Отбор точек в пределах полигональной сетки

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Игорь Сергеев
Новоприбывший

Отбор точек в пределах полигональной сетки

Сообщение Игорь Сергеев »

Уважаемые коллеги, появился небольшой вопрос касательно генерализации точек полигональной сеткой
В статьях описан вариант, когда мы осредняем значение показателя распределенных точек в пределах ячейки полигональной сетки, но в моей проблеме необходимо отобрать в пределах ячеек сетки произвольные 1-2 точки (некий ценз отбора, по типу 1 нас. пункт на дм2 и т.п.). Естесственно ничего осреднить нельзя, точки фиксированные (это метеостанции). Может кто подскажет как это можно осуществить? Заранее признателен за любые советы :)
Игорь Сергеев
Новоприбывший

Re: Отбор точек в пределах полигональной сетки

Сообщение Игорь Сергеев »

могу немного перефразировать:
Как отобрать в пределах каждого из множества полигонов сетки 1-2 точки либо по произвольному параметру, либо, скажем, по максимальному расстоянию до ближайшей точки?
gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re: Отбор точек в пределах полигональной сетки

Сообщение gamm »

Игорь Сергеев писал(а):могу немного перефразировать:
Как отобрать в пределах каждого из множества полигонов сетки 1-2 точки либо по произвольному параметру, либо, скажем, по максимальному расстоянию до ближайшей точки?
1) делаете оверлей, получаете таблицу - ID точки, ID полигона
2) определяете, сколько точек вам нужно (m из n)
3) случайно генерируете m номеров от 1 до n

делать все это лучше в R, там есть и чтение шейпов, и оверлей, и случайный выбор. Но можно и в ГИС - генерируете столбец случайных чисел, сортируете по ID полигонов сетки и по нему (вторым), и берете в каждой группе нужное количество строк.
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»