Подскажите с чего начать.

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
KaPDuHaJI
Интересующийся

Re: Подскажите с чего начать.

Сообщение KaPDuHaJI » 21 сен 2011, 19:27

amuriy писал(а):Получился растр. Плохой или хороший, не скажу -- данные весьма неоднородные. Теперь в свойствах растра можно сделать какую-нибудь другую цветовую шкалу (т.к. это температура, то лучше будет от синего к красному, наверно).
Ну сделал я получается всё верно? Относительно того, что у меня имеется.
Завтра покажу научному, посмотрю что скажет. Надо спать ложиться, а то пол четвертого ночи :(

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 21 сен 2011, 19:30

Надо показать, что есть. Кстати, из интереса можно спросить, почему надо делать именно в QGIS? Это же не растровая ГИС, которая "заточена" под эту работу..
Редактор материалов, модератор форума

KaPDuHaJI
Интересующийся

Сообщение KaPDuHaJI » 21 сен 2011, 19:37

amuriy писал(а):Надо показать, что есть. Кстати, из интереса можно спросить, почему надо делать именно в QGIS? Это же не растровая ГИС, которая "заточена" под эту работу..
Не знаю, сказали делать в ней и не задавать лишних вопросов (Может подводная роботехника как-то связана именно с QGIS). У нас так, что лучше не спорить - во-первых всё равно бесполезно, во-вторых только ухудших о себе мнение (ты студент, ты тупее любого тут).
Вот тут небольшая заминка с цветовой схемой, трехмерная почему-то недоступна. Сейчас буду разбираться, что к чему. В мануале ничего не сказано про то, что она может быть недоступна, хотя на их скриншоте она тоже недоступна.

KaPDuHaJI
Интересующийся

Сообщение KaPDuHaJI » 21 сен 2011, 19:42

Ну вот, что доступно:
Спойлер
Изображение
Выбрал "Псевдоцвет", вы это и имели ввиду? Получилась такая красота:
Спойлер
Изображение

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 21 сен 2011, 19:51

Для начала сойдёт, наверное, и так. Есть ещё вкладка "Цветовая карта", там можно прямо задавать цвета по определ.значениям или по их диапазонам или по статистике.

KaPDuHaJI
Интересующийся

Сообщение KaPDuHaJI » 21 сен 2011, 19:57

amuriy писал(а):Для начала сойдёт, наверное, и так. Есть ещё вкладка "Цветовая карта", там можно прямо задавать цвета по определ.значениям или по их диапазонам или по статистике.
Я вот тоже сначала про неё подумал, но там почему-то ничего не активно.
Кстати и еще, вот на скриншоте настроек цветовой схемы увидете пункт "Использовать стандартное отклонение". Если его убирать, рисунок меняется, изображение как бы становится не таким четким чтоли. В общем в мануале про этот пункт ничего не нашел.

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 21 сен 2011, 20:04

KaPDuHaJI писал(а): Я вот тоже сначала про неё подумал, но там почему-то ничего не активно.
Кстати и еще, вот на скриншоте настроек цветовой схемы увидете пункт "Использовать стандартное отклонение". Если его убирать, рисунок меняется, изображение как бы становится не таким четким чтоли. В общем в мануале про этот пункт ничего не нашел.
Не активно, т.к. в "Свойствах растра" --> "Цветовая карта" надо выбрать "Цветовая карта". А потом уже перейти на вкладку "Цветовая карта" и там химичить. Сейчас это не особо важно, надо, чтоб глянули, то или не то.

"Использовать стандартное отклонение": в общем, для назначения цвета исп-ся, видимо, не сами значения, а величины станд. отклонения. Ну или просто учитывается станд. откл-е. Можно пронести два варианта -- со станд. откл-ем и без.

KaPDuHaJI
Интересующийся

Сообщение KaPDuHaJI » 21 сен 2011, 20:10

Еще решил попробовать интерполяцию через GDAL Tools, но так требует исходные данные в файлах *.shp, как их создать? Пытаюсь что-то найти, но пока глухо

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 21 сен 2011, 21:55

KaPDuHaJI писал(а):Еще решил попробовать интерполяцию через GDAL Tools, но так требует исходные данные в файлах *.shp, как их создать? Пытаюсь что-то найти, но пока глухо
Щелчок правой кнопкой мыши на вашем слое с данными --> "Сохранить как" --> сохраняете как shp-файл.
Затем открываете в QGIS свежесозданный shp-файл --> GDAL Tools --> ...

KaPDuHaJI
Интересующийся

Сообщение KaPDuHaJI » 27 сен 2011, 11:35

amuriy писал(а):Более или менее понятно. Видимо, нужно-таки построить ряд двумерных растров (X, Y, Temp) для разных глубин.
Если нужно строить именно для разных "срезов", то нужно вначале эти срезы разделить по определённой глубине.
Или строить трёхмерные растры (но это уже не в QGIS).

