Изолинии (метод интерполяции)

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Sentinel
Новоприбывший
Контактная информация:

Изолинии (метод интерполяции)

Сообщение Sentinel » 20 сен 2011, 14:29

Доброго времени суток.

Столкнулся с такой проблемой. Необходимо на топографической схеме дочертить изолинии методом интерполяции. Этих линий большое количество и делать это в ручную во первых очень долго, во вторых хотелось бы научится посредством автоматизированных ГИС программ реализовать такую задачу.
У меня возникают следующие вопросы:
Посредством какой программу лучше это сделать?, учитывая тот факт, что я начинающий геоинформатик.
И собственно, как это сделать в выбранной программе?

Пытался это сделать в ArcMap 10, используя ArcToolBox > Spatial Analyst Tools > Interpoolation и там перепробывал все инструменты, в основном проблема заключалась в том, что по мимо растра, ArcGIS запрашивал входные данные...
Спойлер
gk0298.jpg
gk0298.jpg (865.54 КБ) 17463 просмотра
Буду очень благодарен если кто то поможет или разъяснит как и где это сделать.

ggis
Завсегдатай

Re: Изолинии (метод интерполяции)

Сообщение ggis » 20 сен 2011, 14:58

Аркгис 10
1. привязать растр к системе координат
2. оцифровать изолинии и превратить их в точки
3. оцифровать точки (те, которые справа на растровой карте)
4. обьединить точки в один шейп-файл
5. "используя ArcToolBox > Spatial Analyst Tools > Interpoolation" подать на вход эти точки для построения грида
6. сделать контура по гриду с нужным сечением (как на растровой карте)

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 20 сен 2011, 15:00

Карта уже векторизована? Если нет, то я бы векторизовал её в бесплатной East Trace 7.99 Free (изолинии и точки высот с их значениями) --> дальше можно запихнуть данные в программу, умеющую интерполировать (ГИС, а можно и не ГИС, если координаты и проекции не важны) --> интерполяция подходящим способом. Я, например, для интерполяции рельефа использую, в основном, два метода: "сплайны с натяжением" (regularized spline with tension) и "метод естественных соседей" (natural neighbour).

В среде "аркгисников" почему-то модно делать TIN, а потом её растеризовать. Те, кто работают в Surfer, часто исп-т кригинг (при этом не вдаваясь в его параметры).

Если ArcGIS, поищите здесь, интернеты ломятся от информации по аркгису. Ну и руководства какие-никакие есть на русском.

Если СПО, то (кроме GRASS и R) подойдут SAGA, Landserf, в GDAL и QGIS тоже есть кое-какая интерполяция.
Последний раз редактировалось Александр Мурый 20 сен 2011, 15:03, всего редактировалось 2 раза.
Редактор материалов, модератор форума

Sentinel
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Sentinel » 20 сен 2011, 15:01

ggis, спасибо большое, если по ходу работы возникнут какие-либо вопросы я отпишу сюда..

Sentinel
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Sentinel » 20 сен 2011, 20:08

ggis писал(а):Аркгис 10
5. "используя ArcToolBox > Spatial Analyst Tools > Interpoolation" подать на вход эти точки для построения грида
1. Система координат нужна определенная или не имеет значения, т.к. задача основана на методе интерполяции?
2. и 3. провозился 3 часа, в итоге так и нашёл подходящий инструмент, реально пытался найти, гуглил, дело в том что я учусь на специальности "Прикладная информатика в географии" в Казанском Государственном Университете (кстати сейчас он федеральный) и нас на 3-ем курсе мучают MapInfo, который по моему мнению гораздо хуже продуктов ESRI (да и дешевле), а я в свою очередь поставился задачей конкретно разобраться с ArcGIS, правда я делал все работы по конкретным инструкциям, но думаю в дальнейшем владеть этим свободно. Это я пишу к тому чтобы вы не удивлялись тому что я спрашиваю элементарные вещи и поняли меня правильно.

ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis » 20 сен 2011, 20:41

Sentinel писал(а):
ggis писал(а):Аркгис 10
1. Система координат нужна определенная или не имеет значения, т.к. задача основана на методе интерполяции?
2. и 3. провозился 3 часа, в итоге так и нашёл подходящий инструмент, реально пытался найти, гуглил, дело в том что я учусь на специальности "Прикладная информатика в географии" в Казанском Государственном Университете (кстати сейчас он федеральный) и нас на 3-ем курсе мучают MapInfo, который по моему мнению гораздо хуже продуктов ESRI (да и дешевле), а я в свою очередь поставился задачей конкретно разобраться с ArcGIS, правда я делал все работы по конкретным инструкциям, но думаю в дальнейшем владеть этим свободно. Это я пишу к тому чтобы вы не удивлялись тому что я спрашиваю элементарные вещи и поняли меня правильно.
1. СК думаю не обязательна.
2-3 инструмент Editor из панели инструментов, но перед этим создать шейп-слои изолиний и точек в аркаталоге, потом их добавить в аркмап и открыть для редактировния(Start Editing) их, потом начать оцифровку, периодически сохранять результаты оцифровки(Stop Editing-Save).

