Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9128
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Репутация: 747
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Максим Дубинин » 08 сен 2011, 21:21

Совместно с ИРСИ (http://www.svobodainfo.org/) подготовили проект обращения в Росреестр по следующим вопросам:
1. Необходимо ли получение письменного разрешения Росреестра на копирование с использованием программных средств общедоступных сведений, размещенных на Публичной кадастровой карте и единой электронной картографической основе, и последующее опубликование этих сведений в сети «Интернет» на другом информационном ресурсе для всеобщего пользования (без копирования элементов дизайна Публичной кадастровой карты)?
2. Необходимо ли получение письменного разрешения Росреестра на использование общедоступных сведений, размещенных на Публичной кадастровой карте и единой электронной картографической основе (без копирования их программным путем), для создания собственных карт в цифровой форме с помощью собственных программных средств и последующее размещение этих карт в сети «Интернет» для всеобщего пользования (без повторения элементов дизайна Публичной кадастровой карты)?
3. В случае, если для совершения действий, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего запроса, необходимо получение письменного разрешения Росреестра, то прошу привести ссылки на нормы законов и/или подзаконных актов, в соответствии с которыми в Соглашении об использовании Публичной кадастровой карты установлены указанные ограничения.
Если вам не все равно, у вас есть возможность прокомментировать по существу проект запроса, который находится в приложении.
Вложения
проект запроса публичная карта_12.08.2011.doc
(34 КБ) 2154 скачивания
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Boris
Гуру
Сообщения: 4205
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: 433
Откуда: Париж

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Boris » 08 сен 2011, 23:32

Я бы добавил еще вопросов:
"Является ли Росреестр юридическим лицо, в соответствии с положениями ГК РФ?"

"Является ли Росреестр, равно как любое другое государственное учреждение или орган, субъектом, обладающим исключительном авторским правом на картографические произведения, созданные за счет средств федерального бюджета, или находящиеся в собственности Российской Федерации?"

"Является ли Росреестр, равно как любое другое государственное учреждение или орган, субъектом, обладающим правом постановки знака (с) (копирайт) на картографические произведения, созданные за счет средств федерального бюджета, или находящиеся в собственности Российской Федерации?"

"Являются ли электронные картографические произведения, размещенные на сайте Росреестра, а равно кадастровые сведения, размещенные там же, объектами охраны авторских прав, в силу того, что ГК РФ трактует картографические произведения как один из видов авторского произведения, уникального оформления и дизайна, и запрещает устанавливать авторскую защиту на отображение общедоступных объектов реального мира, чем собственно карта, как справочник, и является? Если да, то что именно составляет охраняемую часть в этих произведениях, с учетом того, что федеральный бюджет не тратил денег на сбор информации о земельных участках и строениях, а большая часть измерений и оформления контуров участков, равно как и их атрибутирование производились за счет средств граждан, организаций, муниципальных образований и субъектов РФ."
---
Можно еще много, что спросить, но еще выше шанс, что чем больше вопросов, то тем меньше ответят на каждый.
---
А почему все вопросы про сеть "Интеренет"? Что для всех остальных нужд есть решение, что брать можно?
---
Я бы разделили вопросы по публичной карте в части сведений об объектах недвижимости и самой карте, что под ней, потому как союз "и" предполагает совместность. А вопрос то про два разных объекта, хотя и расположенных вместе.
---
Пункт 3 дополнить "А так же представить перечень оснований или условий, по которым принимается решение о выдаче подобного разрешения или отказе в нем."

gradionov
Интересующийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 22:40
Репутация: 3

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение gradionov » 11 сен 2011, 02:44

Кратко о логике принятия решения о регулировании манипуляций с данными публичной кадастровой карты.

Обращаю внимание: регулируется не доступ, а деятельность, связанная с нетиповым использованием приложения, данных и сервисов.

1. Публичная кадастровая карта, как любая карта - это изображение земной поверхности и т.д...

2. Обязанность предоставлять карту всем пользователям без ограничений есть и она реализована.

3. Обязанности предоставлять данные, из которых это изображение создано - нет.
Примечание. Возможность предоставлять данные и желание эту возможность реализовать есть, но пока не об этом.

