Привязка и коррекция растров, мозаичное покрытие в ЕТ 7.99
- eucrariano
- Активный участник
Привязка и коррекция растров, мозаичное покрытие в ЕТ 7.99
Здравствуйте. Стоит задача оцифровать рельеф. При исследовании используется связка Easy Trace 7.99-GRASS GIS. Пока работа велась с одной топокартой критически важных вопросов не возникало. Спасибо разработчикам, ЕТ и GRASS работают просто замечательно. Но на данном этапе необходимо расширить охват, карт уже более десятка. Старшие версии ЕТ позволяют такую процедуру, а вот возможно ли в Easy Trace 7.99 привязать и скорректировать набор растров, причем отображать их все в одном проекте, создавая таким образом мозаичное покрытие. И как решить вопрос с отображением зарамочного оформления? Обрезать в GIMP`e/Photoshop`e и потом уже проводить привязку оставшегося растра? Какие параметры лучше задавать при создании проекта?
Тема тесно связана и с GRASS, но поскольку первый этап решается в ЕТ, вопрос задаю в этой ветке форума. Может я что-то неправильно сформулировал, но, кажется, основную мысль выразил.
Для справки: топокарты сканированы с разрешением 400 dpi в 24 битном цвете, сохранены в tiff без сжатия, качество довольно хорошее, хотя где-то треть скана покрывают еле заметные линии (видимо немного подбита матрица сканера), система координат 1942 года.
Спасибо.
Тема тесно связана и с GRASS, но поскольку первый этап решается в ЕТ, вопрос задаю в этой ветке форума. Может я что-то неправильно сформулировал, но, кажется, основную мысль выразил.
Для справки: топокарты сканированы с разрешением 400 dpi в 24 битном цвете, сохранены в tiff без сжатия, качество довольно хорошее, хотя где-то треть скана покрывают еле заметные линии (видимо немного подбита матрица сканера), система координат 1942 года.
Спасибо.
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Re: Привязка и коррекция растров, мозаичное покрытие в ЕТ 7.
В ET 7.99 есть мастер сшивки растров (меню Редактирование --> Сшивка)eucrariano писал(а):..возможно ли в Easy Trace 7.99 привязать и скорректировать набор растров, причем отображать их все в одном проекте, создавая таким образом мозаичное покрытие ...?
Вот руководство по ET версии примерно 7.99 (на оф.сайте трудно найти, выкладываю сюда этот PDF). Там есть немного про сшивку и т.д. Лично я тоже представляю 2 варианта:
1) привязать все растры отдельно как есть (с полями) --> обрезать их в ET --> сшить там же --> по единому растру создать проект
2) обрезать и сшить растры в граф. редакторе типа GIMP, привязать в ET
Как лучше, подскажут спецы. Мне кажется, что 2-й вариант может привести к бОльшим ошибкам привязки из-за искажений растра при сшивке в граф.редакторе и из-за больших размеров растра.
Редактор материалов, модератор форума
- eucrariano
- Активный участник
Спасибо за руководство.
Также склоняюсь к первому варианту, попробуем. Может еще и спецы что-то посоветуют.
Растров пока 10, а если проект разрастется до 100 (такое возможно), то как тогда? Сейчас средний размер файла - 200 Мб, сложно представить если грузится будет 10, а то и более файлов. Хватит ли функционала ET 7.99 для такой работы?
Также склоняюсь к первому варианту, попробуем. Может еще и спецы что-то посоветуют.
Растров пока 10, а если проект разрастется до 100 (такое возможно), то как тогда? Сейчас средний размер файла - 200 Мб, сложно представить если грузится будет 10, а то и более файлов. Хватит ли функционала ET 7.99 для такой работы?
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Вопрос еще в том, хватит ли системных ресурсов для 100 растров по 200 Мб? Скорее всего, нет.
Вот немного про подпроекты и т.н. "полное покрытие", где-то в доках должно быть подробнее. Из того же руководства:
Вот немного про подпроекты и т.н. "полное покрытие", где-то в доках должно быть подробнее. Из того же руководства:
И векторные слои потом тоже можно объединить в один (если не выйдет в ET, то в GRASS через v.patch)При работе с большими проектами нет необходимости в сшивке всех фрагментов в один растр большого размера. Вы можете векторизовать отдельные фрагменты Вашей карты, последовательно подключая их к проекту. При передаче проекта в конечную ГИС, для объединения всех фрагментов растра, подключенных к проекту, воспользуйтесь утилитой объединения растров
Редактор материалов, модератор форума
- eucrariano
- Активный участник
Мне кажется, что функционал описанный в руководстве, все-таки больше присущ версиям ЕТ > 7.99. Многих вещей в бесплатной версии не наблюдаю (или не туда смотрю). Начинаю привязку и векторизацию растров по одному, а вот"клеить" мозаику буду уже в GRASS.
