1. Данные представлены в формате .sbn, .sbx, .shp, .dbf, .xml. Как это понимать: программа использует все файлы или это просто разные варианты экспорта данных, что бы можно было открыть любой ГИС? Например xml только один, а shp есть для каждого слоя. Можно ли всё стереть, оставить только shx и shp? .dbf - это файл базы данных? В каком формате? Чем можно отркрыть? Он используется совместно с .sbx или .sbx просто отконвертирован из .dbf. Вобщем: и, или, или =? Почему бы все данные не хранить в одном файле (зачем создавать папку с кучей файлов).
2. Я относительно давно работаю с AutoCAD. shx и shp используются для передачи данных о формах и шрифтах. Это совместимо с автокад, или просто похожее название?
3. Какую разновидность ГИС я должен приобрести что бы работать с этими данными? Надо ли мне покупать ArcView или MapInfo? В какой разновидности ГИС работают государственные органы территориального планирования, муниципалитеты, ГУПы, МУПы и прочие? Есть ли в России какая то стандартизация в этой области, законы? Может быть наметилась какая то устойчивая тенденция? Я слышал что Валентина Матвеенко рекомендовала MapInfo, в то же время я читал документацию по генеральной схеме для Твери, там были требования - ArcGIS. Знаю что НИИ Генплана Москвы работал в Mapinfo. Чего же мне придерживаться.
4. В переданных данных мне не нравится как прорисованы улицы. Они прорисованы "в осях". Может быть не хватает какого то слоя? В то же время есть слой со строениями, достаточно подробный.
5. Каковы перспективы работы в Qgis? Всмысле какие могут быть грабли? Можно ли довести работу до конца (у нас научно-исследовательская и проектная организация, разрабатываем схемы очистки населённых мест, раньше работали руками и карандашом), в плане анализа данных. Как с юникодом, cp-1251? Есть даже желание питон подучивать помаленьку!

6. Вот кстати одно из первых сомнений: не открылись номера домов (слой "номера", как я понял), а они то как раз мне очень нужны.

7. Как насчёт получения исходных данных? Можно как то использовать картографические данные, предоставляемые в сети свободно, например OpenStreetMap, Google?
Простите что так быстро налетел, с наивными вопросами!

Прилагаю листинг файлов и скриншот.
Код: Выделить всё
Граница_МО.dbf
Граница_МО.sbn
Граница_МО.sbx
Граница_МО.shp
Граница_МО.shp.xml
Граница_МО.shx
Дороги.dbf
Дороги.sbn
Дороги.sbx
Дороги.shp