4. В стране нет процедур, регулирующих создание и оборот электронных карт больших объемов и веб-сервисов. Существующие нормы регистрации работ и проверки содержания карт ориентированы на создание бумажных продуктов и на медленный темп работы. Публичная кадастровая карта, как и карты проектов национального масштаба (Яндекс, Рамблер) в эти рамки не помещается. Например, чтобы произошло таинство получения разрешения публиковать веб-сервис, необходимо соблюсти ритуал оформления бумажного тиража и напечатать на бумаге тонны изображений, созданных по цифровым материалам государственных фондов.

Ну это все подготовительные процедуры, для которых хотя бы есть бумажный аналог, а процесс оборота цифровых сведений через веб-сервисы не регулируется никак.

5. Как я понял, и вы не получили однозначного толкования, каким именно должен быть оборот таких сведений.

6. Публичная кадастровая карта реализуется на инфраструктуре с конечным ресурсом. Ресурс - не резиновый. Ресурс - целевой, предназначен для цели общего бесплатного доступа к публичной карте.

7. Вопрос: является ли государственной задачей использовать федеральный ресурс для иных целей и в непубличных (корпоративных) интересах?

8. Предложили ответ: почему бы и нет, пока нет злоупотреблений (продажи или искажения официальных сведений) и пока это не мешает решению основной задачи - открытому общему доступу к публичной кадастровой карте.

9. Каким механизмом контролировать (пытаться контролировать) использование сервисов пользователями?
Традиционная практика быв. Роскартографии через выдачу разрешений на пользование фондами, регистрацию работ, разрешение на опубликование, заключение лицензионного договора не подходит: слишком много субъектов, с которыми нужно договариваться.

10. Решение, которое реализовали: письменное обращение в Росреестр (фактически это уведомление или декларация) с информацией о том: кто, в каких целях, с какой предполагаемой нагрузкой будет использовать сервисы. При этом технически ни регулировать доступ к сервису ПКК, ни взимать плату Росреестр не может.

Росреестр выступает как обладатель копирайта на ПКК (потому что ПКК = тематическая карта, т.е. произведение) и как правообладатель гарантирует права пользователей на общий бесплатный доступ к карте.

Мой вариант ответов на поставленные в топике вопросы:

Вопрос 1.
Содержит фактически два вопроса:

а) Получение разрешения на копирование сведений ГКН из ПКК.
Здесь нет предмета для обращения: информационным объектом системы является ПКК = произведение - прокладка между сведениями ГКН и потребителем. Пока ФЗ устанавливает бесплатный доступ к производной продукции - ПКК, и платный доступ к сведениям, содержащим координаты, в виде кадастровых выписок и кадастровых планов территорий. Кадастровые сведения хоть и являются открытыми и общедоступными, но предоставляются за плату и по письменному запросу (обращению) в Росреестр.

б) Открытая публикация в сети Интернет.
В общем случае (безотносительно к тематике публикуемой карты) это не кадастровое, а картографическое регулирование. Поэтому номинально должно требоваться и разрешение на открытое опубликование, и регистрация работ, и разрешение на доступ к фондам.

Как должен реагировать геонадзор на факты ретрансляции сервисов - непонятно. Фактически ретрансляция сервисов Google или Яндекс происходит безо всяких разрешений.

Вопрос 2. Создание карт с использованием ПКК и ЕЭКО
Думаю, что процесс создания карт (опять же безотносительно к тематике создаваемых карт), требует общения с госгеонадзором, а не с оператором ПКК.

Вопрос 3. Основание для требования разрешений на манипуляции с ПКК
221-ФЗ.
Обеспечение гарантий:
а) общедоступности ПКК (во избежание перегрузки инфраструктуры).
б) бесплатности доступа.
в) достоверности (чтобы избежать искажений) официальных сведений.

