ArcGis or MapInfo?

Вопросы по нескольким пакетам сразу, или вопросы, которые непонятно к какой ГИС отнести
Александр Мурый
Гуру
Сообщения: 5173
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 16:26
Репутация: 792
Ваше звание: званий не имею
Откуда: Москва

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Александр Мурый » 24 июл 2011, 23:19

nukevlad писал(а):Выборка по расположению это общепринятый термин в локализации ArcGIS на русский язык.
Господа, я всё понимаю, но судить об общепринятости термина по его наличию в меню одной ГИС (хоть и очень небезызвестной) --- это как-то ... странно.

Насчёт MapInfo --- вот пара ссылок: тыц, тыц
А вообще, есть такая штука, как документация (RTFM :twisted:)

IMHO, термин "пространственный запрос" более полный, чем "выборка по расположению". Расположение объекта самого по себе ещё ничего не говорит о его (со)отношениях с другими объектами, так? Т.е. из двух составляющих пространственного запроса --- геометрической и логической --- "выборка по расположению" отражает только первую.

Вот в GRASS, например, для пространственной выборки ("пересекает", "содержит" и т.д.) используется GEOS (как и в QGIS). Для "геометрических" запросов модуль v.edit, для "логических" соотношений --- v.select (можно использовать их вместе). Для обычных запросов по атрибутам --- SQL в том виде, как он поддерживается СУБД, которая подключена к векторам.
Редактор материалов, модератор форума

Аватара пользователя
Филиппов Владислав
Гуру
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 06:28
Репутация: 144
Ваше звание: Геннадич
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Филиппов Владислав » 25 июл 2011, 05:24

приветствую amuriy!
FM, как и сам MapInfo есть в университете, а там я буду не скоро. Пользуясь случаем, решил спросить у знающих, что да как, так как MapInfo практически мне не нужен, но лучше знать (хотя бы для грамотного сравнения).
Спросить у тех кто использует всяко быстрее, чем гуглить.
Спасибо за сцылки.

vladyslav.omelchenko
Новоприбывший
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 26 июл 2011, 11:11
Репутация: 1

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение vladyslav.omelchenko » 26 июл 2011, 11:21

Приветствую всех!
А действительно, почему только ArcGIS? Или же "ArcGIS или MapInfo"?
Есть, например, очень интересное ПО для геоинформатики и картографии - AutoCAD Map 3D - в нем кроме Аутокада масса интереснейших гисовских и картографических инструментов, в том числе буферный и оверлейный анализ, вычисления в атрибутивных таблицах, построение поверхностей, фильтрация объектов Аутокад и геопространственных объектов. Я скоро выложу видео с детальным показом этой программы в действии, и вы сможете оценить, насколько она выполняет ваши задачи :idea:

Аватара пользователя
Филиппов Владислав
Гуру
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 06:28
Репутация: 144
Ваше звание: Геннадич
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Филиппов Владислав » 26 июл 2011, 14:20

Реклама detected :lol:
потому что это самые распространённые программы.
про Аутокад Мап, мне был не понятен интерфейс в Map 3D версий 2007, 2008, 2009. Как автокад очень понятен, как Мап... :?
Не думаю что там есть что-то особенное, чего нет в QGIS, GRASS или SEXTANT для gvSIG (я очень жду релиза 2 без абсолютных путей и обновлённым интерфейсом), а стоит это чудо более 100 k рублей.
Зачем?

Boris
Гуру
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: -344969098
Откуда: Париж