- Шаки
- Активный участник
- Контактная информация:
Вот и я хо горизонтальки оцифровать в ЕТ 7.99
Автоматически оцифровывает быстро,но много лишнего,я ж правильно понимаю,чтоб не цифровал много лишнего надо от этого избавится в исходном растре, и тут возникают вопросы
1) в видео уроках выделение тематических слоев происходит по цвету и вообщем всё понятно,но у меня черно белый растр,значит я не могу выделить горизонтали по цвету
2) ну и второй вопрос я ж правильно поняла инструмента Выделение тематических слоев в ЕТ 7.99 -нет,это в старших(платных) версиях?
Может кто чего посоветует,я уже вроде много посмотрела и почитала,но всё перемешалось,т.к. смотрела видео по последней версии,а хелп читала по 7.99
Автоматически оцифровывает быстро,но много лишнего,я ж правильно понимаю,чтоб не цифровал много лишнего надо от этого избавится в исходном растре, и тут возникают вопросы
1) в видео уроках выделение тематических слоев происходит по цвету и вообщем всё понятно,но у меня черно белый растр,значит я не могу выделить горизонтали по цвету
2) ну и второй вопрос я ж правильно поняла инструмента Выделение тематических слоев в ЕТ 7.99 -нет,это в старших(платных) версиях?
Может кто чего посоветует,я уже вроде много посмотрела и почитала,но всё перемешалось,т.к. смотрела видео по последней версии,а хелп читала по 7.99
-
- Easy Trace – эксперт
- Контактная информация:
Это ответы для 7.99, в 9.1 всё гораздо проще.
1. Если на линиях черно-белого растра "много лишнего" из-за их "лохматости" и "дырявости" то хорошо помогает следующая цепочка действий:
- преобразовать растр к true color
- размыть
- поднять контрастность
- преобразовать к чёрн-белому
Если дело в посторонних линиях и:
---------------------------------------------------
... посторонних линий значительно больше чем линий рельефа,
то быстро вытащить изолинии можно следующим способом:
Выбор фрагмента линии редактором -> переход в режим сшивки линий (E) -> переход к началу/концу фрагмента (С) -> указание пришиваемого фрагмента -> снова (С) -> указание следующего фрагмента ... Перенос сшитой линии на другой слой (S) -> Выбор фрагмента следующей линии ... Оптимизация и коррекция формы собранных линий
-----------------------------------------------------
... посторонних линий немного, но они "активно" пересекают изолинии (пр. линии сетки или линии промоин).
Тогда:
- векторизуем линии сетки или промоин вручную;
- "впечатываем" их в исходный растр (а лучше в копию растра на дополнительном растровом слое)
- автовекторизуем, далее как обычно (например, как здесь: Оцифровка горизонталей -- топоплан в ET 7.99)
2. Действительно, видеоматериалы относятся к старшим версиям.
Видео для 7.99 собрано здесь и его не так много.
1. Если на линиях черно-белого растра "много лишнего" из-за их "лохматости" и "дырявости" то хорошо помогает следующая цепочка действий:
- преобразовать растр к true color
- размыть
- поднять контрастность
- преобразовать к чёрн-белому
Если дело в посторонних линиях и:
---------------------------------------------------
... посторонних линий значительно больше чем линий рельефа,
то быстро вытащить изолинии можно следующим способом:
Выбор фрагмента линии редактором -> переход в режим сшивки линий (E) -> переход к началу/концу фрагмента (С) -> указание пришиваемого фрагмента -> снова (С) -> указание следующего фрагмента ... Перенос сшитой линии на другой слой (S) -> Выбор фрагмента следующей линии ... Оптимизация и коррекция формы собранных линий
-----------------------------------------------------
... посторонних линий немного, но они "активно" пересекают изолинии (пр. линии сетки или линии промоин).
Тогда:
- векторизуем линии сетки или промоин вручную;
- "впечатываем" их в исходный растр (а лучше в копию растра на дополнительном растровом слое)
- автовекторизуем, далее как обычно (например, как здесь: Оцифровка горизонталей -- топоплан в ET 7.99)
2. Действительно, видеоматериалы относятся к старшим версиям.
Видео для 7.99 собрано здесь и его не так много.