Объединение космоснимка, кварт. сетки, поквартальных итогов
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: Объединение космоснимка, кварт. сетки, поквартальных ито
ппавой конпкой на свойства в=кварталов - оформление -заливка - без заливки
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
- Ночной Лесник
- Интересующийся
разобрался, заливку убрал.
- Ночной Лесник
- Интересующийся
1.кстати на ортотрансформированных картах предоставляемых провайдером в комплекте со снимками (там все хорошо, только набор каналов не тот) шейп автодорог лежит идеально, а кварталка криво как же мне свои 5-4-3 до этого уровня довести?
2.Подскажите смогу ли я знай координаты десятка квартальных столбов ( навигатором сниму) откорректировать вектор, с тем, чтобы он правильнее "лег" на растр?
2.Подскажите смогу ли я знай координаты десятка квартальных столбов ( навигатором сниму) откорректировать вектор, с тем, чтобы он правильнее "лег" на растр?
-
- Гуру
В QGIS пока нет инструментов для привязки векторных данных. Можете попробовать сделать это в GRASS
-
- Гуру
хотел бы заметить, что 100-150 метров смещения - это волшебное число расхождения СК-42 и WGS84. точно глобусы правильно подобраны?
- Ночной Лесник
- Интересующийся
Я правильно понимаю, при открытии нового проекта и выбора системы координат, а также при установке крыжика "пересчитывать на лету" все слои пересчитываются в выбранную СК.
Подскажите еще раз в какой системе координат "начинать" проект
WGS84 зона 36?
СК-42 это Пулково1942 зона 6?
Подскажите еще раз в какой системе координат "начинать" проект
WGS84 зона 36?
СК-42 это Пулково1942 зона 6?
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
тебе надо начинать проект в системе координат снимка, т.е. WGS UTM зона 36N (потому что кугис не пересчитывает растры на лету)
Эту СК надо явным образом указать в свойствах проекта и поставить крыж (клевое словечко) "перепроецировать слои на лету"
если теперь запихать в проект мозаику, полученную от совзонда, и ОСМ - должно сесть
кварталка может отлетать по разным причинам. Попробуй два варианта: назначь (именно уничтожь старую проекцию путем спрятывания файла prj и вектор - назначить проекцию) Пулково-42 зона 6 или ВГС ЮТМ зона 36 (эти две ск отличаются на 30 номеров зоны).
Рапидай тебе нужно довязать, можно по точкам (учи матчасть в руководстве по кугису), можно автокоррелятором, но он в энви как-то криво работает, а хорошо он работает в Эрдасе и Сканекс имидж процессоре
Эту СК надо явным образом указать в свойствах проекта и поставить крыж (клевое словечко) "перепроецировать слои на лету"
если теперь запихать в проект мозаику, полученную от совзонда, и ОСМ - должно сесть
кварталка может отлетать по разным причинам. Попробуй два варианта: назначь (именно уничтожь старую проекцию путем спрятывания файла prj и вектор - назначить проекцию) Пулково-42 зона 6 или ВГС ЮТМ зона 36 (эти две ск отличаются на 30 номеров зоны).
Рапидай тебе нужно довязать, можно по точкам (учи матчасть в руководстве по кугису), можно автокоррелятором, но он в энви как-то криво работает, а хорошо он работает в Эрдасе и Сканекс имидж процессоре
- Ночной Лесник
- Интересующийся

пробовал и так и так отлетает, да и сама геометрия вектора странная какая-то
сделал вот что, переконвертировал вектор из map в shp в менюшке редактирования шейпа есть значок подвинуть... так он @#$; двигает отдельно каждый квартал (читай полигон), как их группировать пока не понимаю, если есть возможность подскажите как это сделать,
заранее спасибо
ЗЫ растр (тот что скан привязан к космосу и более менее в него попадает (есть отклонения по переферии, но это лечиться разбивкой.)
-
- Гуру
- Контактная информация:
"привязан к космосу" звучит прикольно:),
я догадываюсь, что это снимки Ресурс ДК с геопортала Роскосмоса? А откуда, собственно, уверенность, что они привязаны качественно? Нужны GPS-треки. К трекам уже все и привязывать.