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Boris » 26 июл 2011, 23:24

Давайте подведем краткий итог:
а) ArcGIS такая же ГИС, как и все остальные. Не особенно передовая, но и не самая отстойная. В ней есть много всяких фенечек (извините тулзов). Часть из них входит в базовую часть ArcINFO, то же очень-очень не бесплатную. Все новое в ней не ново, с точки зрения развития ГИС. Как правило, то, что в ней есть отличается добротностью. Имеет одну из образцовых систем снабжения пользователей или "уверовавших" информацией о себе, своих функциях, и своих успехах. Имеет специфический интерфейс. Широко распространена в мире, особенно в студенческой среде. В России исторически очень-очень широко распространена. В основном благодаря усилиям Дата+. С недавнего времени распространяется так же Совзондом. Не является ведущей ГИС на рынке тяжелых ГИС или ГИС, встроенных в системы управления, хотя очень часто себя так позиционирует, особенно по материалам на русском языке. Имеет лучший объем материалов по самой ГИС и аспектам использования ГИС на русском языке.
б) Упомянутый Автокад мап. ГИС для небедных или ГИС для тех, кто успел освоить цельнотянутый Автокад. В РФ (и вообще в мире) имеет очень ограниченное хождение, не в последнюю очередь потому, что основные свойства непомерно разросшегося Автокада, и без Мап, понимает очень ограниченное число людей. После добавления к неплохой КАД системе довеска с ГИС, превращается ... прожорливое до ресурсов чудовище с забавной логикой.
в) Мапинфо - не смотря на многие потуги, и хотя это реально ГИС №2 в РФ, что то же является следствием активного внедрения в разные ведомства этой ГИС со стороны ее дилера ЭстиМап, по своей сути является ГИС для бизнес-картографирования. Тематические карты, запросы, пространственный анализ векторных данных - очень хорош, хотя для сегодняшнего дня и уже старомоден. Все остальное - попытки приспособить ужа вместо ежа. Как правило от бедности, или от невысокого качества исходных пространственных задач. Имеет набор довесков, которые должны были превратить ее в растрово-векторные ГИС, ГИС с функциями КАД и т.п. Тем не менее довески мало распространены и практически не изменяют ее положения на российском рынке, где она и так "пропихнута" во все места, где ей и делать было нечего. Имеет широко распространенный классический обменный текстовый формат, который открыто описан, за что и пользуется заслуженной популярностью в модулях импорта-экспорта других ГИС.
г) тысячи других ГИС и программ обработки растровых данных, не указанных ил не упомянутых здесь. Каждая хороша или не очень, но по своему.
е) Редко упоминаемая GeoMedia, не упоминавшиеся вовсе MGE от Intergraph или набор расширений для MicroStation от Bentley, не хуже ArcGIS, хотя и мощнее, - просто их реже "уводят", а для их использования необходим доступ к реальным задачам и реальным ресурсам. Как правило к там, где цена ГИС существенно ниже цены ответственности и решений, создаваемых на ее основе, хотя чаще, даже не на основе, а с ее участием, т.к. ГИС составляющая - не больше чем инструмент для решения одной из задач системы или технологического процесса.
д) открытые ГИС - для начинающих с нуля - реальный конкурент всему упомянутому выше.
е) ГИС, выросшие из командной строки. Мощны, как правило, открыты, не очень широко распространены и мало доступны в силу того, что предполагают специфическое мышление, отбитое "окошками", "мышками" и т.п. интуитивно понятными интерфейсами. На мой скромный взгляд, для людей освоивших GRASS и т.п. пакеты, рассуждения "экспертов" о свойствах, мощности, или красоте реализации отдельных функций в МапИнфо, АрГИС и т.п., напоминает рассказ о достоинствах балалайки, крашенной под "хохлому", перед курсом выпускников консерватории по классу органа.
---
ГИС бывают трех типов использования:
а) я только эту и знаю, а раз я только ее и знаю, то я "верую", что она - лучшая
б) мне велели использовать только ее (на работе или в ВУЗе)
в) "я реально знаю как минимум две" и использую их в зависимости от задачи и/или своих смежников и политики компании, где я работаю
Все остальное - фетишизм.

Аватара пользователя
Филиппов Владислав
Гуру
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 06:28
Репутация: 144
Ваше звание: Геннадич
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Филиппов Владислав » 27 июл 2011, 06:08

Замечательный анализ от Boris'а!
По поводу заключительной части хотелось бы добавить. Это субъективное видение ситуации и конкретно в Томске и в республике KZ (до 2004 г).
Подавляющее количество людей применяющих в работе ГИС это категория а). Особенно выделяются пользователи MapInfo (в Томске бытует произношение МапЫнфо, ударение на Ы), которые её саму толком не используют, а используют всякие мапбэйскивские тулзы для оформления отчётов писаные толковыми парнями. Это так называемая "пехота", особо бесящие люди, когда выступают в качестве студентов заочного отделения: "А у нас есть хххГИС и она всё может, а вы тут про....".
Я считаю что больше инсталляций за MapInfo, особенно из-за мелких контор, потому как ставится в 5-10 минут, ломается защита за 30 сек. Никаких серверов лицензий. Просто, надёжно и сердито!
Последний раз редактировалось Филиппов Владислав 27 июл 2011, 10:13, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Mavka
Гуру
Сообщения: 2060
Зарегистрирован: 14 мар 2008, 17:36
Репутация: 9

