Сообщение
Boris » 26 июл 2011, 23:24
Давайте подведем краткий итог:
а) ArcGIS такая же ГИС, как и все остальные. Не особенно передовая, но и не самая отстойная. В ней есть много всяких фенечек (извините тулзов). Часть из них входит в базовую часть ArcINFO, то же очень-очень не бесплатную. Все новое в ней не ново, с точки зрения развития ГИС. Как правило, то, что в ней есть отличается добротностью. Имеет одну из образцовых систем снабжения пользователей или "уверовавших" информацией о себе, своих функциях, и своих успехах. Имеет специфический интерфейс. Широко распространена в мире, особенно в студенческой среде. В России исторически очень-очень широко распространена. В основном благодаря усилиям Дата+. С недавнего времени распространяется так же Совзондом. Не является ведущей ГИС на рынке тяжелых ГИС или ГИС, встроенных в системы управления, хотя очень часто себя так позиционирует, особенно по материалам на русском языке. Имеет лучший объем материалов по самой ГИС и аспектам использования ГИС на русском языке.
б) Упомянутый Автокад мап. ГИС для небедных или ГИС для тех, кто успел освоить цельнотянутый Автокад. В РФ (и вообще в мире) имеет очень ограниченное хождение, не в последнюю очередь потому, что основные свойства непомерно разросшегося Автокада, и без Мап, понимает очень ограниченное число людей. После добавления к неплохой КАД системе довеска с ГИС, превращается ... прожорливое до ресурсов чудовище с забавной логикой.
в) Мапинфо - не смотря на многие потуги, и хотя это реально ГИС №2 в РФ, что то же является следствием активного внедрения в разные ведомства этой ГИС со стороны ее дилера ЭстиМап, по своей сути является ГИС для бизнес-картографирования. Тематические карты, запросы, пространственный анализ векторных данных - очень хорош, хотя для сегодняшнего дня и уже старомоден. Все остальное - попытки приспособить ужа вместо ежа. Как правило от бедности, или от невысокого качества исходных пространственных задач. Имеет набор довесков, которые должны были превратить ее в растрово-векторные ГИС, ГИС с функциями КАД и т.п. Тем не менее довески мало распространены и практически не изменяют ее положения на российском рынке, где она и так "пропихнута" во все места, где ей и делать было нечего. Имеет широко распространенный классический обменный текстовый формат, который открыто описан, за что и пользуется заслуженной популярностью в модулях импорта-экспорта других ГИС.
г) тысячи других ГИС и программ обработки растровых данных, не указанных ил не упомянутых здесь. Каждая хороша или не очень, но по своему.
е) Редко упоминаемая GeoMedia, не упоминавшиеся вовсе MGE от Intergraph или набор расширений для MicroStation от Bentley, не хуже ArcGIS, хотя и мощнее, - просто их реже "уводят", а для их использования необходим доступ к реальным задачам и реальным ресурсам. Как правило к там, где цена ГИС существенно ниже цены ответственности и решений, создаваемых на ее основе, хотя чаще, даже не на основе, а с ее участием, т.к. ГИС составляющая - не больше чем инструмент для решения одной из задач системы или технологического процесса.
д) открытые ГИС - для начинающих с нуля - реальный конкурент всему упомянутому выше.
е) ГИС, выросшие из командной строки. Мощны, как правило, открыты, не очень широко распространены и мало доступны в силу того, что предполагают специфическое мышление, отбитое "окошками", "мышками" и т.п. интуитивно понятными интерфейсами. На мой скромный взгляд, для людей освоивших GRASS и т.п. пакеты, рассуждения "экспертов" о свойствах, мощности, или красоте реализации отдельных функций в МапИнфо, АрГИС и т.п., напоминает рассказ о достоинствах балалайки, крашенной под "хохлому", перед курсом выпускников консерватории по классу органа.
---
ГИС бывают трех типов использования:
а) я только эту и знаю, а раз я только ее и знаю, то я "верую", что она - лучшая
б) мне велели использовать только ее (на работе или в ВУЗе)
в) "я реально знаю как минимум две" и использую их в зависимости от задачи и/или своих смежников и политики компании, где я работаю
Все остальное - фетишизм.