Создание мозаики, СПО
-
- Участник
Создание мозаики, СПО
gdal_merge просто соединяет растры в мозаику, а я ищу средство, которое бы при этом ещё и выравнивало цвет/яркость на исходных изображениях (в Erdas это реализовано). Есть такое?
-
- Гуру
Re: Создание мозаики, СПО
OTB, Opticks? В первом точно есть, насчет второго не уверен.
P.S: справедливости ради, gdal_merge может использовать одну цветовую карту для всех изображений.
P.S: справедливости ради, gdal_merge может использовать одну цветовую карту для всех изображений.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Как этот инструмент официально звать в Эрдасе? Histogram Equalization? Image Equalizer?mak-vas писал(а):я ищу средство, которое бы при этом ещё и выравнивало цвет/яркость на исходных изображениях (в Erdas это реализовано).
Вполне возможно, что подобное выполнимо в GRASS (но не столь автоматически), надо более подробное описание (я, например, видел Erdas ровно один раз и вообще не работал в нём).
А если попробовать так? Делать дамп привязки из геотифа (listgeo) --> запихивать растр в растровый редактор типа GIMP --> делать всякие выравнивания --> восстанавливать привязку (geotifcp) --> делать мозаику с пом. gdal_merge ??
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Кстати, есть гдаловская утилита в составе FWTools -- gdalenhance
+ нужно обратить внимание на OSSIM --- там есть средства для работы с гистограммами, настройками цветов и т.п.
Вот обсуждение этой утилиты + вообще коррекции цветовой шкалы в GDAL.Usage: gdalenhance [--help-general]
[-of format] [-co "NAME=VALUE"]*
[-ot {Byte/Int16/UInt16/UInt32/Int32/Float32/Float64/
CInt16/CInt32/CFloat32/CFloat64}]
[-src_scale[_n] src_min src_max]
[-dst_scale[_n] dst_min dst_max]
[-lutbins count]
[-s_nodata[_n] value]
[-stddev multiplier]
[-equalize]
[-config filename]
src_dataset dst_dataset
+ нужно обратить внимание на OSSIM --- там есть средства для работы с гистограммами, настройками цветов и т.п.
Редактор материалов, модератор форума
-
- Участник
Прошу прощения за столь долгий ответ
Если это поможет, то конкретно мне надо сшить скачанные со спутника Terra (Modis) снимки. Они уже преобразованы в RGB-Geotiff гдалом.

ORFEO Toolbox установил, но не могу найти нужную мне команду. Не помните, как называется?Voltron писал(а):OTB, Opticks? В первом точно есть, насчет второго не уверен.
Сам уже не помню, это часть инструмента Mosaic Tool.amuriy писал(а):Как этот инструмент официально звать в Эрдасе?
Спасибо за идею, возьму на вооружение, но это не то. Нужно как можно меньше ручной работы. Хотя может быть GIMP позволяет автоматизировать обработку? Но он не работает с радиометрическим разрешением больше 8 бит.amuriy писал(а):А если попробовать так? Делать дамп привязки из геотифа (listgeo) --> запихивать растр в растровый редактор типа GIMP --> делать всякие выравнивания --> восстанавливать привязку (geotifcp) --> делать мозаику с пом. gdal_merge ??
Как я понял, она позволяет обрабатывать изображения по отдельности, но не выравнивает гистограммы снимков между собой.amuriy писал(а):Кстати, есть гдаловская утилита в составе FWTools -- gdalenhance
Внимание обратил, более того, прочитав вики даже вроде бы нашёл нужный мне инструмент: ossim-orthoigen с параметром --hist-match. Но, установив пакет "OSSIM core 1.7.21" из репозитория ubuntu-gis-unstable, с разочарованием обнаружил, что данный параметр у команды ossim-orthoigen отсутствует. ossim-orthoigen --help его не отображает. Ну и при попытке выполнить команду с этой опцией терминал выдаёт ошибку, естественно. Остальные параметры в описании команды присутствуют, как в вики и написано... в чём дело, может кто знает?amuriy писал(а):+ нужно обратить внимание на OSSIM --- там есть средства для работы с гистограммами, настройками цветов и т.п.
Если это поможет, то конкретно мне надо сшить скачанные со спутника Terra (Modis) снимки. Они уже преобразованы в RGB-Geotiff гдалом.
-
- Гуру
Там целый класс различных фильтров. Навскидку itk::HistogramMatchingImageFilter и itk::AdaptiveHistogramEqualizationImageFilter. В Monteverdi этого, насколько помню, нет. Возможно, есть отдельное консольное приложение, сейчас не на чем проверить.mak-vas писал(а):ORFEO Toolbox установил, но не могу найти нужную мне команду. Не помните, как называется?
GIMP скриптуется при помощи Python, но если у вас глибина цвета больше 8 бит, будет потеря данных.mak-vas писал(а):Спасибо за идею, возьму на вооружение, но это не то. Нужно как можно меньше ручной работы. Хотя может быть GIMP позволяет автоматизировать обработку? Но он не работает с радиометрическим разрешением больше 8 бит.
Скорее всего, версия ossim старая. Актуальная сейчас 1.8.12 а то и старше.mak-vas писал(а):Но, установив пакет "OSSIM core 1.7.21" из репозитория ubuntu-gis-unstable, с разочарованием обнаружил, что данный параметр у команды ossim-orthoigen отсутствует. ossim-orthoigen --help его не отображает. Ну и при попытке выполнить команду с этой опцией терминал выдаёт ошибку, естественно. Остальные параметры в описании команды присутствуют, как в вики и написано... в чём дело, может кто знает
-
- Участник
На офф сайте в разделе загрузок свежие версии только для win. Я так понял, что они не синхронно с linux'ом развиваются. Вот тут вроде как последняя для linux.Voltron писал(а):Скорее всего, версия ossim старая. Актуальная сейчас 1.8.12 а то и старше.
Вообщем, попробую с ORFEO Toolbox разобраться.