Спасибо за софтинку!)
Такой вопрос, возможно ли создание ортофото по снимкам без RPC? Потому что RPC есть не для всех наших снимков.
Создание ортофото
- Hawk
- Интересующийся
- Hawk
- Интересующийся
Re: Создание ортофото
Все получилось сделать в ERDAS 9.2, всем кто помогал огромное спасибо! 

- Дмитрий Барышников
- Гуру
Нет, не возможно. Можно делать орто если нет рельефа, указав базовую высоту.Hawk писал(а): Такой вопрос, возможно ли создание ортофото по снимкам без RPC?
Кстати, никто не знает, как с использованием элементов внешнего и внутреннего ориентирования рассчитать RPC. Интересует именно алгоритм, а не ПО.
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
если мне не изменяет мой склероз, то просто берете растр, плюс диапазон высот, и решаете прямую задачу для сетки пикселей, т.е. считаете, на какие XY проецируется каждый пиксель при заданной высоте. А потом из полученного набора точек строите RPC методом наименьших квадратов (МНК). Однако попасть в точности в RPC снимка мне ни разу не удалось, даже если набор данных для МНК я генерировал по ним - видимо, есть какие-то тонкостиBishop писал(а): Кстати, никто не знает, как с использованием элементов внешнего и внутреннего ориентирования рассчитать RPC. Интересует именно алгоритм, а не ПО.

Если получится, поделитесь опытом