Сшивка растров в ERDAS
- Hawk
- Интересующийся
Сшивка растров в ERDAS
понимаю что вопрос детский, но как связать несколько непривязанных снимков (без проэкции и координат), сделанных с перекрытием, и получить один img для последующей привязки??
почему то так и не нашел этой функции в ERDS 
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
если снимки не имеют общей СК, то они пересекают друг друга, так как скажем координаты верхнего левого угла у них одна и та же 0-0.
Сначала все равно надо привязать их в любую, пусть даже локальную но единую для них всех систему, можно в ERDAS, можно хоть в Photoshop.
Сначала все равно надо привязать их в любую, пусть даже локальную но единую для них всех систему, можно в ERDAS, можно хоть в Photoshop.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
econata
- Новоприбывший
Re: Сшивка растров в ERDAS
И мне тоже подскажите как сшить снимки:( что-то совсем не понимаю. новая для меня тема.и... не понимаю. перечитала про программы. не знаю с чего начать
-
Saimon
- Завсегдатай
Давайте начнем с начала:
1. Какие снимки есть?
2. Привязка у снимков присутствует?
С уважением,
1. Какие снимки есть?
2. Привязка у снимков присутствует?
С уважением,
-
ufoshka
- Интересующийся
Снимки Ердас сшивает по координатам в атоматическом режиме. Попиксельно сшивает ENVI или фотошоп в ручном режиме. Это то что я делал
А в ердасе попиксельно сшивать никак не умею
может кто научит 
-
Dmytro Gilitukha
- Новоприбывший
Очень легко и быстро это можно сделать в ArcGis версии 8.x и выше. (если данные не имеют никакой привязки).
- Когда откроете первый снимок в локальной системе координат (0,0 в верхнем левом угле) просто привяжите его по 4 точкам (1-я точка - ставите опорные точки в одном и том же месте и так 2 -я 3 и 4 ).
- Открываете уже привязанное изображение и следующий снимок (ничего страшного, что они имеют одинаковы координаты) в меню "Пространственной привязки" выбираете неообходимый вам слой (второе открытое изображение) и флажок сдвиг.
- В ручном режиме совмещаете попиксельно второе изображение и таким же методом привязываем его, наново открывая второе изображение (уже привязанное) и таким же способом совмещаем и привязываем следующие изображение.
В конечном итоге имеем набор сшитых растров в локальной системе координат, ну а мозаику можно сделать и в ERDAS http://gis-lab.info/qa/mosaic.html
- Когда откроете первый снимок в локальной системе координат (0,0 в верхнем левом угле) просто привяжите его по 4 точкам (1-я точка - ставите опорные точки в одном и том же месте и так 2 -я 3 и 4 ).
- Открываете уже привязанное изображение и следующий снимок (ничего страшного, что они имеют одинаковы координаты) в меню "Пространственной привязки" выбираете неообходимый вам слой (второе открытое изображение) и флажок сдвиг.
- В ручном режиме совмещаете попиксельно второе изображение и таким же методом привязываем его, наново открывая второе изображение (уже привязанное) и таким же способом совмещаем и привязываем следующие изображение.
В конечном итоге имеем набор сшитых растров в локальной системе координат, ну а мозаику можно сделать и в ERDAS http://gis-lab.info/qa/mosaic.html