Присвоение тематических тэгов темам форума
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Присвоение тематических тэгов темам форума
tags: Предложения, на будущее
(это типа мне захотелось почитать что в последнее время говорилось про секретность и майскую отмену того-непонятно-чего), "ArcGis 9.x", "ArcView 3.x" и т.д.; пользовательские, вбиваемые при создании или комментировании темы.
Сейчас приходится извращаться и придумывать критерии поиска
Видимо, у движка форума такой штуки нет, но на будущее можно учесть как пожелание.
А сейчас в принципе те, кто поддерживает предложение, могут создавать новые темы руками вбивая строку тэгов, как например в начале этой темы
(это типа мне захотелось почитать что в последнее время говорилось про секретность и майскую отмену того-непонятно-чего), "ArcGis 9.x", "ArcView 3.x" и т.д.; пользовательские, вбиваемые при создании или комментировании темы.
Сейчас приходится извращаться и придумывать критерии поиска
Видимо, у движка форума такой штуки нет, но на будущее можно учесть как пожелание.
А сейчас в принципе те, кто поддерживает предложение, могут создавать новые темы руками вбивая строку тэгов, как например в начале этой темы
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
про облака не думал, хотя можно и с облаками.sim писал(а):То есть чтобы как в блогах ГУГЛ большими буквами в облаке других поменьше?
скорее как в livejournal, тэг можно присваивать можно не присваивать.
в форме создания темы и ответов присобачить лишнее поле Tags, необязательное к заполнению.
//php к сожалению не.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
а вообще, как искать темы за какой-то период, есть такая возможность?
че то я ее не очень вижу.
пример - давно не был на форуме, зашел, например утром, сказал - а покажи ка мне новые темы search.php?search_id=newposts
- угу, оно показало, посмотрел на них, закрыл броузер, захожу вечером, чтоб посмотреть еще раз повнимательнее, покажи, говорю новые темы, а оно - новых тем нет, я тебе уже все (с утра) показало, че еще надо
че то я ее не очень вижу.
пример - давно не был на форуме, зашел, например утром, сказал - а покажи ка мне новые темы search.php?search_id=newposts
- угу, оно показало, посмотрел на них, закрыл броузер, захожу вечером, чтоб посмотреть еще раз повнимательнее, покажи, говорю новые темы, а оно - новых тем нет, я тебе уже все (с утра) показало, че еще надо

-
- Гуру
- Контактная информация:
Возможности есть, и вроде все ищется на форумах, механизмы поиска ведь встроенные и можно развивать. А вот в ЖЖ с этим плоховато 
Насчет тэгов для тем много голов поломато на других форумах, вопросы поиска ведь всех волнуют. Но мысль утопическая, тематика ведь меняется по мере общения, да и часто нет явной. Тут скорее помог бы человеческий фактор, т.е. составление FAQ, копилок, коллекций ссылок модераторами. Или любителями, пусть независимыми. Собственно, так информационный прогресс и идет.
Но сама идея хорошая, только не для тем, которые лишь на 10% багаж знаний, остальное текучка. А вот для статей было бы важно. Не думали, sim? Индексация всех онлайн-статей, и не только вашего сайта, а вообще по отрасли, по тематике и по смежным. Ну далее рейтинг, посещаемость и так далее. Я давно на эту тему думаю, и к машинкам уже приглядывался. ну и темы, те, которые нетленны, разумеется тоже - есть такие отдельные, что лучше любых статей поясняют.
Что скажете, господа сайтодержатели?

