Что делать с подосновой?

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
gadkiy_uut
Активный участник

Что делать с подосновой?

Сообщение gadkiy_uut » 04 апр 2011, 19:13

Я новичок в ГИС. В нашу организацию передали исходные данные, карту города. Я установил qgis и импортировал векторные слои. Получились слои: "дома", "кварталы", "оси улиц" и пр. Контакта с тем кто дал подоснову у меня нет. Кто делал, в чём делал, я не знаю. Шеф дуб-дубом, говорит мол разбирайся сам. Итого, имею кучу вопросов:

1. Данные представлены в формате .sbn, .sbx, .shp, .dbf, .xml. Как это понимать: программа использует все файлы или это просто разные варианты экспорта данных, что бы можно было открыть любой ГИС? Например xml только один, а shp есть для каждого слоя. Можно ли всё стереть, оставить только shx и shp? .dbf - это файл базы данных? В каком формате? Чем можно отркрыть? Он используется совместно с .sbx или .sbx просто отконвертирован из .dbf. Вобщем: и, или, или =? Почему бы все данные не хранить в одном файле (зачем создавать папку с кучей файлов).

2. Я относительно давно работаю с AutoCAD. shx и shp используются для передачи данных о формах и шрифтах. Это совместимо с автокад, или просто похожее название?

3. Какую разновидность ГИС я должен приобрести что бы работать с этими данными? Надо ли мне покупать ArcView или MapInfo? В какой разновидности ГИС работают государственные органы территориального планирования, муниципалитеты, ГУПы, МУПы и прочие? Есть ли в России какая то стандартизация в этой области, законы? Может быть наметилась какая то устойчивая тенденция? Я слышал что Валентина Матвеенко рекомендовала MapInfo, в то же время я читал документацию по генеральной схеме для Твери, там были требования - ArcGIS. Знаю что НИИ Генплана Москвы работал в Mapinfo. Чего же мне придерживаться.

4. В переданных данных мне не нравится как прорисованы улицы. Они прорисованы "в осях". Может быть не хватает какого то слоя? В то же время есть слой со строениями, достаточно подробный.

5. Каковы перспективы работы в Qgis? Всмысле какие могут быть грабли? Можно ли довести работу до конца (у нас научно-исследовательская и проектная организация, разрабатываем схемы очистки населённых мест, раньше работали руками и карандашом), в плане анализа данных. Как с юникодом, cp-1251? Есть даже желание питон подучивать помаленьку! :P Грубо говоря: могу ли я подготовить данные в QGis (grass), а потом экспортировать в Arcview/Mapinfo? (или может быть какая то доводка руками, правка текстов, накрайняк доводка в Arcview/Mapinfo, но по-быстрому, а основная работа: сбор и анализ данных в свободной гисе. То есть покупать только одну копию).

6. Вот кстати одно из первых сомнений: не открылись номера домов (слой "номера", как я понял), а они то как раз мне очень нужны. :|

7. Как насчёт получения исходных данных? Можно как то использовать картографические данные, предоставляемые в сети свободно, например OpenStreetMap, Google?

Простите что так быстро налетел, с наивными вопросами! :wink: просто мне хочется поскорей врубиться, не обессудьте пожалуйста! Вобщем то, мне нужно правильно выбрать направление, для этого нужно знать ваше мнение, и главное, что бы Вы поделились опытом эксплуатации. Как бы Вы действовали на моём месте (мне нужно внедрить GIS на предприятии, с заделом на будущее, основательно. Пусть предприятие и маленькое, всего три сотрудника, но кто знает..).

Прилагаю листинг файлов и скриншот.

Код: Выделить всё

Граница_МО.dbf
Граница_МО.sbn
Граница_МО.sbx
Граница_МО.shp
Граница_МО.shp.xml
Граница_МО.shx
Дороги.dbf
Дороги.sbn
Дороги.sbx
Дороги.shp
Дороги.shx
Железные_дороги.dbf
Железные_дороги.prj
Железные_дороги.sbn
Железные_дороги.sbx
Железные_дороги.shp
Железные_дороги.shx
Кварталы.dbf
Кварталы.prj
Кварталы.sbn
Кварталы.sbx
Кварталы.shp
Кварталы.shx
Номера.dbf
Номера.sbn
Номера.sbx
Номера.shp
Номера.shx
Оси_улиц.dbf
Оси_улиц.sbn
Оси_улиц.sbx
Оси_улиц.shp
Оси_улиц.shx
Пруды.dbf
Пруды.prj
Пруды.sbn
Пруды.sbx
Пруды.shp
Пруды.shx
Реки.dbf
Реки.prj
Реки.sbn
Реки.sbx
Реки.shp
Реки.shp.xml
Реки.shx
СТРОЕНИЯ.dbf
СТРОЕНИЯ.sbn
СТРОЕНИЯ.sbx
СТРОЕНИЯ.shp
СТРОЕНИЯ.shx
Вложения
untit_qgis.png
скриншот qgis
untit_qgis.png (61.63 КБ) 14606 просмотров

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Что делать с подосновой?

