Ошибки при работе с растрами

Здесь нужно сообщать об ошибках в QGIS, с подробным описанием шагов и версии ПО.
Ответить
Slinger
Гуру

Ошибки при работе с растрами

Сообщение Slinger » 31 май 2011, 09:58

Добрый день. Буквально на днях встал вопрос по работе с меню "Растр" вместе с подключенным модулем GDALtools. Суть в том, что ни одна из операций не проходит корректно. Постоянно при том или ином процессе вываливается ошибка:

"Error 1: Can't load requsted DLL: C:/OSGeo4W/bin/gdalplugins/1.8/GDAL_ECW_JP2ECW.dll
126: <тут какой-то битый код>"

Dll-ка разумеется присутствует.

Кроме того, при использовании путей и названий файлов, содержащих кириллицу, возникает ошибка, связанная с "Microsoft Visual C++ 2008 RunTime". Mircrosoft Redistributable установлены, и 2005 и 2008.

Повторюсь, что не работает ни одна операция.

Voltron
Гуру

Re: Ошибки при работе с растрами

Сообщение Voltron » 31 май 2011, 10:20

Версия QGIS, OC?
Ставили как я понимаю через OSGeo4W и при установке выбрали пакеты gdal-ecw и gdal-mrsid. А ECW SDK какой версии установлен?

Что касается кириллицы, то у меня не возникает ошибки "Microsoft Visual C++ 2008 RunTime", а просто не распознается файл. Даже из командной строки. Предполагаю, что у вас старая версия GDAL.

Slinger
Гуру

Сообщение Slinger » 31 май 2011, 12:11

Самое основное как раз не написал =)

Версия QGIS'a 1.8.0 Trunk, равизия: 91b4a0d
GDAL/OGR: 1.8.0

Всё стоит на XP SP3, обновлял через OSGeo4W позавчера вообще всё (библиотеки в том числе, libs которые). Разве что указал, чтобы до кучи скачалась библиотека с ecw и mrsid. Другое дело, что ошибка эта возникает, даже если файлы этих форматов не обрабатываются, так как работаю я в основном с .jpg и .tif

Что касается кириллицы, то у меня файлы с кириллическими именами и путями не обрабатываются, даже через консоль. Так и должно быть или это уже пофиксено ?

про ecw SDK затрудняюсь что-либо сказать, так как не знаю, где глянуть. в OSgeo4w указал библиотеки gdal-ecw и gdal-mrsid. До закачки данных библиотек не уверен, была ли ошибка или нет, так как потребности в изучении и использовании не возникало.

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 31 май 2011, 12:44

Slinger писал(а):Разве что указал, чтобы до кучи скачалась библиотека с ecw и mrsid. Другое дело, что ошибка эта возникает, даже если файлы этих форматов не обрабатываются, так как работаю я в основном с .jpg и .tif
Вот вы и поплатились :-). Т.е. ECW SDK у вас не установлен, а он нужен для работы с ECW, GDAL пытается подгрузить соответсвующий драйвер (он у вас установлен), а драйверу в свою очередь нужны библиотеки ECW. А их в вас нет, отсюда и ошибка.

У вас два варианта.
1. Удалить gdal-ecw, gdal-mrsid. Подходит, если поддержка этих форматом не критична
2. Поставить ECW SDK. В соседней теме есть ссылка на инструкцию.
Slinger писал(а):Что касается кириллицы, то у меня файлы с кириллическими именами и путями не обрабатываются, даже через консоль. Так и должно быть или это уже пофиксено?
Угу, в Windows не обрабатываются.

Slinger
Гуру

Сообщение Slinger » 31 май 2011, 23:14

Оххх, как грустно всё. Не подскажите, как удалить его через менюшки QGIS'a. Ибо ручное удаление, боюсь, не приведёт ни к чему хорошему

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 01 июн 2011, 19:10

Кого удалить-то? Если пакет gdal-ecw, то воспользуйтесь установщиком OSGeo4W, он корректно удаляет пакеты.

Slinger
Гуру

Сообщение Slinger » 02 июн 2011, 07:33

Ну да, я и имел в виду ecw/mrSid.

Всё удалилось нормально, протестировал повторно, теперь работает как надо. Спасибо за помощь!

Ответить

Вернуться в «Ошибки QGIS»