Почему преподаватели ГИС ничего не делают для их популяризации

Кроме QGIS
paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Почему преподаватели ГИС ничего не делают для их популяр

Сообщение paleogis »

Может не в тему. Кто-нибудь вел занятия по гис технологиям на примере QGIS среди студентов?
gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis »

ArcGIS 8 c 2000 г.
ArcViewGIS 3 c 1994 г.
... (MapInfo, AutoCAD)

QGIS и gvSIG - поддерживают русскую локализацию (интерфейс и редактирование) - всего год (два?)

Нет ничего удивительного в том, что они пока активно не используются в преподавании. Перестроить преподавание на новую программу - это не пару кнопок нажать. Это значит подготовить задания, данные, методические рекомендации - т.е. учебно-методический комплекс (УМК). У грамотного преподавателя он уже выстроен и выстроен под другие программы.

Предлагаю разработать совместно такой универсальный УМК (программу практических занятий, тесты, контрольные вопросы, методические указания, набор данных для практических занятий, презентации)
Условно:
Состоит из 2 частей (условно часы)
Первая часть 36 часов (1 пара в недели) - вводные практические (загрузка данных, системы координат, символика...)
Вторая часть 36 часов (1 пара в неделю) - расширенные возможности (редактирование, простой анализ...)
В основу заданий положить данные разработанные ГИС-Лабом
Сделать УМК универсальным (т.е. QGIS и gvSIG - студент сам выбирает)

Если будет такой разработанный УМК, то "отвертеться" от использования будет сложно :) В качестве определенного примера можно посмотреть методические указания к "Живой географии". Там же глянуть основной набор карт для школ - частично я думаю можно его повторить на свободных данных.

Данные многое решают. Именно поэтому учителям географии у нас надо показывать "Живую географию" (хоть я от ГИС Карты мягко говоря не в восторге).
И использование программы в отрасли - кадастровым инженерам следует изучать ObjectLand, потому что на нем построен "Межевой план". Строителям - CAD и т.п.
Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав »

Я использую уже 2-й год QGIS для дисциплины "Географические и земельно-информационные системы" для студентов специальности "Земельный кадастр". И 2-й же год, студенты (мало пока их) используют КуГИС в дипломном проектировании.
На факультете среднего профессионального образования (пэтэушнеги) AutoCAD, MapInfo, по другому не умеют. ПЗУ в черепной коробке заполнено, а ОЗУ нет :) . Они таких же специалистов выпускают, отформатированных навсегда.
Для высшего образования, я объяснял как-то всем на расширенном заседании кафедры, важно объяснить студенту принципы, а ГИС (ну если это не Панорама) они ж все одинаковы по базовым возможностям. Сейчас хочу вводить в параллель к QGIS ещё и gvSIG, у нас как раз русская юзергрупп по ней образовалась недавно.
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm »

gis писал(а):ArcGIS 8 c 2000 г.
ArcViewGIS 3 c 1994 г.
... (MapInfo, AutoCAD)
насчет УМКД - поддерживаю, нужно создать "рабочую площадку" и для начала обменяться имеющимися УМКД. Я такие мысли уже тоже высказывал ранее :D

я преподаю ГИС с начала 90-х, ESRI у нас в массы "не пошел" (тяжеловат, хотя лицензии все есть, используется на спецкурсах), хорошо пошло MapInfo (начинали с версии 2) и собственные учебные ГИС-программы. Для ввода данных - ЕТ.
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

только я хотела написать, что с УМКД - к Gamm' у, а он уже и сам тут как тут:)
может встречу преподов организуем?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
paleogis
Модератор

Сообщение paleogis »

Тоже поддерживаю идею написания универсальной программы по базовым гис-технологиям, а также по мере обсуждения идею встречи :D
Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Я за написание методички. только создавать в чём-то общепринятом, типа Open(Libre)Office
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson »

Google Docs в режиме совместного редактирования? (как вариант)
gamm
Гуру

Сообщение gamm »

ericsson писал(а):Google Docs в режиме совместного редактирования? (как вариант)
я его как-то не очень люблю ... и пока лучше бы создать "склад", куда сложить то, что есть, и посмотреть. Хорошо бы просто место с ftp доступом, думаю Максим может организовать. И кого-то назначить координатором (по принципу "инициатива должна быть наказуема") - чтобы как-то упорядочить процесс во времени и пространстве :lol:

P.S. а создавать лучше в Word не последней версии, из него конвертируется везде. С OpenOffice постоянные проблемы ...
paleogis
Модератор

Сообщение paleogis »

ericsson писал(а):Google Docs в режиме совместного редактирования? (как вариант)
По моему мнению вариант с Google Docs вполне подходит, но для начала на форуме нужно обсудить структуру будущей программы
Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Я не против и Гугл Докса, но Word как-то....нет его у меня.
хотя есть облачный Word, прям как у гугля.

оффтоп, а еще есть облачный AutoCAD
midorenko
Участник
Контактная информация:

Сообщение midorenko »

С следующего учебного года планирую перейти на QGIS, до этого был MI.
Мне кажется, что писать Универсальную Методичку (Программу, УМК ...) не имеет смысла. Есть образовательные стандарты против которых не попрешь, есть региональная специфика (разница в количестве часов), есть прикладные дисциплины (например: ГИС в геологии или Геоинформационное картографирование), требования к ПО и т.д.
Проблема в другом, преподаватели не понимают, что все методические рекомендации, теоретические материалы собранные ими для преподавания дисциплины должны быть доступны публично, хотя бы внутри образовательного учреждения. К сожалению, зачастую - это обычное желание не делиться наработками.
Согласен с автором, и предлагаю для начала поделиться тем, что есть из готовых наработок. Не важно что это: УМК, курс лекций, учебно-методические указания, ссылки и т.п.
Может быть нам создать не универсальный курс, а некий Банк знаний с открытым доступом?
Может быть и ГИС-Лаб посодействует, раз уж
почему-то некоторые преподаватели решили, что тут можно легко всего набрать и ничего делать не надо.
Я готов поделиться тем, что есть - на Образовательном геопортале ТвГУ http://geoportal.tversu.ru/nomenclature.html доступен курс лекций по ГИС, который читаю студентам 3 курса специальностей "География" и "Геоэкология".
nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt »

банк знаний - это первый шаг, а там посмотрим.
у меня, правда, не так много наработок, в основном кое-что по кугис (инструкции по всяческой обработке), что мы делали в рослесозащите для повышения квалификации своих работников.
А при геопортале Тверского университета нельзя такой банк данных сделать? раз уж там уже много чего лежит;)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson »

midorenko
В части того, что для начала может быть нужно что-то для борьбы с практической "ГИС-не(или без-)грамотностью" (при том обязательно независимо от конкретного продукта) - согласен.
А вот по поводу курса лекций - MSIE-only - это, гхм...
Последний раз редактировалось ericsson 06 июн 2011, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
gamm
Гуру

Сообщение gamm »

есть базовый курс ГИС, он примерно одинаковый во всем мире. Его и имелось в виду писать, а не реальную УМКД, которая зависит от стандарта (не всегда хорошего). Базовый курс состоит из модулей, из которых желающие смогут набирать структуру под собственные нужды, пример - на сайте NCGIA (но он под американские традиции, у них немного другой уровень доступа к данным): http://www.ncgia.ucsb.edu/giscc/
Ответить

Вернуться в «Свободные, бесплатные, открытые ГИС»