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Mavka » 27 июл 2011, 09:03

Boris
Хорошо сказано
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном

Slinger
Гуру
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:14
Репутация: 207
Откуда: Москва

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Slinger » 27 июл 2011, 12:16

Boris

А каково Ваше мнение о Панораме (ГИС-карта) ? Потому как достаточно распространённая ГИС-система, а о ней в посте ни слова.

Аватара пользователя
Филиппов Владислав
Гуру
Сообщения: 1035
Зарегистрирован: 17 фев 2006, 06:28
Репутация: 144
Ваше звание: Геннадич
Откуда: Новосибирск
Контактная информация:

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Филиппов Владислав » 27 июл 2011, 12:55

как бы это вам получше.....
а вот там как раз про Панораму, что это такое и каковы позиции по отношению к ГИС-продуктам

Boris
Гуру
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: -344969098
Откуда: Париж

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Boris » 28 июл 2011, 22:04

nukevlad писал(а):как бы это вам получше.....
а вот там как раз про Панораму, что это такое и каковы позиции по отношению к ГИС-продуктам
Спасибо.
Мое мнение о Панораме таково - это продукт, который люди без принуждения не используют.
Я не люблю политику ESRI за ее уход от открытого (или просто правильно описанного) формата в сторону закрытого, ну и много еще за что. Я не люблю политику МапИнфо за то, что система практически не развивается, а только украшается. Я не любою политику Автокада за то, что их ГИС продукт, полностью уродский. Я не люблю политику Bentley и InterGraph, за то что они сильно заумные и плохо документированные для тех, кто не внутри их системы. Я не люблю политику открытых ГИС, за то что я не могу прочитать нужное мне по существу, а у меня нет времени читать много все написанного в интренете или копаться в их исходниках.
Но я все это - не люблю.
К Панораме и прочим отечественным "государственным" уродцам - это не относиться. Потому как все перечисленное выше - я не люблю, а вот воровство и продукты, которые используют только из под палки, а равно как и субъектов, которые используют "серые" схемы, что скормить это г..но без защитным подневольным людям, я - ненавижу. Равно как и носителей "просветленного" разума, которые в присутствии людей окончивших университеты и академии, имеют наглость называть "государственным" взглядом на проблему, свои высоконаучные размышления на тему "как правильно использовать палку-копалку" и "наши кремниевые топоры - самые острые в Европе", а на вопрос - "А может уже перейдем к бронзе?", отвечают - "Сейчас мы вам заграничными бронзовыми щипцами одно место прищемим - сразу поймете, что в каменном веке вам лучше".
---
В перечень отечественных "уродцев" не входят - ET и продукты ScanEx, а равно многие другие, которые пользователи готовы купить за свои деньги, а не за государственные, по схеме "вам сколько хотите копий, мне 80% от цены лота".

Slinger
Гуру
Сообщения: 879
Зарегистрирован: 17 июн 2010, 23:14
Репутация: 207
Откуда: Москва

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Slinger » 29 июл 2011, 08:39

Спасибо, отличный пост. Я в своё время пытался так же объяснить ситуацию с каменными и бронзовыми топорами, пока не получил ответ типа "Зачем жить хорошо если можно жить плохо ?".

С того момента больше уже не пытался оптимизировать технологический процесс.

Kolovrat
Новоприбывший
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 04 апр 2012, 07:43
Репутация: 0

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Kolovrat » 04 апр 2012, 08:02

Boris писал(а):Давайте подведем краткий итог:
а) ...ArcGIS такая же ГИС, как и все остальные. Не особенно передовая, но и не самая отстойная. В ней есть много всяких фенечек (извините тулзов). Часть из них входит в базовую часть ArcINFO, то же очень-очень не бесплатную. Все новое в ней не ново, с точки зрения развития ГИС.
По этим перлам можно сразу определить, что сударь вообще не знает ArcGIS, никогда не имел с ней дело и... максимум видел её одним глазом, а ещё, вероятнее всего, видел скриншоты на каком-нибудь сайте с окончанием .narod.ru.

