Обсуждение формата SXF в качестве стандарта геоданных
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
Re: Обсуждение формата SXF в качестве стандарта геоданных
мы получается нашли два нарушения:
явное предпочтение в техзадании определенной архитектуре и определенной операционке в ущерб другим (а как же распоряжение Путина о переходе госучреждений на Линукс?)
работа с WGS-84 хотя официальные СК у нас Пулково-42 и СК-95
явное предпочтение в техзадании определенной архитектуре и определенной операционке в ущерб другим (а как же распоряжение Путина о переходе госучреждений на Линукс?)
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
+ нет обоснования использования именно MIF/MID для конвертации. Почему не какой-нибудь открытый стандарт типа GML? Хотя всё равно распилят, не помогут тут наши "умствования".
Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
да, и тема с...к не раскрытаamuriy писал(а):+ нет обоснования использования именно MIF/MID для конвертации.

-
- Гуру
- Ваше звание: званий не имею
Знаете, указанную вами тематику я действительно не обнаружил на сайте госзакупок. Видимо, в стране и так с этим хорошо, в отличие от пространственных данных.gamm писал(а):да, и тема с...к не раскрытаamuriy писал(а):+ нет обоснования использования именно MIF/MID для конвертации.

Редактор материалов, модератор форума
-
- Гуру
по пункту 1 я своего мнения не имею, поскольку не понял как плавно от SFX перешли к MIF, а затем к выбору операционной системы.nadiopt писал(а):мы получается нашли два нарушения:
Про MIF плохого не скажу, поскольку это настоящий ОБМЕННЫЙ формат, который расписан, и что смешно продуман, во многих своих местах и подробностях. Тех, кто в ОБМЕННЫЙ формат, хочет засунуть все на свете, включая топологию и оформление, я, уж извините, не пойму. Я на своем веку видел много продукции разных ГИС и полу-ГИС, вроде Автокада и Майкростейшн, но что-то успешных переводов оформления, встречал не часто. А те, что встречал, как правило на прямую писали в MIF.
Теперь по п.2. У нас в стране ... куча гос систем. Но нет среди них Пулково-42. Это порождение ArcGIS, означает в разных контекста что угодно, но не имеет ничего общего с РФ, за исключением того, что СК-95 своей основой имеет эллипсоид Красовского-1942, расположенный, так что бы начало координат СК-95 совпадало с началом координат СК-42. Мне не хватает ума и знаний, что бы это комментировать. Люди, которых я об этом спрашивал, дали N*(2+1/2) вариантов, где - N число этих людей.
Теперь перейдем к WGS84. Она что ни на есть самая российская официальная. Почему? Да потому, что светило отечественной научной, технологической и прочих мыслей ГЛОНАСС, использует для определения и задания координат ПЗ-90.2. И эта самая ПЗ-90.02 есть вторая ОФИЦИАЛЬНО установленная СК Российской Федерации для "целей определения координат в геоцентрических СК".
Смотрим на параметры ПЗ-90.02 из малолюбимого мною ГОСТ Р 51794-2008: Каким прибором сумеем заметить разницу, если имеет место только сдвиг на 41 см?
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
Борис, на операционку и архитектуру мы перешли не через миф, а прочитав техническое задание. Там сказано, что конвертер и контроль его должен быть разработан под архитектуру Интел и ОС Виндовз (что в общем и означает предпочтение никих конкретных производителей).
-
- Новоприбывший
Не могу понять суть проблемы. SXF является обменным форматом "Интеграция","Карта 20ХХ" и т.п. Хорошие картографические системы, но именно КАРТОГРАФИЧЕСКИЕ и не более. Как можно сравнивать электронную картографию и геоинформатику? По большому счету, первая яляется частным случаем второй. С таким же успехом можно говорить, что CorelDraw - геоинформационная система.
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
суть проблемы в том, что sxf принят как ОФИЦИАЛЬНЫЙ обменный формат (не оговаривая, для каких именно ГИС), и в нем отдают и принимают геоданные разные госконторы. До его принятия здесь шла дискуссия о достоинствах и недостатках данного формата, сейчас разбираемся с контролем конвертера за 4.5 млн. руб.
я честно говоря не понимаю, что вы называете КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ системой? То есть не-ГИС, но система, в которой можно делать карты? Ну панорамщики за такое определение на вас бы сильно обиделись, все-таки разница между Карта-2011 и Корелом существенная.
я честно говоря не понимаю, что вы называете КАРТОГРАФИЧЕСКОЙ системой? То есть не-ГИС, но система, в которой можно делать карты? Ну панорамщики за такое определение на вас бы сильно обиделись, все-таки разница между Карта-2011 и Корелом существенная.
- Дмитрий Барышников
- Гуру
А можно ссылочку на документ. А то я не слышал что его приняли.nadiopt писал(а):суть проблемы в том, что sxf принят как ОФИЦИАЛЬНЫЙ обменный формат (не оговаривая, для каких именно ГИС), и в нем отдают и принимают геоданные разные госконторы.
-
- Гуру
Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития России) от 1 октября 2010 г. N 464 г. Москва "Об утверждении Порядка создания, обновления, использования, хранения и распространения цифровых навигационных карт"
nadiopt писала:32. Создание цифровой навигационной карты, создаваемой за счет средств федерального бюджета и предназначенной для решения навигационных задач автомобильного транспорта, осуществляется в форматах Mif/Mid и SXF.
33. Распространение цифровой навигационной карты, создаваемой за счет средств федерального бюджета и предназначенной для решения навигационных задач автомобильного транспорта, осуществляется в форматах Mif/Mid, SXF по выбору лица, обратившегося в федеральный картографо-геодезический фонд с заявлением о предоставлении ему цифровой навигационной карты, создаваемой за счет средств федерального бюджета и предназначенной для решения навигационных задач автомобильного транспорта.
Обращаюсь ... Можете скинуть мне в личку?конвертер в миф и обратно мне подарили, обращайтесь:)
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
ОК конвертер после доработки или скину или выложу.
Вот видите все-таки это нужно, а то неуловимый Джо, неуловимый Джо
Вот видите все-таки это нужно, а то неуловимый Джо, неуловимый Джо
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
вот он конвертер, экзешник безо всяких dll и классификаторов
http://delphi-gis.ucoz.ua/NADIOPT/Sxf2mif.zip
http://delphi-gis.ucoz.ua/NADIOPT/Sxf2mif.zip
-
- Новоприбывший
nadiopt. В том что SXF принят как официальный нет ничего страшного. Пролоббировали ребята из ВТУ свою разработку. Вопрос стоит о стандарте ГЕОДАННЫХ. У меня есть ряд вопросов:
1. Как Вы сможете открыть SXF без файла ресурсов (классификатора)?
2. Кто отвечает за актуальность файла ресурсов?
3. Зачем плодить сущности?
4. Зачем информационные технологии (ГИС) ставить в угоду бумажной технологии (Карты)?
1. Как Вы сможете открыть SXF без файла ресурсов (классификатора)?
2. Кто отвечает за актуальность файла ресурсов?
3. Зачем плодить сущности?
4. Зачем информационные технологии (ГИС) ставить в угоду бумажной технологии (Карты)?
- nadiopt
- Гуру
- Контактная информация:
etot vopros skoree ne ko mne, ya riadovoy user a ne goschinovnik. mogu tolko naschet klassificatora skazat on ne nujen skachayte konverter uvidete
гы, правда все названия полей превратились в sem1, sem2 и т.п.
[Сообщение с мобильного устройства]
гы, правда все названия полей превратились в sem1, sem2 и т.п.
[Сообщение с мобильного устройства]