QGIS не работает с трёхмерной геометрией (хотя вон предлагается для интерп-ии использовать Z-координату).
Попробуйте флажок "Использовать.. Z-координату" и укажите там глубину.

Как видно, с методами интерполяции в этом модуле очень негусто.
Попробуйте пока метод "IDW" -- триангуляция не поможет. Разрешение по X и Y поставьте для начала "1".
За эти 5 дней мне жутко съели. В конце концов подвели под то, что мне нужно разобраться с программой и научиться строить трехмерные модели, с использованием координаты Z (Она у меня Depth - глубина). Ну что-то сколько сижу ковыряю, ничего не получается :( даже через модуль GDAL

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 27 сен 2011, 12:09

KaPDuHaJI писал(а):В конце концов подвели под то, что мне нужно разобраться с программой и научиться строить трехмерные модели, с использованием координаты Z (Она у меня Depth - глубина). Ну что-то сколько сижу ковыряю, ничего не получается :( даже через модуль GDAL
Правильно, и не выйдет, т.к. настоящие трехмерные модели (не "2.5D") делаются уж точно не в QGIS. Если нужна поддержка 3D-растров (вокселов) и 3D-векторов, то нужен GRASS и/или спец. программы для трехмерного моделирования типа Paraview. Для примера посмотрите картинки в этой теме.
Боюсь, что научиться строить _нормальные_ 3D-модели -- не очень быстрое дело (нужно хоть немного освоить матчасть по работе с растрами, интерполяции, визуализации + освоение самих программ + ...)
Подумайте, нельзя ли как-то обойтись без настоящего 3D? Может, достаточно будет серии 2.5D растров?

ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis » 27 сен 2011, 12:16

KaPDuHaJI писал(а):Из стандартных файлов данных интерполируй и построй в QGis карты по температуре в срезах(в разных плоскостях). Есть 4 *.xls (Таблицы Excel) файла с данными. В каждом файле 6 колонок, перечислю их по порядку: дата, время, координата Х, координата Y, глубина, температура. В 1-ом файле 1499 значений, во 2-ом файле 1819 значений, в 3-ем 2694 значения, в 4-ом 3534.
Правильно ли я понимаю задачу из вышесказанного?
1 вариант понимания. Срезы задаются по глубине Z (например 100м, 200м, 300м, и т.д) и для этих срезов формируются массивы данных для последующей интерполяции по параметру температура соответственных срезов.
2 вариант понимания.
KaPDuHaJI писал(а):по температуре в срезах(в разных плоскостях)
-этот момент меня наводит на мысль, что для построения в
KaPDuHaJI писал(а):разных плоскостях
надо строить 3D грид ("трехмерные модели").
Уточните более конкретней Вашу задачу (это будет половина дела).

KaPDuHaJI
Интересующийся

Сообщение KaPDuHaJI » 27 сен 2011, 12:52

amuriy писал(а):
KaPDuHaJI писал(а):В конце концов подвели под то, что мне нужно разобраться с программой и научиться строить трехмерные модели, с использованием координаты Z (Она у меня Depth - глубина). Ну что-то сколько сижу ковыряю, ничего не получается :( даже через модуль GDAL
Правильно, и не выйдет, т.к. настоящие трехмерные модели (не "2.5D") делаются уж точно не в QGIS. Если нужна поддержка 3D-растров (вокселов) и 3D-векторов, то нужен GRASS и/или спец. программы для трехмерного моделирования типа Paraview. Для примера посмотрите картинки в этой теме.
Боюсь, что научиться строить _нормальные_ 3D-модели -- не очень быстрое дело (нужно хоть немного освоить матчасть по работе с растрами, интерполяции, визуализации + освоение самих программ + ...)
Подумайте, нельзя ли как-то обойтись без настоящего 3D? Может, достаточно будет серии 2.5D растров?
Что есть 2,5D модель? Вы не могли бы найти скриншот. Я вот сейчас попробую найти, то что хотят от меня.
Что позволит сделать пакет GRASS?

Александр Мурый
Гуру

Сообщение Александр Мурый » 27 сен 2011, 13:32

KaPDuHaJI писал(а): Что есть 2,5D модель? Вы не могли бы найти скриншот. Я вот сейчас попробую найти, то что хотят от меня.
Давайте вы вначале уточните и более или менее четко сформулируете вашу задачу, хорошо?

KaPDuHaJI
Интересующийся

Сообщение KaPDuHaJI » 27 сен 2011, 13:35

amuriy писал(а):
KaPDuHaJI писал(а): Что есть 2,5D модель? Вы не могли бы найти скриншот. Я вот сейчас попробую найти, то что хотят от меня.
Давайте вы вначале уточните и более или менее четко сформулируете вашу задачу, хорошо?
Проблема в том, что они сами не знают что от меня хотят, но что-то хотят. Я уже почти неделю пытаюсь добиться от них своей задачи.

Ответить

Вернуться в «QGIS»