Присвоение тематических тэгов темам форума

Проблемы, замечания, вопросы и предложения по работе сообщества и сайта, включая форум, блог и другие его части.

Как предложение

за
2
67%
нафиг
1
33%

Всего голосов: 3

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Присвоение тематических тэгов темам форума

Сообщение dwarwood » 11 июл 2007, 10:23

tags: Предложения, на будущее

возникла мысль такая, что хорошо бы иметь возможность присваивать темам тэги, при создании темы или потом, чтоб иметь возможность сортировать темы по таким-то признакам.

Например, тэги стандартные типа "Секретность"
(это типа мне захотелось почитать что в последнее время говорилось про секретность и майскую отмену того-непонятно-чего), "ArcGis 9.x", "ArcView 3.x" и т.д.; пользовательские, вбиваемые при создании или комментировании темы.

Сейчас приходится извращаться и придумывать критерии поиска

Видимо, у движка форума такой штуки нет, но на будущее можно учесть как пожелание.

А сейчас в принципе те, кто поддерживает предложение, могут создавать новые темы руками вбивая строку тэгов, как например в начале этой темы

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 11 июл 2007, 17:34

То есть чтобы как в блогах ГУГЛ большими буквами в облаке других поменьше? Интересно..., для phpBB в принципе полно расширений, надо будет посмотреть, есть ли что-то подобное. Ходят ли на наш форум спецы по phpBB?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 12 июл 2007, 10:07

sim писал(а):То есть чтобы как в блогах ГУГЛ большими буквами в облаке других поменьше?
про облака не думал, хотя можно и с облаками.

скорее как в livejournal, тэг можно присваивать можно не присваивать.
в форме создания темы и ответов присобачить лишнее поле Tags, необязательное к заполнению.

//php к сожалению не.

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 12 июл 2007, 16:16

а вообще, как искать темы за какой-то период, есть такая возможность?
че то я ее не очень вижу.

пример - давно не был на форуме, зашел, например утром, сказал - а покажи ка мне новые темы search.php?search_id=newposts
- угу, оно показало, посмотрел на них, закрыл броузер, захожу вечером, чтоб посмотреть еще раз повнимательнее, покажи, говорю новые темы, а оно - новых тем нет, я тебе уже все (с утра) показало, че еще надо :-)

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 12 июл 2007, 16:42

Возможности есть, и вроде все ищется на форумах, механизмы поиска ведь встроенные и можно развивать. А вот в ЖЖ с этим плоховато :)

Насчет тэгов для тем много голов поломато на других форумах, вопросы поиска ведь всех волнуют. Но мысль утопическая, тематика ведь меняется по мере общения, да и часто нет явной. Тут скорее помог бы человеческий фактор, т.е. составление FAQ, копилок, коллекций ссылок модераторами. Или любителями, пусть независимыми. Собственно, так информационный прогресс и идет.

Но сама идея хорошая, только не для тем, которые лишь на 10% багаж знаний, остальное текучка. А вот для статей было бы важно. Не думали, sim? Индексация всех онлайн-статей, и не только вашего сайта, а вообще по отрасли, по тематике и по смежным. Ну далее рейтинг, посещаемость и так далее. Я давно на эту тему думаю, и к машинкам уже приглядывался. ну и темы, те, которые нетленны, разумеется тоже - есть такие отдельные, что лучше любых статей поясняют.

Что скажете, господа сайтодержатели?

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 13 июл 2007, 08:52

geologic писал(а): помог бы человеческий фактор, т.е. составление FAQ, копилок, коллекций ссылок модераторами. Или любителями, пусть независимыми.
[/quote]
в форме создания темы и ответов присобачить лишнее поле Tags, необязательное к заполнению.

человеческий фактор - вещь ленивая. а здесь, набивая длинный текст ответа, вбиваем 2-3 ключевых слова в соседнее поле. или, соответственно, не вбиваем. таки существование "нетленных тем" вы признаете, как раз для них такая вещь и сильно пригодится, чтоб народ их не пропускал.

не все относятся к категории гуру и общающихся постоянно.
у меня например приступы активности, как можно было заметить, случаются периодически, и нужен механизм оповещения о значимых событиях случившихся за время отсутствия

здесь бы мог помочь ru_gis при наличии в нем активности делегатов от разных форумов, но на данный момент активность в ауте.

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 13 июл 2007, 11:29

Человеческий фактор будет и тут. Если даже вы хотите ограничиться одним форумом, нужен будет грамотный модератор для постоянной индексации - вряд ли стОит доверять это дело самим пользователям. заполнив в начале это поле, надо его поддерживать далее, читать тему раз в день, отслеживая, куда она пошла-повернула. Словом, библиотечная работа в любом случае предстоит. Со всеми вытекающими - жесткая система рубрик, словарь ключевых слов и т.п.

К слову, если бы все пользователи хотя бы назвали темы грамотно, было бы уже легче. Я веду постоянный индекс всех интересных (мне) тем на гислаб, датаплюс, GPS etc. и если забываю вовремя откоментировать, то сижу гадаю по названию, шо цэ таке воно было :)

Словом, форм реализации такого "индекса" я вижу массу, а вот как оно пойдет на практике, меня озадачивает. Примеры других развитых форумов (авто.ру, фото.ру, ну, представляете сами) не дают поводов для оптимизма: все сложное отмирает, все простое остается, и именно благодаря человеческому фактору, а не хитроумным механизмам.

С другой стороны, если реализовать на данном форуме на пробу такое дело, было бы интересно наблюдать и даже участвовать.

Да, о значимых событиях помогает узнать новостная лента - rss для этого и придуман. не везде она есть, но этот механизм развивается упрямо.