Насчет тэгов для тем много голов поломато на других форумах, вопросы поиска ведь всех волнуют. Но мысль утопическая, тематика ведь меняется по мере общения, да и часто нет явной. Тут скорее помог бы человеческий фактор, т.е. составление FAQ, копилок, коллекций ссылок модераторами. Или любителями, пусть независимыми. Собственно, так информационный прогресс и идет.
Но сама идея хорошая, только не для тем, которые лишь на 10% багаж знаний, остальное текучка. А вот для статей было бы важно. Не думали, sim? Индексация всех онлайн-статей, и не только вашего сайта, а вообще по отрасли, по тематике и по смежным. Ну далее рейтинг, посещаемость и так далее. Я давно на эту тему думаю, и к машинкам уже приглядывался. ну и темы, те, которые нетленны, разумеется тоже - есть такие отдельные, что лучше любых статей поясняют.
Что скажете, господа сайтодержатели?
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
[/quote]geologic писал(а): помог бы человеческий фактор, т.е. составление FAQ, копилок, коллекций ссылок модераторами. Или любителями, пусть независимыми.
в форме создания темы и ответов присобачить лишнее поле Tags, необязательное к заполнению.
человеческий фактор - вещь ленивая. а здесь, набивая длинный текст ответа, вбиваем 2-3 ключевых слова в соседнее поле. или, соответственно, не вбиваем. таки существование "нетленных тем" вы признаете, как раз для них такая вещь и сильно пригодится, чтоб народ их не пропускал.
не все относятся к категории гуру и общающихся постоянно.
у меня например приступы активности, как можно было заметить, случаются периодически, и нужен механизм оповещения о значимых событиях случившихся за время отсутствия
здесь бы мог помочь ru_gis при наличии в нем активности делегатов от разных форумов, но на данный момент активность в ауте.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Человеческий фактор будет и тут. Если даже вы хотите ограничиться одним форумом, нужен будет грамотный модератор для постоянной индексации - вряд ли стОит доверять это дело самим пользователям. заполнив в начале это поле, надо его поддерживать далее, читать тему раз в день, отслеживая, куда она пошла-повернула. Словом, библиотечная работа в любом случае предстоит. Со всеми вытекающими - жесткая система рубрик, словарь ключевых слов и т.п.
К слову, если бы все пользователи хотя бы назвали темы грамотно, было бы уже легче. Я веду постоянный индекс всех интересных (мне) тем на гислаб, датаплюс, GPS etc. и если забываю вовремя откоментировать, то сижу гадаю по названию, шо цэ таке воно было
Словом, форм реализации такого "индекса" я вижу массу, а вот как оно пойдет на практике, меня озадачивает. Примеры других развитых форумов (авто.ру, фото.ру, ну, представляете сами) не дают поводов для оптимизма: все сложное отмирает, все простое остается, и именно благодаря человеческому фактору, а не хитроумным механизмам.
С другой стороны, если реализовать на данном форуме на пробу такое дело, было бы интересно наблюдать и даже участвовать.
Да, о значимых событиях помогает узнать новостная лента - rss для этого и придуман. не везде она есть, но этот механизм развивается упрямо.
К слову, если бы все пользователи хотя бы назвали темы грамотно, было бы уже легче. Я веду постоянный индекс всех интересных (мне) тем на гислаб, датаплюс, GPS etc. и если забываю вовремя откоментировать, то сижу гадаю по названию, шо цэ таке воно было

Словом, форм реализации такого "индекса" я вижу массу, а вот как оно пойдет на практике, меня озадачивает. Примеры других развитых форумов (авто.ру, фото.ру, ну, представляете сами) не дают поводов для оптимизма: все сложное отмирает, все простое остается, и именно благодаря человеческому фактору, а не хитроумным механизмам.
С другой стороны, если реализовать на данном форуме на пробу такое дело, было бы интересно наблюдать и даже участвовать.
Да, о значимых событиях помогает узнать новостная лента - rss для этого и придуман. не везде она есть, но этот механизм развивается упрямо.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
geologic писал(а): Я веду постоянный индекс всех интересных (мне) тем на гислаб, датаплюс, GPS etc. и если забываю вовремя откоментировать, то сижу гадаю по названию, шо цэ таке воно было
- а посмотреть на него можно, или он не в сети?
- я не против rss, но он - автомат, собирающий все поступающие новости, а новость в блог помещает заинтересованный читатель
///на письмо отвечу видимо на след неделе, надо подумать
-
- Гуру
- Контактная информация:
Посмотреть лучше по почте, там такая каша...
В редактированном виде он вошел в оглавление нашего сайта, там ведь масса разделов сплошь из ссылок. Вообще многие познавательные сайты, особенно FAQ, начинались как коллекция ссылок.
Однако мы уклонились от вашей же темы... А она интересна. Мне вот пришла в голову идея: нельзя ли реализовать теги на основе имеющихся механизмов, НИЧЕГО не меняя в форуме? Когда народ в одном форуме, где я модератор, требовал изощренного поиска своих любимых сообщений, я по лени всем советовал: да пишите свои ключевые слова. например: я такой-то плюс то-то и то-то. Потом эти слова ищутся поиском "найти все слова".
В нашем случае вы подали хороший пример, я попробовал поиск по сочетаниям
"tags будущее Предложения", и
"tags будущ Предложени".
"tags будущ"
"tags Предложени"
Все варианты "увидели" ваше сообщение, так что пользоваться вполне. Но обратите внимание, что писать слова придется единообразно, и Заглавные Буквы нельзя - буржуйская машинка не умеет
Разумеется, редактирования этих слов, и вообще системы слов никто не отменяет. Пишет пользователь, модератор правит, дает рекомендации, ведет коллекции и т.п.
В редактированном виде он вошел в оглавление нашего сайта, там ведь масса разделов сплошь из ссылок. Вообще многие познавательные сайты, особенно FAQ, начинались как коллекция ссылок.
Однако мы уклонились от вашей же темы... А она интересна. Мне вот пришла в голову идея: нельзя ли реализовать теги на основе имеющихся механизмов, НИЧЕГО не меняя в форуме? Когда народ в одном форуме, где я модератор, требовал изощренного поиска своих любимых сообщений, я по лени всем советовал: да пишите свои ключевые слова. например: я такой-то плюс то-то и то-то. Потом эти слова ищутся поиском "найти все слова".
В нашем случае вы подали хороший пример, я попробовал поиск по сочетаниям
"tags будущее Предложения", и
"tags будущ Предложени".
"tags будущ"
"tags Предложени"
Все варианты "увидели" ваше сообщение, так что пользоваться вполне. Но обратите внимание, что писать слова придется единообразно, и Заглавные Буквы нельзя - буржуйская машинка не умеет