Сообщение Максим Дубинин » 04 апр 2011, 20:25

1. shp - вектор, dbf - атрибутика, shx - индекс их связывающий, остальное - вспомогательное, удалите одно из трех, перестанет работать. SBN SBX можете удалять спокойно, это пространственные индексы их можно построить заново и кугис их не использует у него другой формат, xml - метаданные. Подробнее читайте стандарт Shape-формата, есть на сайте в документации.
2. разные вещи
3. Валентина Матвиенко авторитет в области ГИС? Интересно. Стандарта нет, пользуйте то, что удобно и встраивается в ваш техпроцесс.
4. Это принятый способ отражения дорожной сети.
5. Экспортировать из кугис в арквью данные не надо, они в одном формате работают. С символикой перенос может вызвать проблемы. Перспективы зависят от вашего упорства и конечных задач.
6. Это к поставщику данных.
7. Интересно, что вам свободно предоставляет гугл, картинки? Это вас устраивает? ОСМ приятнее, он дает вектор. Возможность использовать зависит от задач и желания следовать лицензиям и того и другого.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 04 апр 2011, 20:28

gadkiy_uut писал(а):1. Данные представлены в формате .sbn, .sbx, .shp, .dbf, .xml. Как это понимать: программа использует все файлы или это просто разные варианты экспорта данных, что бы можно было открыть любой ГИС?
Все эти файлы нужны, и все они представляют один слой (т.е. имя одинаковое, отличается только расширение). Это ESRI Shapefile. Открыть можно практически в любой ГИС: ArcView/ArcMap, MapInfo, MapWindows, QGIS....
gadkiy_uut писал(а):3. Какую разновидность ГИС я должен приобрести что бы работать с этими данными? Надо ли мне покупать ArcView или MapInfo?
Зависит от бюджета и задач. C шейпами можно работать не только в коммерческих ГИС, но и в свободных, например, QGIS.
gadkiy_uut писал(а):4. В переданных данных мне не нравится как прорисованы улицы. Они прорисованы "в осях". Может быть не хватает какого то слоя? В то же время есть слой со строениями, достаточно подробный.
Тут ничего не поделаешь, так созданы данные. В качестве костыля можно отрисовать улицы более толстой (широкой) линией
gadkiy_uut писал(а):5. Каковы перспективы работы в Qgis? Всмысле какие могут быть грабли? Можно ли довести работу до конца (у нас научно-исследовательская и проектная организация, разрабатываем схемы очистки населённых мест, раньше работали руками и карандашом), в плане анализа данных. Как с юникодом, cp-1251? Есть даже желание питон подучивать помаленьку! :P Грубо говоря: могу ли я подготовить данные в QGis (grass), а потом экспортировать в Arcview/Mapinfo? (или может быть какая то доводка руками, правка текстов, накрайняк доводка в Arcview/Mapinfo, но по-быстрому, а основная работа: сбор и анализ данных в свободной гисе. То есть покупать только одну копию).
Нормальные перспективы. QGIS активно развивается, скоро выйдет версия 1.7. Грабли, конечно, есть (а где их нет?), но это opensource, так что можно пнуть разработчиков или са мим исправить. С поддержкой кодировок все отлично, держит и UTF, и национальные.

Если вы работаете с shape-файлами, то проблем с переносом результатов в ArcView/AcrGIS не будет, это их «родной» формат. С GRASS чуть сложнее, у нее свой собственный формат, тут нужен будет импорт/экспорт, но для этого есть инструменты.
gadkiy_uut писал(а):6. Вот кстати одно из первых сомнений: не открылись номера домов (слой "номера", как я понял), а они то как раз мне очень нужны. :|
Хм... возможно, просто не отобразились подписи, их включают отдельно. Если можно, выложите этот слой или его фрагмент
gadkiy_uut писал(а):7. Как насчёт получения исходных данных? Можно как то использовать картографические данные, предоставляемые в сети свободно, например OpenStreetMap, Google?
OSM - можно, Google - скорее всего нет, т.к. это запрещено их лицензионным соглашением.

P.S.: QGIS успешно используется в разных организациях как в России, так и за рубежом

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 04 апр 2011, 20:32

Из того что знаю я: Минприродпользования, Минводных ресурсов, некоторые организации «нефтянки» — Аркгис, ФГУП ЦЗЛ — QGIS и Аркгис, Лесопроект — Мапинфо.