Boris
Гуру
Сообщения: 4205
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: 433
Откуда: Париж

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Boris » 11 сен 2011, 20:29

Я наверное полный идиот, но бумажка или картинка без координат, в таком деле как учет земли может привидеться как общедоступный ресурс, только при очень вольном толковании задачи "общедоступности" и слова "кадастр".
Создание карт НЕ требует общения с геонадзором, т.к. он то же не резиновый и видимо вы с ним ни разу не общались. Карты бывают не только топографические, но и куча какие разные. Карта оледенения - то же карта. Вы ее пробовали в геонадзоре согласовать или получить разрешение на ее производство?
По моему, мы дошли до сути отечественного идиотизма с картами - они воспринимаются государством именно как изображения, а не как справочник. Вы всерьез думаете, что карту приобретаю, что бы ею любоваться, а не для того, что бы с ее помощью решать задачи? Много в мире кретинов, которые покупают "таблицы Брадиса", потому что им понравился дизайн колонок с цифрами в разделе "значения косинуса"?
Если эта карта не предназначена для публичного использования во всех интересах, то что является государственным интересом? "Создание ресурса для абонентского доступа к информации о недвижимости для крупных землевладельцев..." - это цитата из выступления одного из глав росрееестра. Это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ интерес? Тогда почему за мои деньги?
А муниципалитет - это публичный интерес? А группа граждан хочет знать, что у нее под боком - это какой интерес? Что обычный средний российский гражданин, с зарплатой около 20 тысяч рублей, не заснет, если на ночь не посмотрит кадастровую карту? Она для НЕГО делалась? Да он раз в жизни, от силы два, встретиться с этим расчудесным ведомством.
И последнее, в кадастровой карте смысл карты составляют ВЕРНЫЕ кадастровые данные во всей их полноте. А не те картинки, которые вы называете тематикой, и от которых аналитической составляющей - только галочка в отчете. Я сильно сомневаюсь, что разработчики ПО и сервисов на основе продуктов ESRI не знаю, что именно является тематическими данными и как они получаются у пользователя.
Пользователям продуктов ESRI то же отключили доступ к ресурсу, или это и есть государственный интерес - доступ из ОДНОГО коммерческого программного продукта к общедоступным данным?
В одном из своих своих предыдущих постов вы спрашивали не являемся ли мы "целевыми пользователями - кадастровыми инженерами"? Т.е. кадастровые инженеры могут использовать в корыстных целях этот ресурс, а мы в научно-технических или общественных - НЕТ?
Может вы знаете процедуру получения кадастровых данных на участки всего субъекта Российской Федерации, во всей открытой полноте - без данных о владельце и закрытых территориях? Если да, то напишите здесь, как это делается БЕЗ заполнения бумажек на каждый кадастровый квартал (в лучшем случае). И я завтра же начну долбить в этом направлении. А муниципалитетов, которые хотели бы это иметь, я за неделю найду с десяток. У меня на работе на стене висит письмо от главы одного из поселений, который получил электронные данные из росреестра на свой муниципалитет, в нем все слова - цензурные, потому как "эти пЭ..сы" - это не лица нетрадиционной сексуальной ориентации, а просто описание крайней степени волнения от полученного результата и опыта общения.
Как можно исказить то, что официальным не является? Что в этих "изображениях" официального? Координат в них нет. Российской системы координат - нет. Точной привязки изображения к карте под ним - нет. Набора атрибутивных данных, кроме площади и цены - нет.
И как это в одной голове сразу - и общедоступный для всех, и ресурс не резиновый? Или именно в этом и есть весь смак - гражданин посмотрит свой участок 2 раза в жизни, из того и будем исходить?
И последнее, у Росреестра нет прав ни на какой копирайт, т.к. а) он это делал не на свои деньги, а деньги федерального бюджета, в лучшем случае это (с) Российская Федерация; б) он не является субъектом гражданско-правовых отношений, максимум им является аппарат росреестра, который может в эти отношения вступать. Но опять вряд ли в вопросах федеральных информационных систем.
---
PS
Мы не холопы, что бы нам сказать - "получили малость, славьте барина - он у вас добрый." Мы граждане своей страны. И она нам обязана давать разъяснения на наши любые дурацкие вопросы, а не мы должны 10 раз подумать, что бы ее потревожить какой-то малостью. И нас активно не устраивает тот шабаш, который творится вокруг очевидных вещей, называемых общедоступными, "но платными" (еще одна потрясающей красоты идея).

gamm
Гуру
Сообщения: 4046
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 1050
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение gamm » 12 сен 2011, 07:15

Насколько я помню, ключевым моментом создаваемой инфраструктуры пространственных данных является именно отсутствие в них истинных координат. Остальное - следствия. Пока удалось лишь добиться (в судебном порядке) отсутствия секретности в снимках высокого разрешения с иностранных аппаратов.

