Пакетная классификация ISOData или какая-то еще

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Ответить
Boris
Гуру

Пакетная классификация ISOData или какая-то еще

Сообщение Boris » 18 авг 2011, 18:04

Есть ли средства (лучше открытые) и пакетные для проведения классификации.
Как вариант, классификации с обучением (я знаю, что это не ISOData :) ), когда тестовые ареалы заданы вектором или маской растра?

KolesovDmitry
Гуру

Re: Пакетная классификация ISOData или какая-то еще

Сообщение KolesovDmitry » 18 авг 2011, 20:18

В GRASS GIS есть несколько модулей для классификации, как с учителем, так и без учителя.

novia
Гуру

Сообщение novia » 18 авг 2011, 20:40

Пакетно (но не бесплатно) можно обрабатывать растры с помощью классификации с обучением в ArcGIS. Шейп-файлы могут быть использованы для создания сигнатур, которые затем используются в классификации. Благодаря дополнительному этапу генерации сигнатур одни и те же полигоны обучающих выборок можно применять к разным снимкам без особых приседаний в отличии от Imagine или ENVI.

Можно создать модель в Model Builder, которую можно превратить в скрипт на python или воспользоваться встроенной функциональностью пакетной обработки файлов инструментами геообработки.
понравилось? жми палец вверх :!:

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 30 авг 2011, 05:39

Boris писал(а):Есть ли средства (лучше открытые) и пакетные для проведения классификации.
Как вариант, классификации с обучением (я знаю, что это не ISOData :) ), когда тестовые ареалы заданы вектором или маской растра?
а чем R не устраивает - вот там действительно все есть по классификации. И GDAL подключен, и с командной строки работает, и открытее некуда, и на всех платфоримах есть.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 30 авг 2011, 17:57

gamm писал(а): а чем R не устраивает - вот там действительно все есть по классификации. И GDAL подключен, и с командной строки работает, и открытее некуда, и на всех платфоримах есть.
Я подозреваю, что и GRASS и R устраивают всем, кроме одного - затратами времени на "вход" в продукт.
За советы - спасибо. Не найду обходных путей - засяду за один из двух пакетов.
PS
Как ставится (ну или ставиться с трудом) GRASS - я знаю, а как ставится R ? Если не трудно киньте ссылку на лучшее место, на ваш взгляд, к которого стоит начать. Что такое статистика и вероятность я знаю в объеме одного сильно "уменьшившегося" с годами семестра высшей школы.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 30 авг 2011, 18:46

Boris писал(а):а как ставится R ?
R ставится с ГИС-Лаба :-). Инсталлятор берем здесь, сама установка сложностей не должна вызвать, там обычный установщик если правильно помню.

Информацию по использованию можно найти в мануалах и в wiki. К каждому пакету прилагается небольшой PDF с описанием.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 31 авг 2011, 17:24

добавлю, что R - скриптовый язык + около 3000 прикладных статистических пакетов, в том числе gdal (вроде GRASS тоже входит) и клиенты всех основных СУБД. Если человек привык программировать, то R предпочтительнее, поскольку гораздо больше степеней свободы, и готовых методов. Это клон пофессиональной статистической системы S-Plus, которую, кстати, цеплюят к Аркинфе для статистических расчетов. Для обработки изображений нужно х64 версию (системы и R, она ставится автоматом), побольше памяти, и не писать циклы (поскольку медленно) - все операции нужно векторизовать встроенными средствами, что увеличивает скорость в сотни раз.

ставится R элементарно, при установке нужно указать установку мануалов - поставить "галки", после чего полезно прочитать 100 страничный вводный мануал. Для программистов освоение основ занимает недели две, потом уже не оторвать :-)

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 31 авг 2011, 17:31

Уточню только, что GRASS не то чтобы как-то "входит" в R. Есть пакет spgrass6 для связи между ними (чтение/запись данных, запуск команд GRASS и т.д.).
Редактор материалов, модератор форума

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»