Sentinel
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Sentinel » 21 сен 2011, 00:55

ggis, создал 2 shapefile, первый для точек (Feature Type: Points), второй для линий (Feature Type: Polyline). Далее добавил эти файлы к проекту, произвел оцифровку стандартными инструментами. Такой вопрос, а значения точек (471, 559 и т.д.) нужно ли вносить в атрибуты точек? И как преобразовать слой полилиний в точки и какую частоту точек выбирать?

ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis » 21 сен 2011, 12:16

Sentinel писал(а):ggis, создал 2 shapefile, первый для точек (Feature Type: Points), второй для линий (Feature Type: Polyline). Далее добавил эти файлы к проекту, произвел оцифровку стандартными инструментами. Такой вопрос, а значения точек (471, 559 и т.д.) нужно ли вносить в атрибуты точек? И как преобразовать слой полилиний в точки и какую частоту точек выбирать?
"значения точек (471, 559 и т.д.) нужно ли вносить в атрибуты точек?"-да в атрибуты вносить надо.
"И как преобразовать слой полилиний в точки и какую частоту точек выбирать?"- инструмент Featute to Point.
Инструмент Merge из Geoprocessing для объединения двух точечных слоев в один.

Sentinel
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Sentinel » 21 сен 2011, 14:15

Добавил атрибуты к каждой линии и к каждой точки, создав в таблице новые столбцы (видно на скриншоте).

Далее после выполнения ArcToolBox –>Data Management Tools –>Features –>Feature to Point, для слоя iso_polylines появились точки (зеленые) и что то мне не нравится их месторасположение.
Спойлер
res-0000.jpg
res-0000.jpg (480.93 КБ) 17356 просмотров
Как я понял он поставил точки в центре каждой полилинии

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 21 сен 2011, 14:29

Чтобы получить из полилиний точки лучше пользоваться инструментом «Извлечение узлов» (это в QGIS)

kabanin
Интересующийся

Сообщение kabanin » 21 сен 2011, 14:38

А зачем все усложнять если уже есть горизонтали и отметки высот с атрибутикой? Инструмент Topo_to_raser (3D analyst -> Raster Interpolation) съест и то и другое, и корректно проведет интерполяцию.

ggis
Завсегдатай

Сообщение ggis » 21 сен 2011, 16:31

пардон, лини в точки надо так ArcToolBox –>Data Management Tools –>Features –>Feature Vertices To Points

Sentinel
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение Sentinel » 21 сен 2011, 18:08

Конвертировал полилинии в точки, объединил слои. Посмотрел атрибуты, все объединилось как надо, единственное после 1085 точки значения в таблице (ORIG_FID) = null (видно на скриншоте 1). Проигнорировав это, используя ArcToolBox > Spatial Analyst Tools > Interpoolation > Topo to raster, на вход подаю объединенный слой точек iso_finalpoints, нажимаю ok и программа выдает мне ошибку (скриншот 2)...
Спойлер
res-001.jpg
res-001.jpg (489.56 КБ) 17326 просмотров
Спойлер
res-002.jpg
res-002.jpg (484.54 КБ) 17326 просмотров

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 21 сен 2011, 18:27

не покидает ощущение, что обилие используемых инструментов и потраченных в Арке усилий создает иллюзию получения качественного результата.

1) В Арке для рельефа есть спец. модуль им.Хатчинсона, который кушает изолинии, точки и гидросеть, и создает гидрологически верный рельеф. Модуль весьма неплох.

2) Если уж хочется интерполировать высоты своими силами, то разумнее навставлять много точек в изолинии и строить TIN, тогда интерполяция пойдет (примерно) по перпендикуляру к изолиниями, как нас и учит геоморфология.

3) И вообще, оттрассировать в ET, затащить в R, понаставить мульены точек и проинтерполировать с использованием MBA. Результат будет примерно тот же ;-) Но это слишком просто, опять же великая Арка не используется ...

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 21 сен 2011, 19:07

Если "мучают" в MapInfo, то почему не использовать утилиты по интерполяции для русской версии MapInfo...?

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»