P.S. Еще немного, и мы будем спрашивать не где данные, а где Борис, который спрашивал об этом в прошлый раз ...

Аватара пользователя
Филиппов Владислав
Гуру
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 06:28
Репутация: 144
Ваше звание: Геннадич
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Филиппов Владислав » 13 сен 2011, 17:12

Boris, да, всё верно....
мои 5 коп. - я уже подхожу к отметке 500 КПТ заказанных через портал за неполный месяц, мне плохо к вечеру, мне нужно выпить. Я тоже всё чаще говорю про лиц нетрадиционной ориентации, гулящих женщин... И мне-то всего нужно получить геометрию и кадастровый номер, utilization неплохо бы и всё. а тут одни мои личные данные съедают времени порядочно, зачем ???? Этот "ресурс" транслирует мой запрос в региональную кадастровую! А как же геобазы, СУБД и прочие прелести автоматизации, компутеры вам зачем? А я думал, он из "центральной геобазы" всё выдёргивает.... Всё через жопу сделано. Ну и 170 р. за штуку, за что? Тупоголовых "операторов" содержать? Почему только киви-кошелёк, где конкуренция? Что за услуга такая - перевод 150 рублей за 20? Круто!

gradionov
Интересующийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 22:40
Репутация: 3

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение gradionov » 16 сен 2011, 23:47

Boris писал(а):Я наверное полный идиот, но бумажка или картинка без координат, в таком деле как учет земли может привидеться как общедоступный ресурс, только при очень вольном толковании задачи "общедоступности" и слова "кадастр".
Эмоционально, но не помогло мне проникнуть в логику этого текста. К чему высказана претензия: к отсутствию координат границ участков на ПКК? к ограничению доступа к данным? кадастр у нас неидеальный?
Кадастр - какой есть. Публичная карта - тематическая карта, консолидирующая данные 68 кадастровых округов из полутора тысяч условных систем координат в равноугольную цилиндрическую проекцию Меркатора на сфероиде WGS-84. Координаты курсора в этой системе координат Вам доступны. Координаты поворотных точек границ участков можете получить в кадастровой выписке или паспорте. Ограничений для пользователей в получении такой информации нет - это называется "общедоступностью".
Boris писал(а):Создание карт НЕ требует общения с геонадзором, т.к. он то же не резиновый и видимо вы с ним ни разу не общались. Карты бывают не только топографические, но и куча какие разные. Карта оледенения - то же карта. Вы ее пробовали в геонадзоре согласовать или получить разрешение на ее производство?
Карты оледенения согласовать в геонадзоре не пробовали. С геонадзором общаемся и кучу каких разных карт оформляли, что такое заявление-разрешение, техзадание или программа работ, разрешение на открытое опубликование знаем. Вам НЕ следует быть таким категоричным.
Boris писал(а):По моему, мы дошли до сути отечественного идиотизма с картами - они воспринимаются государством именно как изображения, а не как справочник.
Вы даже не представляете, как много "идиотов" разделяют точку зрения нашего государства на карты (http://bse.sci-lib.com/article059518.html, http://www.britannica.com/EBchecked/topic/363506/map). Может быть это, конечно, и заговор.
Boris писал(а):Вы всерьез думаете, что карту приобретаю, что бы ею любоваться, а не для того, что бы с ее помощью решать задачи? Много в мире кретинов, которые покупают "таблицы Брадиса", потому что им понравился дизайн колонок с цифрами в разделе "значения косинуса"?
Это я с Вашего позволения пропускаю.
Boris писал(а):Если эта карта не предназначена для публичного использования во всех интересах, то что является государственным интересом? "Создание ресурса для абонентского доступа к информации о недвижимости для крупных землевладельцев..." - это цитата из выступления одного из глав росрееестра. Это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ интерес? Тогда почему за мои деньги?
Передергиваете. Как это соотносится с существующим бесплатным открытым общедоступным доступом к ПКК?
Boris писал(а):А муниципалитет - это публичный интерес? А группа граждан хочет знать, что у нее под боком - это какой интерес? Что обычный средний российский гражданин, с зарплатой около 20 тысяч рублей, не заснет, если на ночь не посмотрит кадастровую карту? Она для НЕГО делалась? Да он раз в жизни, от силы два, встретиться с этим расчудесным ведомством.
Что-то в логике поломалось: дайте удовлетворить публичный интерес - но он никому не нужен.
Один-два раза в жизни, если они связаны со значимыми событиями типа приобретения недвижимости - не так уж и плохо для гражданина и государства.
Boris писал(а):И последнее, в кадастровой карте смысл карты составляют ВЕРНЫЕ кадастровые данные во всей их полноте. А не те картинки, которые вы называете тематикой, и от которых аналитической составляющей - только галочка в отчете. Я сильно сомневаюсь, что разработчики ПО и сервисов на основе продуктов ESRI не знаю, что именно является тематическими данными и как они получаются у пользователя.