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 13 июл 2007, 15:05

geologic писал(а): Я веду постоянный индекс всех интересных (мне) тем на гислаб, датаплюс, GPS etc. и если забываю вовремя откоментировать, то сижу гадаю по названию, шо цэ таке воно было :)

Да, о значимых событиях помогает узнать новостная лента - rss для этого и придуман. не везде она есть, но этот механизм развивается упрямо.

- а посмотреть на него можно, или он не в сети?
- я не против rss, но он - автомат, собирающий все поступающие новости, а новость в блог помещает заинтересованный читатель

///на письмо отвечу видимо на след неделе, надо подумать

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 13 июл 2007, 16:59

Посмотреть лучше по почте, там такая каша...
В редактированном виде он вошел в оглавление нашего сайта, там ведь масса разделов сплошь из ссылок. Вообще многие познавательные сайты, особенно FAQ, начинались как коллекция ссылок.

Однако мы уклонились от вашей же темы... А она интересна. Мне вот пришла в голову идея: нельзя ли реализовать теги на основе имеющихся механизмов, НИЧЕГО не меняя в форуме? Когда народ в одном форуме, где я модератор, требовал изощренного поиска своих любимых сообщений, я по лени всем советовал: да пишите свои ключевые слова. например: я такой-то плюс то-то и то-то. Потом эти слова ищутся поиском "найти все слова".

В нашем случае вы подали хороший пример, я попробовал поиск по сочетаниям
"tags будущее Предложения", и
"tags будущ Предложени".
"tags будущ"
"tags Предложени"

Все варианты "увидели" ваше сообщение, так что пользоваться вполне. Но обратите внимание, что писать слова придется единообразно, и Заглавные Буквы нельзя - буржуйская машинка не умеет :)

Разумеется, редактирования этих слов, и вообще системы слов никто не отменяет. Пишет пользователь, модератор правит, дает рекомендации, ведет коллекции и т.п.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 14 июл 2007, 05:08

да, почти любой сайт это система слов, иногда еще картинки вставляют.

Поискал средства для добавления тэгов к темам, хорошего средства нет, есть только плохие, нам не подходящие. Поэтому пока кто-то не напишет модуль - без автоматизации.

Обновления форума удобнее всего смотреть через RSS, покажет новые, потом можно опять их же посмотреть. Также на сайте через RSS изящно можно и обновления самого сайта смотреть. Блог сайта опять же вот-вот будет.

По поводу индексации всех статей, это получается интернет в интернете, замучаемся индексировать. Проблема не в индексации на мой взгляд, а в отсутствие самого контента и вялой активности пользователей. Поэтому я - за создание содержания, а дальше поиски форумные вместе гуглом помогут.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 16 июл 2007, 11:11

geologic писал(а):Посмотреть лучше по почте, там такая каша...
В редактированном виде он вошел в оглавление нашего сайта, там ведь масса разделов сплошь из ссылок.
ну давайте по почте; пока ссылок на форумы в просмотренных geofaq'ах не нашел, впрочем, просмотрел только малую часть.

временное резюме к теме: ждем, кто первый начнет пользоваться словом tags :-)

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 16 июл 2007, 11:39

ну я так понял, что никто кроме нас с вами не заинтересовался вариантом использования tags, что в общем понятно. Хотя программирование вовсе и не нужно для этого. ну а вот контент важен сам по себе, тут нельзя не согласиться :)

Я, признаться, раньше пользовался аналогичными методами на "своих" форумах: просто заходил в тему как модератор и "помечал" ее некими ключевыми словами "в FAQ", "для копилки", "для начинающих" и т.п. Однако это все же для совсем ленивых - система реферирования намного эффективнее, и отнимает не так уж много времени.

Ну как же не нашли ссылок? :) Уже вторая страница "для продвинутых", например, пестрит ссылками, особенно на этот форум. Они обозначены словом "мнения" или "дискуссия".
http://www.geofaq.ru/2advanced.shtm
насчет сплошь я пожалуй погорячился, но вот этот раздельчик
http://www.geofaq.ru/geo.shtm

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 17 июл 2007, 11:20

geologic писал(а): Ну как же не нашли ссылок? :) Уже вторая страница "для продвинутых", например, пестрит ссылками, особенно на этот форум.
теперь уже нашел.

на вашем форуме http://www.geofaq.ru/forum понравилась реализация
/ Самые популярные темы / Самые читаемые темы / Самые активные пользователи

вот бы сюда такую прикрутить... это была бы существенная часть того, ради чего начально создавалась эта тема.

dwarwood
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение dwarwood » 17 июл 2007, 11:25

вот бы сюда такую прикрутить... это была бы существенная часть того, ради чего начально создавалась эта тема.
угу, изначально (мною) говорилось только про "тэги" и "поиск", но "рейтинги" и "популярность" всегда важны и интересны :-)

geologic
Гуру
Контактная информация:

Сообщение geologic » 17 июл 2007, 12:15

Да, рейтинг (точнее, сортировка тем по рейтингу/посещаемости/отвечаемости) очень важная часть форума. Однако она обычно входит во все комплекты "форумных машинок" в той или иной форме. Входит она и в бесплатный miniBB, на котором построен geoFAQовский форум. Насколько я понимаю, Гислабовский форум построен на phpBB, и уж там эта статистика наверняка есть, если надо. Еще лучше СОРТИРОВКА и ФИЛЬТРАЦИЯ, как на более изощренных машинках - по времени, рейтингу и тп. Но и так можно.

Мне очень понравилась реализация miniBB, ребята просто фантастически угадали минимальные требования любого форума, и ничего лишнего кроме (ну разумеется есть расширялки). Очень рекомендую :)

Ответить

Вернуться в «Работа сайта и сообщества»