Простым сдвигом даже всех полигонов скопом ситуацию едва ли исправите. Нужны более сложные преобразования, которых QGIS пока делать не умеет.
Для начала нужно попытаться выяснить (если это возможно) в какой проекции был исходный материал и попробовать заменить проекцию вашего вектора. Скорее всего, вы ее не правильно задали.
---
PS. чтобы перетащить все полигоны скопом, нужно вначале их все выделить с помощью инструмента "рамка" (на главной панели), например. А потом уже тащить.
я догадываюсь, что это снимки Ресурс ДК с геопортала Роскосмоса? А откуда, собственно, уверенность, что они привязаны качественно? Нужны GPS-треки. К трекам уже все и привязывать.
Простым сдвигом даже всех полигонов скопом ситуацию едва ли исправите. Нужны более сложные преобразования, которых QGIS пока делать не умеет.
Для начала нужно попытаться выяснить (если это возможно) в какой проекции был исходный материал и попробовать заменить проекцию вашего вектора. Скорее всего, вы ее не правильно задали.
---
PS. чтобы перетащить все полигоны скопом, нужно вначале их все выделить с помощью инструмента "рамка" (на главной панели), например. А потом уже тащить.
-
- Гуру
- Контактная информация:
Вообще глядя на вектор и растр, начинаю подозревать, что лучше оцифровать сетку заново, быстрее будет и качественнее.
Но перед этим растр нужно качественно привязать, чтобы не надо было "лечить разбивкой"
Но перед этим растр нужно качественно привязать, чтобы не надо было "лечить разбивкой"
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
по-моему это не ресурс, а рапидай, довязанный по рпс (во всяком случае, в личном общении шла речь про эти снимки)
я таки предлагаю дотянуть это дело в арке (вектор к снимку, а снимок по трекам вроде проверялся)
я таки предлагаю дотянуть это дело в арке (вектор к снимку, а снимок по трекам вроде проверялся)
-
- Новоприбывший
Извините, что вклиниваюсь в чужую тему, но у меня тоже получается похожий сдвиг. Сканированные бумажные карты из разных источников, (в том числе почвенная карта гипрозема 2005 г), привязанные по крестам сетки в СК 42, сдвинуты примерно на 70 м по вертикали и 20 м по горизонтали относительно снимков Ландсат, треков GPS и данных Росреестра с сайта. Сдвиг примерно одинаковый на всю территорию моей области. Я сначала думала, что бумажные карты выполнены на основе СК 63, но в этом случае смещение должно быть кратно одной минуте, а это уже намного больше 20 м. Объясните пожалуйста подробнее про «разные глобусы». Могут ли отечественные карты 1990-2000 гг выполнятся в системе координат, основанной на WGS84? Я привязывала карты в СК42, потом в Аркмапе подгружала снимки и треки в WGS 84, перепроецируемые на лету – в этом случае должны ли проявляться 100 м расхождения СК-42 и WGS84?
-
- Гуру
В качестве невероятного варианта вам могли достаться карты СК-95. Их мало кто видел, кроме военных, которые говорят, что теперь все их карты в СК-95.
-
- Гуру
- Контактная информация:
А какой масштаб этих карт? Если порядка миллионки, то вообще может в какой-нибудь проекции типа Ламберта.jeny писал(а):Сканированные бумажные карты из разных источников, (в том числе почвенная карта гипрозема 2005 г)
И, кстати, да, попадались мне 25 000 землеустроительные карты отлетающие на 100 м, примерно, но я решил, что это СК-63 и возиться с ними не стал, поскольку проще было необходимые контуры нарисовать самому.
- Ночной Лесник
- Интересующийся
1.снимки рапидайbolotoved писал(а):"привязан к космосу" звучит прикольно:),
---
2.GPS треки ложаться более менее качественно (по крайней мере укладываются в 10 метровую поргешность прибора) также проверял привязку космоса накидывая его на лансат (бесплатный), и на вектор дорожной сети области который мне на форуме посоветовали (но помню кто, но он качественный) в итоге я по всему этому слоеному пирогу привязывал растр лесной карты.
Векторов у меня несколько, если обратите снимание на скриншот, то смещение относительно квартальной сетки хаотичное (на мой неопытный взгляд)... идей нет...