Я (честное слово) не понял Вашей претензии. Что не так: тематические карты на ПКК не являются тематическими? или они не соответствуют Вашему о них представлению - тогда пройдите, например, сюда http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/7225/. И в каком контексте Вы используете термин "аналитическая составляющая"? На ПКК нет и не планировалось аналитики.
Boris писал(а):Пользователям продуктов ESRI то же отключили доступ к ресурсу, или это и есть государственный интерес - доступ из ОДНОГО коммерческого программного продукта к общедоступным данным?
Если выйти из напряженного эмоционального состояния и вернуться к предмету топика, то об отключении доступа к ресурсу речь вообще-то не идет. Доступ открыт для всех пользователей, способных использовать веб-сервисы, в т.ч. числе и для пользователей софта Esri.
Boris писал(а):В одном из своих своих предыдущих постов вы спрашивали не являемся ли мы "целевыми пользователями - кадастровыми инженерами"? Т.е. кадастровые инженеры могут использовать в корыстных целях этот ресурс, а мы в научно-технических или общественных - НЕТ?
Я помню. Вы, вероятно, не в курсе: кадастровые инженеры свои корыстные цели удовлетворяют не с помощью ПКК, а заказывая кадастровые выписки и планы за деньги.
Boris писал(а):Может вы знаете процедуру получения кадастровых данных на участки всего субъекта Российской Федерации, во всей открытой полноте - без данных о владельце и закрытых территориях? Если да, то напишите здесь, как это делается БЕЗ заполнения бумажек на каждый кадастровый квартал (в лучшем случае). И я завтра же начну долбить в этом направлении. А муниципалитетов, которые хотели бы это иметь, я за неделю найду с десяток.
Не нагнетайте эмоции: зачем муниципалитету кадастровые данные на участки всего субъекта Российской Федерации?
То, что из 221-ФЗ изъяли положение о предоставлении кадастровых карт муниципалам, по моему мнению, является ошибкой.
Boris писал(а):Как можно исказить то, что официальным не является? Что в этих "изображениях" официального? Координат в них нет. Российской системы координат - нет. Точной привязки изображения к карте под ним - нет. Набора атрибутивных данных, кроме площади и цены - нет.
Данные являются официальными по источнику происхождения. В подавляющем большинстве случаев на ПКК отражаются сведения в том виде, в каком они переданы из органов кадастрового учета. Мы готовы рассмотреть претензии по каждому конкретному случаю несоответствия ПКК сведениям ГКН. Ваше общее неудовлетворение не помогает понять, в чем именно состоят проблемы и какими разумными мерами они могут быть решены.
Boris писал(а):И как это в одной голове сразу - и общедоступный для всех, и ресурс не резиновый? Или именно в этом и есть весь смак - гражданин посмотрит свой участок 2 раза в жизни, из того и будем исходить?
Не резиновый = конечный.
Общедоступный = доступный для всех пользователей без ограничений.
Если в системе появляются пользователи с запросами выше средних, которые ограничивают доступ остальным (например, желающие скачать все земельные участки субъекта РФ), то нам нужно или предусмотреть развитие инфраструктуры, которая позволит удовлетворять все типы запросов или временно ограничить аппетиты неординарных пользователей, с тем чтобы сервис был доступен для всех в базовой функциональности. Что в этом сложного, чтобы уместить это в одной голове?
Вы глубоко заблуждаетесь относительно востребованности сервиса - он востребован, причем востребован массово - 10,5 тысяч уникальных пользователей в день.
И с чего это Вы свои потребности считаете важными, а потребности остальных пользователей ничтожными? Кадастровые инженеры обращаются к сервису не из любви к искусству, а в интересах своих заказчиков - граждан, муниципалитетов.
Boris писал(а):И последнее, у Росреестра нет прав ни на какой копирайт, т.к. а) он это делал не на свои деньги, а деньги федерального бюджета, в лучшем случае это (с) Российская Федерация; б) он не является субъектом гражданско-правовых отношений, максимум им является аппарат росреестра, который может в эти отношения вступать. Но опять вряд ли в вопросах федеральных информационных систем.
"И последнее" уже было один раз.
По этому тексту мне Вам сказать, к сожалению, нечего, поскольку этот текст ничего общего с проблемой регулирования результатов интеллектуальной деятельности не имеет. Почитайте 4ю часть ГК, иногда это помогает.
Boris писал(а):---
PS
Мы не холопы, что бы нам сказать - "получили малость, славьте барина - он у вас добрый." Мы граждане своей страны. И она нам обязана давать разъяснения на наши любые дурацкие вопросы, а не мы должны 10 раз подумать, что бы ее потревожить какой-то малостью. И нас активно не устраивает тот шабаш, который творится вокруг очевидных вещей, называемых общедоступными, "но платными" (еще одна потрясающей красоты идея).
С общим пафосом соглашусь, но Вы написали совершенно беспредметный и более того, уводящий от предмета, текст.
Сформулируйте, что Вы хотите получить и чем конкретно Вас не устраивает нынешний режим доступа к официальным сведениям ГКН через публичную кадастровую карту.
Если при этом Вы учтете нынешние нормативно-правовые ограничения и попытаетесь предложить рациональное решение проблем, то поверьте, что мы вместе с Вами, с большим энтузиазмом будем добиваться того, чтобы неудовлетворенных пользователей не осталось.