ArcInfo - никакая не базовая лицензия, а как раз напротив - самая мощная лицензия. Стоит порядка 770 000 рублей.

Единственный недостаток, на мой взгляд, ArcGIS - цена. В остальном это законодатель и основной игрок в области ГИС систем. Удобство и логичность системы в целом трудно перехвалить. В 10ой версии исправили все недостатки.

Аватара пользователя
Дмитрий Барышников
Гуру
Сообщения: 2572
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 19:17
Репутация: 261
Откуда: Москва

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Дмитрий Барышников » 04 апр 2012, 09:31

Kolovrat писал(а):В 10ой версии исправили все недостатки.
Далеко не все. Орто так и не исправили, дебильный диалог выбора папок тоже, окно выбора растягивать нельзя, OrbView-3 вообще не открывает и т.д и т.п.

Voltron
Гуру
Сообщения: 2627
Зарегистрирован: 29 мар 2007, 14:12
Репутация: 34
Откуда: Ukraine

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Voltron » 04 апр 2012, 14:52

Kolovrat писал(а):ArcInfo - никакая не базовая лицензия, а как раз напротив - самая мощная лицензия. Стоит порядка 770 000 рублей.
А по этим перлам можно сразу определить, что сударь невнимательно читает цтируемое сообщение.

Boris
Гуру
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: -344969098
Откуда: Париж

Re: ArcGis or MapInfo?

Сообщение Boris » 10 апр 2012, 22:23

Kolovrat писал(а): По этим перлам можно сразу определить, что сударь вообще не знает ArcGIS, никогда не имел с ней дело и... максимум видел её одним глазом, а ещё, вероятнее всего, видел скриншоты на каком-нибудь сайте с окончанием .narod.ru.
Поскольку вы позволили себе перейти на личности, то я вам с такой же легкостью и отвечу.
Аркгис я действительно не использую. За исключение очень редких задач специфической конвертации.
В основном потому, что редко я видел людей купивших эту самую "базовую версию ArcINFO". И не надо считать меня за ..., я прекрастно знаю, что есть базовая (т.е. в вашем понимании) начальная версия в ряду ArcGIS. Так вот "базовую" версию редко кто купил, а 99% рассказывающих про мощь АркГИС еще и использую "дополненную версию ArcINFO". Что тут из себя Рапунцель из башни строить? Все прекрасно знают КАК выглядит гуляющий по миру файл лицензий к АркГИС. В вашем нет такого?
Aeronautical ARCGIS
А часто использует?

А вот видел я работ в разных АркГИСах много и разных. И много лет. Не смотря на то, что не легла она мне к сердцу еще с версии 2.0 (лицензионной...), есть у меня много чего от этой ГИС разных поколений. В том числе и фирменные ознакомительные диски, и книжки фирменные, и книжки с фирменными дисками и много чего еще. И большинство работ, виденных мною ну не произвели на меня никакого впечатления. Что аркгис, что корел - уровень владения инструментом - одинаково убогий.
Будут у меня работы с таким соотношением цена/результат, освою и АркГИС, если не найду более эффективного пути для решения задачи. Но есть у меня большая уверенность, что для большинства тулзов - найду.
Если вам так повезло в жизни, что большая часть ваших задач лежит в плоскости аналитики, реализованной в АркГИС, то оставайтесь в уверенности, что АркГИС - лучшая ГИС. Но если хотя бы часть вашей задачи включает ВВОД исходной информации, то тут уж преждем всех удивлять размером, хотя бы уточните с какой стороны стола остальные начинают мерятся этими самыми средствами ввода.
И продукт, в котором язык SQL запросов пришел в настольное приложение только в 10-ой версии, не может считать себя лидером, хотя бы в этой очень маленькой и неприметной части пространственного и атрибутивного анализа, которая занимает у большинства пользователей где-то жалких 60% времени.
PS
Спасибо, что еще раз подтвердили итог моей статьи выше - "... фетишизм" и " ... не показывайте свои передовые достижения тем, кто видел GRASS ".

Ответить

Вернуться в «Общий - ПО»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя