Собственная картографическая основа Яндекс

Получение, новые источники, открытость
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Собственная картографическая основа Яндекс

Сообщение ericsson »

Хотел бы высказать пару мыслей, не знаю, где это лучше сделать, вроде как к "Данным" это ближе всего.
Яндекс.карты показали собственную картографическую основу по Москве.
Начинание, безусловно, полезное в дальнейшей перспективе. Я уже и тут и в других местах писал не раз о том, что хватит уже покупать основу у тех, кто делает ее для печати на бумаге, нужно создавать альтернативы.
Однако есть ощущение, что "хотели как лучше, а начали - как всегда". Поясню.
  • - Мелкая дорожная сеть несет на себе безусловный отпечаток бездумного и крайне торопливого перерисовывания со снимка QuickBird. Я мог бы приводить примеры, однако их слишком много и суть не в них.
    - Местами кто-то старательно обводил все тропинки в парке.
    - Местами - заведя какую-то дорогу в глубину промзоны, бросал на полпути, очевидно, решив, что "тут точно есть какой-нибудь забор, туда никто в своем уме не поедет все равно".
    - Кое-где нарисованы несуществующие дороги (привет, карты имени ГШ), явный продукт фантазии.
    - Топология оставляет ощущение работы, сделанной бандой студентов за зачёт. Что Яндекс частично признает, говоря, что данные из "народной карты" использовались.
Собственно, главный вопрос (риторический, в принципе) - как господа из Яндекса представляют себе обновление этого ужаса. Его же (в части мелкой дорожной сети, напомню) проще грохнуть и сделать заново, чем починить до адекватности.
Хотя в свете того, что вакансия менеджера проекта карт висит у них на сайте уже сто лет - это все не удивительно. (Её бы поделить на две - менеджера и тим-лидера для программистов, он же - технолог проекта, тогда бы был толк.)

Так что это все если не первый блин комом, то уж не то, чем можно с чистой совестью гордиться и хвалиться - точно.
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Собственная картографическая основа Яндекс

Сообщение Максим Дубинин »

может иллюстрации или ссылки приведете на примеры?
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Хотите примеров, вот:
въезд на стадион Локомотив
въезд на стадион Локомотив
Clipboard01.jpg (132.75 КБ) 14430 просмотров
http://maps.yandex.ru/-/CBQqaRnH
Два въезда на территорию стадиона Локомотив. Тот что левее - существует. Тот что правее, предлагает переть насквозь через вход, а не въезд. Что есть, гхм, некая фантазия. При этом если уж стали фантазировать, то стоило бы обвести стадион дорогой вокруг.

отсутствующая часть 1го Иртышского проезда
отсутствующая часть 1го Иртышского проезда
Clipboard02.jpg (327.73 КБ) 14430 просмотров
http://maps.yandex.ru/-/CBQqaZMr
Пример ситуации "туда никто не поедет". Да, это глухое место, однако начало 1го Иртышского проезда используется заводом, складами, несколькими СМУ и одним ГСК. По нему адреса даже имеются там, которые на карту все же попали. Собственно, проезд этот многострадальный, про него очень много можно рассказывать.

дорожки в парке и пример "фантазий"
дорожки в парке и пример "фантазий"
Clipboard03.jpg (270.91 КБ) 14430 просмотров
http://maps.yandex.ru/-/CBQqaGIH
Прямоугольником слева обозначены обведенные дорожки в парке. Это чудесно, но учитывая, что кое-где что-то проезжее недорисовано (как в прошлом примере) зачем было тратить время на это? Рядом - фантазия. Просека в лесопосадке, которая дорогой никогда не была, превратиласть в "жирное" проезжее продолжение Ивантеевской улицы.
Вопрос: не платил ли Яндекс подрядчику исходя из дорисованных километров?

Тут максимальное число вложений - три, так что на этом остановлюсь, но в пределах сравнительно небольшой территории еще можно найти множество подобных моментов вроде: один внутридворовый проезд нарисован, другой, рядом - нет, третий нарисован там, где его очевидно нет; нарисованы совершенно фантастические проезды.
Как они собираются это обновлять и контролировать адекватность данных?

Я бы, при нынешнем положении, если бы Яндекс анонсировал отказ от дорожного графа Геоцентра, категорически прекратил бы пользоваться их навигацией, если с этим связана работа, а не развлечение.
Последний раз редактировалось ericsson 24 апр 2011, 11:10, всего редактировалось 1 раз.
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

кривой проектируемый проезд и проезд по руслу ручья
кривой проектируемый проезд и проезд по руслу ручья
Clipboard04.jpg (168.51 КБ) 14429 просмотров
http://maps.yandex.ru/-/CBQqa8-6
Прямоугольником обведен проезд по руслу ручья, которого нет и не будет, а существующий (пока еще без имени, проектируемый) проезд нарисован какой-то кривулиной (отмечен пунктиром).
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Продолжаем разговор:
http://habrahabr.ru/company/yandex/blog ... nt_5227745
(собственно, речь о том, что картинку поменять поторопились, а дорожный граф - нет)
Последний раз редактировалось ericsson 04 окт 2012, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

немного самоцитирования
Тем временем команда Яндекс.Карт консультируется у @stamen как сделать дизайн карт яндекса лучше http://clubs.ya.ru/company/replies.xml?item_no=54658
https://twitter.com/gislab/status/253842122120232960
А @stamen оттачивали своё мастерство http://maps.stamen.com благодаря открытым данным OSM. Так что OSM->Stamen->Yandex,вот такая забавная цепь
https://twitter.com/gislab/status/253857373633007618
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Ну, в общем, "мы ее слепили из того, что было".
Эта карта, к слову, жирный плевок в участников Народной карты - там куча ошибок, которые в ней давно отсутствуют.
ericsson
Гуру

Re: Проблемы оплаты работы с JJ-Group («ГИС Инновация»)

Сообщение ericsson »

Тема получает занятное продолжение. Получил от некоего новоприбывшего пользователя cold_rain личное сообщение след. содержания, ссылающееся на мое сообщение в этой теме:
«Так что мне за одно перестает быть удивительным и тот бардак, который творится с картой у Яндекса (напомню - сама карта носит тот же отпечаток импорта из каких-то казенных карт и одновременно - деятельности банды студентов по обведению спутниковых снимков, что и текущая карта у Гугла).»
Здравствуйте. Будьте добры прокомментировать написанную вами выше цитату. Хотелось бы услышать аргументы, позволяющие назвать карту Яндекса бардаком, сделанной бандой студентов.
Заранее спасибо.
Как минимум - фанаты, как максимум - сотрудники.
Тихушничать в личной переписке я не хочу и не буду.
Не буду также приводить массу прецедентов, которые указывают как на использование какой-либо официальной картосновы (которая не идеальна часто даже в очевидных местах, но таково уж наследие ФГУПов..) так и на векторизацию по спутнику. Просто поясню, какого типа ошибки, встречающиеся массово в карте, типичны для ситуации, когда детали в карту добавляют люди, не имеющие никакого отношения к картографии (возможно, это не студенты, а пенсионеры - сие мне неизвестно).
Clipboard01.jpg
Clipboard01.jpg (215.16 КБ) 13378 просмотров
Смотрим на место, которое указано стрелкой. Там нет и не может быть соединения двух параллельных дорог петлёй, потому что идут они на разных уровнях - та что западнее, идет по пологому склону, оставшемуся от времен, когда там были железнодорожные пути, а та, что восточнее - по участку насыпи. Дополнительно они разделены еще и забором. Нарисовать такую петлю могли только те, кто видел исключительно спутниковый снимок, и более ничего. Аналогичные соединения дорог или выдуманные участки дорог, которые "логично" продолжают существующие, встречаются с разным периодом, но на глаз - не реже чем раз в 500 метров. Встречается и обратная ситуация, когда дорога упирается четко в деревья, под которыми на снимке не видна, хотя существует в этом месте. Из чего вполне логично сделать предположение, что силами, гхм, неквалифицированных работников детализация дорожной сети была визуально повышена. Но доля фантастики в результате весьма заметна, хотя и создает внешний эффект лучшей, чем у некоторых конкурентов, детализации.

А эпитет "бардак" был мной употреблен по мотивам того, что изображение карты и дорожный граф, по которому прокладываются маршруты - это две разные сущности, местами слабо синхронизированные между собой. Этот вопрос не раз обсуждался на habrahabr.ru, например. И обнаружен был тогда, когда на изображении карты при очередном обновлении появился построенный недавно Проектируемый проезд №226, а прокладывать маршрут по нему сервис отказывался, пока после публичного указания на это не был сделан патч дорожного графа (сколько таких несоответствий осталось - мне неведомо, но это было, определенно, не единственным, а подобное технологическое решение сложно назвать достойным компании, которую часто называют "флагманом рунета".
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

прелестная тема.
интересно судя по сообщению у карты есть авторы. а есть возможность узнать их? что-то я такое читал в нашем законодательстве - "неприкосновенность имени автора и т.п." вот на картах РККА 1930-х годов все авторы и исполнители указаны, а вот на всех последующих нет...
Последний раз редактировалось Boris 16 янв 2013, 19:26, всего редактировалось 1 раз.
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Какая картинка? В моем последнем сообщении она на месте.
Slinger
Гуру

Сообщение Slinger »

Я наверное чего-то не понял, но выложенная ericsson'ом картинка является снимком. И видимо не подправленным. И ситуация именно та, которая на нём отображена. Вопрос именно в квалификации специалистов при векторизации таких объектов или в чём?
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Slinger писал(а):Я наверное чего-то не понял, но выложенная ericsson'ом картинка является снимком. И видимо не подправленным. И ситуация именно та, которая на нём отображена. Вопрос именно в квалификации специалистов при векторизации таких объектов или в чём?
Картинка, которая мной выложена, это не снимок, а гибрид. На нем есть участок дороги (указан стрелкой) которого нет и быть не может. Почему я привел этот пример - ясно из моего сообщения и из процитированного мной личного сообщения.
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

отделил из viewtopic.php?f=1&t=12438 сюда
ericsson
Гуру