gradionov
Интересующийся
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 23 окт 2010, 22:40
Репутация: 3

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение gradionov » 16 сен 2011, 23:52

nukevlad писал(а):Этот "ресурс" транслирует мой запрос в региональную кадастровую! А как же геобазы, СУБД и прочие прелести автоматизации, компутеры вам зачем? А я думал, он из "центральной геобазы" всё выдёргивает.... Всё через жопу сделано. Ну и 170 р. за штуку, за что? Тупоголовых "операторов" содержать? Почему только киви-кошелёк, где конкуренция? Что за услуга такая - перевод 150 рублей за 20? Круто!
nukevlad, если Вы не знаете, что ведение ГКН осуществляют органы кадастрового учета по территориальному признаку, и что "центральной геобазы" не существует, и что КПТ является документом, подписанным уполномоченым сотрудником в территориальном органе Росреестра, то ЗАЧЕМ ВАМ КПТ???

Аватара пользователя
Филиппов Владислав
Гуру
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 06:28
Репутация: 144
Ваше звание: Геннадич
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Филиппов Владислав » 17 сен 2011, 06:11

что КПТ является документом, подписанным уполномоченым сотрудником в территориальном органе Росреестра, то ЗАЧЕМ ВАМ КПТ???
мне не нужны подписи, мне, на данный момент, нужна геометрия и атрибуты. Много геометрии и артибутов.
почему нет возможности сделать это через ПКК или портал, пусть и с разумным ограничением на выборку?
как уже на этом ресурсе неоднократно упоминалось, мы же за это налоги платим.
ГКН осуществляют органы кадастрового учета по территориальному признаку
и плохо это. А кто ведёт (или должен вести) учёт в Общероссийском кадастровом округе? пруф

вот ещё, почему нет регистрации на портале? Меня просто убивает заполнять сотнями сведения о заявителе.
или другой подход, заказать КПТ списком, при условии, что они из одного кадастрового округа.
Ан нет! 500 раз тыкай в поля, а дату выдачи паспорта еще и выбирать каждый раз надо. На киви тоже самое (ну хоть пароль они запоминают).

Аватара пользователя
Филиппов Владислав
Гуру
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 06:28
Репутация: 144
Ваше звание: Геннадич
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Филиппов Владислав » 17 сен 2011, 06:44

На очередной обширный ответ gradionov'а.
Всё верно он пишет, я, как бывший работник органов госвласти, его рассуждения понимаю.
а смысл вот в чём: у нас есть законы, требования, приказы... и мы всё делаем на их основе.
Я раньше тоже говорил "у нас всё хорошо" и "у нас всё работает как надо", хотя понимал, что многое вовсе не так.
Помните, года 2 назад, разговоров сколько было про снятие "секретности", ну и где?
Законы у нас шикарные, вместе с законотворцами.

Darya
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 сен 2011, 15:31
