Объясните, когда надо использовать пространственные базы

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
glavspirt
Новоприбывший

Объясните, когда надо использовать пространственные базы

Сообщение glavspirt » 03 ноя 2011, 14:18

Я в ГИС не в зуб ногой, но вот попросили соединить мою базу с десятым Аркгисом, самим ГИСом буду заниматься не я. Читал-читал документацию, но так конкретно и не понял нужна ли мне пространственная база данных или нет.
Задача такая: имеется база данных на отдельном сервере Postgresql 8.4 Debian, там данные в таблицах в виде (datetime, value, longitude, latitude), настроенный сервер с ArcGIS 10 Windows 2008, нужно использовать данные из БД в АркГИСе.
В ArcMAP всё просто - добавил SQL layer и работает, а меня просят сделать через Arccatalog, а там он требует пространственные базы и вот на этом этапе у меня возникают всевозможные проблемы. В перспективе предполагается, чтобы это работало в авторежиме.

Из документации я так четко и не уяснил, что делать, общее ощущение, что в моём случае пространственная база не нужна, или нужна?

Mavka
Гуру

Re: Объясните, когда надо использовать пространственные базы

Сообщение Mavka » 03 ноя 2011, 14:47

Дополните PostgreSQL надстройкой PostGIS (см. также) и добавьте в свои таблицы колонку с типом geometry (или сделайте view).

Populate the Geometry Field using the Longitude and Latitude fields - функция ST_Point

P.S. Не забудьте заполнить таблицу geometry_columns, иначе могут быть сложности при подключении из ГИС.
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

glavspirt
Новоприбывший

Сообщение glavspirt » 03 ноя 2011, 18:53

Значит обязательно нужна? Что вообще это пространственное определение даёт когда только две пространственные координаты?
Спасибо за ссылки. Postgis у меня был установлен, но я как-то всё равно не въезжаю как соединить базу с ArcSDE, он там зачем-то права администратора ArcGIS запрашивает, а у меня вроде-как итак админская учётка.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 03 ноя 2011, 20:57

Если на пальцах - сейчас эти точки - всего лишь пары каких-то цифр. А когда это станет точками геометрии, то будут работать разного рода хитрые условия в запросах. Пересечения и объединения множеств, буфер и т.п., а также выдача результатов не в форме таблицы, а в готовых картографических форматах. То есть базе нужно будет только получить условие, а потом отдать результат.

glavspirt
Новоприбывший

Сообщение glavspirt » 03 ноя 2011, 21:59

Спасибо, понял.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»