:51

а и ещё сразу такой вопрос.. закидываю кадовский файл в мэп, но полигоны,линии..ничего не появляется..одна точка непонятная висит и все.. Если сперва конвертирую в шейп-файл и загружаю, то полигоны и линии видны, но они очень крохотные

novia
Гуру

Сообщение novia » 17 ноя 2011, 08:35

Создайте wld (можно с помощью панель инструментов Пространственная привязка - Georeferencing) и prj (инструментом Задать проекцию - Define projection, или просто руками в свойствах файла, через Каталог) - и красные ящики будут работать, и объекты станут нормальных размеров.

Mariya_N
Интересующийся

Сообщение Mariya_N » 17 фев 2012, 03:11

Спасибо, всем кто ответил! я много чего нового узнала) в итоге все же оказалось, что был полупустой чертеж, только с сеткой...
привязала через Georeferencing

Alexandr_2014
Новоприбывший

Сообщение Alexandr_2014 » 26 фев 2014, 15:25

Добрый день,
прошу растолковать новичку как привязать dwg файл в ArcMap. Первый раз сталкиваюсь с такой проблемой, и поскольку, как я понимаю, сменой СК проблему не решить, и полазив по форумам я так ответ найти и не смог, то остаеться расчитывать на помощь более опытных товарищей.
Сам файл загружается, отображается в unknown units, и как только я пытаюсь задать систему координат - все съезжает. Систему координат dwg файла я не знаю. Но пробовал разные СК- результат примерно одинаковый.
Как можно решить данную проблему?

swdartvader
Активный участник

Сообщение swdartvader » 26 фев 2014, 16:49

Хороший вариант при неизвестной СК (или отсутствии таковой) - использовать векторную трансформацию данных (Сперва конвертировав двг в классы пространственных объектов)
http://resources.arcgis.com/ru/help/mai ... 0030000000

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»