Репутация: 0

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Darya » 20 сен 2011, 16:50

gradionov писал(а):Кратко о логике принятия решения о регулировании манипуляций с данными публичной кадастровой карты.

Обращаю внимание: регулируется не доступ, а деятельность, связанная с нетиповым использованием приложения, данных и сервисов.

1. Публичная кадастровая карта, как любая карта - это изображение земной поверхности и т.д...

2. Обязанность предоставлять карту всем пользователям без ограничений есть и она реализована.

3. Обязанности предоставлять данные, из которых это изображение создано - нет.
Примечание. Возможность предоставлять данные и желание эту возможность реализовать есть, но пока не об этом.

4. В стране нет процедур, регулирующих создание и оборот электронных карт больших объемов и веб-сервисов. Существующие нормы регистрации работ и проверки содержания карт ориентированы на создание бумажных продуктов и на медленный темп работы. Публичная кадастровая карта, как и карты проектов национального масштаба (Яндекс, Рамблер) в эти рамки не помещается. Например, чтобы произошло таинство получения разрешения публиковать веб-сервис, необходимо соблюсти ритуал оформления бумажного тиража и напечатать на бумаге тонны изображений, созданных по цифровым материалам государственных фондов.

Ну это все подготовительные процедуры, для которых хотя бы есть бумажный аналог, а процесс оборота цифровых сведений через веб-сервисы не регулируется никак.

5. Как я понял, и вы не получили однозначного толкования, каким именно должен быть оборот таких сведений.

6. Публичная кадастровая карта реализуется на инфраструктуре с конечным ресурсом. Ресурс - не резиновый. Ресурс - целевой, предназначен для цели общего бесплатного доступа к публичной карте.

7. Вопрос: является ли государственной задачей использовать федеральный ресурс для иных целей и в непубличных (корпоративных) интересах?

8. Предложили ответ: почему бы и нет, пока нет злоупотреблений (продажи или искажения официальных сведений) и пока это не мешает решению основной задачи - открытому общему доступу к публичной кадастровой карте.

9. Каким механизмом контролировать (пытаться контролировать) использование сервисов пользователями?
Традиционная практика быв. Роскартографии через выдачу разрешений на пользование фондами, регистрацию работ, разрешение на опубликование, заключение лицензионного договора не подходит: слишком много субъектов, с которыми нужно договариваться.

10. Решение, которое реализовали: письменное обращение в Росреестр (фактически это уведомление или декларация) с информацией о том: кто, в каких целях, с какой предполагаемой нагрузкой будет использовать сервисы. При этом технически ни регулировать доступ к сервису ПКК, ни взимать плату Росреестр не может.