Последний раз редактировалось nadiopt 27 мар 2011, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Геоцентрические системы, действительно, близки. А вот значения широты и высоты над эллипсоидом в двух системах будут разные, поскольку используются разные эллипсоиды.Boris писал(а):Каким прибором сумеем заметить разницу, если имеет место только сдвиг на 41 см?
А вообще, этот ход чиновников мне всегда был непонятен. Действительно, ПЗ-90.02 гораздо ближе к WGS-84, чем к оригинальной ПЗ-90. Насколько я понимаю, и смысл перехода ко второй версии ПЗ был в том, чтобы сделать проще совместное использование двух систем. Тогда какого черта они оставили этот 41 см разницы и одновременно рекомендовали производителям оборудования считать две системы идентичными? Чтобы показать, что у нас система совсем как у вас, но своя? 41 см - все-таки заметная величина, учитывая, что точность ГНСС в будущем будет расти. Она сопоставима с разрешением современных коммерческих спутников ДЗЗ.
А еще с тех пор перед разработчиками ГИС стоит дилемма, как пересчитывать координаты: через WGS-84, как делает весь мир и как реализовано в proj4 и OGC WKT, или через ПЗ-90.02, как рекомендует ГОСТ? Плюс еще путаница между ПЗ-90 и ПЗ-90.02, которые называются похоже, но параметры их даже не близки.