Denis Rykov
Гуру
Ваше звание: Author
Контактная информация:

Сообщение Denis Rykov » 04 апр 2011, 20:34

gadkiy_uut писал(а): 6. Вот кстати одно из первых сомнений: не открылись номера домов (слой "номера", как я понял), а они то как раз мне очень нужны. :|
Судя по скриншоту слой с номерами домов открылся нормально, просто он находится под слоем зданий плюс нужно включить вывод подписей.
gadkiy_uut писал(а): 7. Как насчёт получения исходных данных? Можно как то использовать картографические данные, предоставляемые в сети свободно, например OpenStreetMap, Google?
OpenStreetMap в шейпах: http://gis-lab.info/projects/osm-export.html
Spatial is now, more than ever, just another column- The Geometry Column.

gadkiy_uut
Активный участник

Сообщение gadkiy_uut » 05 апр 2011, 09:43

Voltron писал(а):Хм... возможно, просто не отобразились подписи, их включают отдельно. Если можно, выложите этот слой или его фрагмент
Выкладываю.
Всем спасибо за ответы! Стало немного яснее :)
Вложения
numbers.7z
(516.48 КБ) 466 скачиваний

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 05 апр 2011, 10:00

это точечная тема с атрибутикой (названиями) в таблице, названия разделены на статусную часть в одном поле ("улица") и название в другом. Чтобы их показать, нужно включить режим отображения подписей Labels. Возможно перед этим надо объединить их в одну строку, некоторые гис умеют это делать на лету (ArcGIS), некоторые пока нет (QGIS).

Вообще на будущее, вы сами то смотрите свои данные.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 05 апр 2011, 10:17

Гимран, а что за организация такая Лесопроект?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

gadkiy_uut
Активный участник

Сообщение gadkiy_uut » 05 апр 2011, 10:37

Максим Дубинин писал(а):это точечная тема с атрибутикой (названиями) в таблице, названия разделены на статусную часть в одном поле ("улица") и название в другом. Чтобы их показать, нужно включить режим отображения подписей Labels. Возможно перед этим надо объединить их в одну строку, некоторые гис умеют это делать на лету (ArcGIS), некоторые пока нет (QGIS).

Вообще на будущее, вы сами то смотрите свои данные.
Я пока это всё не умею :) что значит "точечная тема с атрибутикой"? Как включить режим отображения подписей? Зачем их объединять в одну строку? Смысл операции мне неясен. Какой раздел мануала (qgis-1.6.0_user_guide_ru.pdf) читать?

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 05 апр 2011, 11:16

все разделы мануала читать, не будет же Максим давать пошаговое руководство
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 05 апр 2011, 14:55

gadkiy_uut, откройте таблицу темы Названия и все станет ясно
подписи вы легко найдете если щелкнете по теме правой кнопкой и выберете свойства.

gadkiy_uut
Активный участник

Сообщение gadkiy_uut » 13 апр 2011, 16:35

Вот ещё вопрос, я получил данные, несколько слоёв (см. первый пост). Все слои прекрасно накладываются, кроме одного - с номерами домов. Слой с номерами домов лежит где-то поодталь. Мне удалось практически наложить слой с номерами на слои с застройкой. В этом мне любезно помог alexbruy. В кратце, эскортировали геометрию, далее открыли dbf табличным процессором, изменили все координаты, путём приращения по X и Y, сохранили в csv, импортировали текстовый слой. Результат видно на скриншоте:
http://ompldr.org/vODh3Mw
Фактически совпадают только некоторые участки слоя (верхняя часть слоя). Понятно что если сделать трансформацию по более сложному алгоритму, можно совместить более точно. Например задать две крайние точки изображения. Тогда это будет трансформация - масштабирование с поворотом. Или по трём точкам, тогда это будет поворот и масштабирование с разными коэффициентами масштаба по X и по Y. В редакторе AutoCAD это похоже на комманду align или вставку блока с поворотом и разными масштабными коэффициентами. Математически это похоже на преобразование координат. Только вот не могу сообразить как это релизовать формулой в табличном процессоре.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 13 апр 2011, 17:13

gadkiy_uut писал(а):Вот ещё вопрос, я получил данные, несколько слоёв (см. первый пост). Все слои прекрасно накладываются, кроме одного - с номерами домов. Слой с номерами домов лежит где-то поодталь. Мне удалось практически наложить слой с номерами на слои с застройкой. В этом мне любезно помог alexbruy. В кратце, эскортировали геометрию, далее открыли dbf табличным процессором, изменили все координаты, путём приращения по X и Y, сохранили в csv, импортировали текстовый слой. Результат видно на скриншоте:
http://ompldr.org/vODh3Mw
Фактически совпадают только некоторые участки слоя (верхняя часть слоя). Понятно что если сделать трансформацию по более сложному алгоритму, можно совместить более точно. Например задать две крайние точки изображения. Тогда это будет трансформация - масштабирование с поворотом. Или по трём точкам, тогда это будет поворот и масштабирование с разными коэффициентами масштаба по X и по Y. В редакторе AutoCAD это похоже на комманду align или вставку блока с поворотом и разными масштабными коэффициентами. Математически это похоже на преобразование координат. Только вот не могу сообразить как это релизовать формулой в табличном процессоре.
а вы используйте R вместо табличного процессора, он с таблицами лучше работает, и все, что надо, там есть. Формулки и програмульки для трансформации в R уже приводились мною на форуме.

gadkiy_uut
Активный участник

Сообщение gadkiy_uut » 13 апр 2011, 17:17

Ткни пожалуйста носом,я же новичок :)
А вообще меня бы устроил простенький хинт с экселем.

Ответить

Вернуться в «QGIS»