Разумеется, редактирования этих слов, и вообще системы слов никто не отменяет. Пишет пользователь, модератор правит, дает рекомендации, ведет коллекции и т.п.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
да, почти любой сайт это система слов, иногда еще картинки вставляют.
Поискал средства для добавления тэгов к темам, хорошего средства нет, есть только плохие, нам не подходящие. Поэтому пока кто-то не напишет модуль - без автоматизации.
Обновления форума удобнее всего смотреть через RSS, покажет новые, потом можно опять их же посмотреть. Также на сайте через RSS изящно можно и обновления самого сайта смотреть. Блог сайта опять же вот-вот будет.
По поводу индексации всех статей, это получается интернет в интернете, замучаемся индексировать. Проблема не в индексации на мой взгляд, а в отсутствие самого контента и вялой активности пользователей. Поэтому я - за создание содержания, а дальше поиски форумные вместе гуглом помогут.
Поискал средства для добавления тэгов к темам, хорошего средства нет, есть только плохие, нам не подходящие. Поэтому пока кто-то не напишет модуль - без автоматизации.
Обновления форума удобнее всего смотреть через RSS, покажет новые, потом можно опять их же посмотреть. Также на сайте через RSS изящно можно и обновления самого сайта смотреть. Блог сайта опять же вот-вот будет.
По поводу индексации всех статей, это получается интернет в интернете, замучаемся индексировать. Проблема не в индексации на мой взгляд, а в отсутствие самого контента и вялой активности пользователей. Поэтому я - за создание содержания, а дальше поиски форумные вместе гуглом помогут.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
ну давайте по почте; пока ссылок на форумы в просмотренных geofaq'ах не нашел, впрочем, просмотрел только малую часть.geologic писал(а):Посмотреть лучше по почте, там такая каша...
В редактированном виде он вошел в оглавление нашего сайта, там ведь масса разделов сплошь из ссылок.
временное резюме к теме: ждем, кто первый начнет пользоваться словом tags

-
- Гуру
- Контактная информация:
ну я так понял, что никто кроме нас с вами не заинтересовался вариантом использования tags, что в общем понятно. Хотя программирование вовсе и не нужно для этого. ну а вот контент важен сам по себе, тут нельзя не согласиться 
Я, признаться, раньше пользовался аналогичными методами на "своих" форумах: просто заходил в тему как модератор и "помечал" ее некими ключевыми словами "в FAQ", "для копилки", "для начинающих" и т.п. Однако это все же для совсем ленивых - система реферирования намного эффективнее, и отнимает не так уж много времени.
Ну как же не нашли ссылок?
Уже вторая страница "для продвинутых", например, пестрит ссылками, особенно на этот форум. Они обозначены словом "мнения" или "дискуссия".
http://www.geofaq.ru/2advanced.shtm
насчет сплошь я пожалуй погорячился, но вот этот раздельчик
http://www.geofaq.ru/geo.shtm

Я, признаться, раньше пользовался аналогичными методами на "своих" форумах: просто заходил в тему как модератор и "помечал" ее некими ключевыми словами "в FAQ", "для копилки", "для начинающих" и т.п. Однако это все же для совсем ленивых - система реферирования намного эффективнее, и отнимает не так уж много времени.
Ну как же не нашли ссылок?

http://www.geofaq.ru/2advanced.shtm
насчет сплошь я пожалуй погорячился, но вот этот раздельчик
http://www.geofaq.ru/geo.shtm
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
теперь уже нашел.geologic писал(а): Ну как же не нашли ссылок?Уже вторая страница "для продвинутых", например, пестрит ссылками, особенно на этот форум.
на вашем форуме http://www.geofaq.ru/forum понравилась реализация
/ Самые популярные темы / Самые читаемые темы / Самые активные пользователи
вот бы сюда такую прикрутить... это была бы существенная часть того, ради чего начально создавалась эта тема.
-
- Завсегдатай
- Контактная информация:
-
- Гуру
- Контактная информация:
Да, рейтинг (точнее, сортировка тем по рейтингу/посещаемости/отвечаемости) очень важная часть форума. Однако она обычно входит во все комплекты "форумных машинок" в той или иной форме. Входит она и в бесплатный miniBB, на котором построен geoFAQовский форум. Насколько я понимаю, Гислабовский форум построен на phpBB, и уж там эта статистика наверняка есть, если надо. Еще лучше СОРТИРОВКА и ФИЛЬТРАЦИЯ, как на более изощренных машинках - по времени, рейтингу и тп. Но и так можно.
Мне очень понравилась реализация miniBB, ребята просто фантастически угадали минимальные требования любого форума, и ничего лишнего кроме (ну разумеется есть расширялки). Очень рекомендую
Мне очень понравилась реализация miniBB, ребята просто фантастически угадали минимальные требования любого форума, и ничего лишнего кроме (ну разумеется есть расширялки). Очень рекомендую