ArcGIS и навигаторы.

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
Воронин С.В.
Завсегдатай

ArcGIS и навигаторы.

Сообщение Воронин С.В. »

Господа!
Я, возможно во многом уже повторюсь, подобное обсуждалось уже в теме "Как сбросить данные с навигатора в ArcGIS", но все же.

Есть необходимость правки оцифрованных карт, для этого используется, так называемая наземная корректировка. Особых проблем не возникало, пока использовались только навигаторы GPSmap 76CSx (Garmin), их основное программное обеспечение MapSource. Руководствуясь информацией, полученной в теме "Как сбросить данные с навигатора в ArcGIS", я наловчился сбрасывать данные как из навигаторов в ArcGIS, так и обратно.
Но, появилась необходимость сбрасывать в ArcGIS данные с даталоггера Regisrator 2x (производство JJ-connect), их основное программное обеспечение TimeMachineX (родное расширение tk1, но не tkl). В принципе, ПО позволяет сохранять данные в разных форматах и эти данные, пусть и опять окружным путем я их сбрасываю в ArcGIS. Но соль в том, что производство этих даталоггеров прекращено, теперь выпускается модель Regisrator с программным обеспечением GPS Photo Tagger (родное расширение itm) и опять окружным путем, уже другим, я их сбрасываю в ArcGIS.

Вопрос. Есть ли возможность сбрасывать подобные данные в ArcGIS одной программой?

На форуме "Как сбросить данные с навигатора в ArcGIS", мне посоветовали программку DNRGarmin, позволяющую напрямую создавать шейпы с навигатора GPSmap 76CSx (Garmin). Сбрасывать с ее помощью данные с даталоггеров в щейпы не получается.
ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Re: ArcGIS и навигаторы.

Сообщение ericsson »

Вот и связывайтесь с "перелицованными" конторой JJ-Connect китайскими даталоггерами...
"В девичестве" некоторые из них носили "фамилию" Wintec, модели, соответственно, WBT-200, 201. Что-то из этого должно поддерживаться в GPSBabel напрямую. Если повезет - то все. А вот если у вас тот логгер, который "slim", тогда это вообще непонятно что, так что по нему ничего подсказать не могу.
Воронин С.В.
Завсегдатай

Сообщение Воронин С.В. »

ericsson писал(а):А вот если у вас тот логгер, который "slim", тогда это вообще непонятно что
Действительно, новые датологгеры зовутся Regisrator Slim, но это суть вопроса не меняет.
Где-то, я вычитал, что все навигаторы используют общий протокол NMEA, что, лично мне, ни чего не говорит.
И что они должны поддерживаться общими программами, в том числе и MapSource. Ну не открывает он сторонние данные.
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

То что вы вычитали, как раз к делу не относится, потому что относится оно не к способу хранения данных, а к способу передачи координат в реальном времени. Для передачи координат в реальном времени действительно используется протокол NMEA. А вот для хранения в режиме логгера - каждый производитель изобретает свой формат.

А вот то, что реального производителя и модель (под которой это устройство известно во всем остальном мире, кроме России) этого самого registrator slim выяснить пока не удается - это проблема. Потому что то, что у вас раньше было, это вполне определенные устройства, и они поддерживаются некоторыми универсальными программами кроме той, что поставляется с ними. А по этому slim выяснить фиг чего удастся.

В принципе, вам может повезти, если эта штуковина сохраняет данные не в двоичном формате, а в текстовом. Тогда GPSBabel можно научить его читать и превращать во что-то другое.

MapSource - менеджер карт, точек и треков для навигаторов Garmin, и только. Единственный общий с другими навигаторами формат, который в нем поддерживается - это GPX XML. Универсальной программой MapSource не является.

UPD: Не "производство прекращено", а поставки через JJ-Connect прекращены (угу, они нашли поставщика похуже да подешевле). Оригинальный даталоггер Wintec WBT-201 производится и продается: http://www.semsons.com/wiwbmu3gpsre2.html
А формат файлов tk1 понимает GPSBabel: http://www.gpsbabel.org/htmldoc-develop ... t-tk1.html то есть одним batch-скриптом (используя еще GDAL/OGR) можно сконвертировать tk1 сначала в gpx, а потом уже непосредственно в ArcView Shape.
Воронин С.В.
Завсегдатай

Сообщение Воронин С.В. »

ericsson писал(а):для хранения в режиме логгера - каждый производитель изобретает свой формат
Очень жаль, очень жаль.
В действительности - любая карта, цифровая или бумажная, важна не сама по себе, а в ее использовании.
Использование подразумевает получение другого продукта - точки, треки, координаты.
И именно навигаторы дают возможность увязать и карту и продукт, а отсутствие общего алгоритма лишает идею ГИС всей прелести.
Это, конечно, мои маразматические отступления.
ericsson
Гуру

Сообщение ericsson »

Ну это не такая уж и адская проблема.
Просто закупая даталоггеры для подобных задач, нужно заранее обращать внимание на то, как они хранят данные или на наличие прямой поддержки этих устройств открытыми универсальными средствами.
А так - мало ли чего там китайцы понаделают.

К слову, мне удалось найти (поиском картинок по строке gps datalogger) одну модель, которая внешне очень похожа на этот самый jj-connect registrator slim. Это некий SJA "3-in-1" GPS logger, на чипсете SkyTraq Venus. http://www.sja.com.tw/prog/SJ-5286%28DL%29.htm
Так что у вас есть шанс:
http://www.gpsbabel.org/htmldoc-develop ... ytraq.html
http://www.gpsbabel.org/htmldoc-develop ... q-bin.html

По поводу отступлений - производители именно навигаторов (а не даталоггеров) постепенно приходят к повсеместному использованию GPX. Так что можете радоваться.
Воронин С.В.
Завсегдатай

Сообщение Воронин С.В. »

Хорошо быть умным заранее, но я так не умею.
Сначала вступишь в дерьмо, а потом его начинаешь разгребать.
А чаще всего гадит один, вступает другой, а разгребает третий - дак я, похоже, из последних.

На счет модели даталоггера, то это, действительно, SJ-5286(DL).
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»