Росреестр выступает как обладатель копирайта на ПКК (потому что ПКК = тематическая карта, т.е. произведение) и как правообладатель гарантирует права пользователей на общий бесплатный доступ к карте.

Мой вариант ответов на поставленные в топике вопросы:

Вопрос 1.
Содержит фактически два вопроса:

а) Получение разрешения на копирование сведений ГКН из ПКК.
Здесь нет предмета для обращения: информационным объектом системы является ПКК = произведение - прокладка между сведениями ГКН и потребителем. Пока ФЗ устанавливает бесплатный доступ к производной продукции - ПКК, и платный доступ к сведениям, содержащим координаты, в виде кадастровых выписок и кадастровых планов территорий. Кадастровые сведения хоть и являются открытыми и общедоступными, но предоставляются за плату и по письменному запросу (обращению) в Росреестр.

б) Открытая публикация в сети Интернет.
В общем случае (безотносительно к тематике публикуемой карты) это не кадастровое, а картографическое регулирование. Поэтому номинально должно требоваться и разрешение на открытое опубликование, и регистрация работ, и разрешение на доступ к фондам.

Как должен реагировать геонадзор на факты ретрансляции сервисов - непонятно. Фактически ретрансляция сервисов Google или Яндекс происходит безо всяких разрешений.

Вопрос 2. Создание карт с использованием ПКК и ЕЭКО
Думаю, что процесс создания карт (опять же безотносительно к тематике создаваемых карт), требует общения с госгеонадзором, а не с оператором ПКК.

Вопрос 3. Основание для требования разрешений на манипуляции с ПКК
221-ФЗ.
Обеспечение гарантий:
а) общедоступности ПКК (во избежание перегрузки инфраструктуры).
б) бесплатности доступа.
в) достоверности (чтобы избежать искажений) официальных сведений.

Уважаемый gradionov, спасибо за подробный ответ на приведенные в проекте запроса вопросы, однако после прочтения Вашего ответа осталась все же некоторая неясность.

По вопросу 1: так все же нужно ли получать письменное разрешение на копирование сведений ГКН из ПКК?
Как представляется, сведения из ГКН являются открытыми (соответственно разрешения на их копирование и дальнейшее распространение в принципе спрашивать не надо). Кроме того, ПКК создана специально для бесплатного предоставления сведений из ГКН (поправьте, если на Ваш взгляд это не так). При этом необходимость получения письменного разрешения для использования данных ПКК - это одно, а внесение платы за доступ к сведениям - это уже другое. В соглашении об использовании ПКК, размещенном на сайте Росреестра, говорится именно о необходимости получать письменное разрешение, а не вносить плату.

По вопросу 2: тоже не совсем понятен ответ на поставленный вопрос - все же требуется ли письменное разрешение Росреестра на создание собственных карт на основе данных ПКК?

По вопросу 3: не могли бы Вы пояснить, какие конкретно нормы Федерального закона № 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости" устанавливают необходимость получения письменного разрешения Росреестра для использования данных ППК?

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Дмитрий Барышников » 29 фев 2012, 21:16

Сегодня, 29.02.2012 г., было направлено заявление в адрес главы Росреестра.
Изображение
Изображение
Следите за развитием событий.

Аватара пользователя
Филиппов Владислав
Гуру
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 06:28
Репутация: 144
Ваше звание: Геннадич
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Филиппов Владислав » 01 мар 2012, 06:41

Очень следим!

Аватара пользователя
Mavka
Гуру
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 17:36
Репутация: 9

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Mavka » 06 мар 2012, 16:04

Как раз возник вопрос - хочу опубликовать базу данных адресов, полученную через сервисы Росреестра.
Очень своевременно запрос отправили, жду с нетерпением...

P.S. Размещать в интернете скрипты для скачивания данных вроде бы как можно... но боязно :(
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Аватара пользователя
Mavka
Гуру
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 17:36
Репутация: 9

Re: Проект запроса в Росреестр по поводу доступа к данным

Сообщение Mavka » 06 апр 2012, 10:45

Срок рассмотрения 1 месяца?
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Ответить

Вернуться в «Право»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость