Обсуждение формата SXF в качестве стандарта геоданных

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить

Сталкивались ли вы в своей работе с форматом SXF?

Да, активно с ним работаю
18
20%
Да, но всего пару раз
31
35%
Никогда, до этого момента
39
44%

Всего голосов: 88

Voltron
Гуру

Re: Обсуждение формата SXF в качестве стандарта геоданных

Сообщение Voltron » 17 мар 2011, 19:03

nadiopt писал(а):честно вынутые из демки, отсюда ограничение
Очень и очень сомневаюсь, что лицензия это позволяет

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 18 мар 2011, 08:21

думается мне, что нет, карта-200x ведь не открытый софт.
слово за программерами, может кто-то напишет полностью открытый и независимый конвертор, руководствуясь официальными спецификациями формата?
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 18 мар 2011, 11:35

nadiopt писал(а):думается мне, что нет, карта-200x ведь не открытый софт.
слово за программерами, может кто-то напишет полностью открытый и независимый конвертор, руководствуясь официальными спецификациями формата?
технических проблем нет, я сделал 15 лет назад, если формат не сильно поменялся, то можно приспособить. Просто это никому не нужно, как в ситуации с "неуловимым Джо".

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 18 мар 2011, 12:36

ya by ne skazala chto ne nujno ko mne uje dvoe obratilis. daesh konvertor otdelno i v kugise

[Сообщение с мобильного устройства] Изображение

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 18 мар 2011, 18:42

Так нет здесь программеров, остались только «консольные мастурбаторы», «амматаоры» и «своеобразные замкнутые линуксоиды которые дальше консоли ничего не замечают» и у которых мозги промыты. Да и зачем под сырой полуфабрикат QGIS писать что-то

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 18 мар 2011, 19:04

Выступая, видимо, от лица вышеупомянутых неприятных лиц :), хотел просто заметить: есть в GDAL/OGR форматы и поэкзотичнее, чем SXF, так что его присутствие не помешало бы. Может, всем обречённым на использование SXF за пределами "Панорамы" скинуться на написание драйвера для GDAL? Вопрос только, как его разработчикам получить полный доступ к формату (или он и так есть?..)
Редактор материалов, модератор форума

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 18 мар 2011, 19:22

amuriy писал(а):Выступая, видимо, от лица вышеупомянутых неприятных лиц :), хотел просто заметить: есть в GDAL/OGR форматы и поэкзотичнее, чем SXF, так что его присутствие не помешало бы. Может, всем обречённым на использование SXF за пределами "Панорамы" скинуться на написание драйвера для GDAL? Вопрос только, как его разработчикам получить полный доступ к формату (или он и так есть?..)
в стародавние времена, когда я имел с ним дело, разработчики любили менять формат раз в неделю ... боюсь, мы за ними не угонимся ... а главный геморрой там - волшебные классификаторы и файлы бесподобных ресурсов, перевести которые в человеческий вид невозможно в принципе. Если вам нужна не топографическая карта им.Генштаба СССР, а что-то для работы..

Voltron
Гуру

Сообщение Voltron » 18 мар 2011, 20:06

Если бы была внятная спецификация, открытые классификаторы и ресурсы, если бы формат был устоявшимся и востребованным - давно бы написали. Пока всего этого не будет, SXF останется «неуловимым Джо».

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 19 мар 2011, 00:16

Voltron писал(а):Если бы была внятная спецификация, открытые классификаторы и ресурсы, если бы формат был устоявшимся и востребованным - давно бы написали. Пока всего этого не будет, SXF останется «неуловимым Джо».
В советском фольклоре такое многовложенное "если" уже обыграно неоднократно. Самое пристойное из них - "если бы у бабушки была некоторая штучка, то она бы была ... ДЕДУШКОЙ!".
По моему мнению, этот самый SFX как его не украшай, конфеткой не станет. И даже если его назвать государственным, то и тогда это будет не госстандарт, а гос..., то что в конфетку не превращается.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 19 мар 2011, 11:14

Раз уж пошла такая философия, то спрошу.
Поскольку очевидно, что поддержка какого-либо формата в какой-либо ГИС не может быть самоценной, то возникает вопрос - а ради каких данных и какой конечной выгоды все это? В этой теме приводились примеры (в том числе и я сам приводил) данных, имеющих "наследие Панорамы", но, гхм, ни одни из этих данных меня не впечатлили ни свежестью, ни полнотой, ни чем-либо иным. Хочу вот для себя прояснить - а на чёрта они нужны в таком случае? Может я для себя что-то упускаю и теряю? Отмечу для ясности, что в силу специфики деятельности, обязать работать с этими данными меня никто не может, но если бы в них было нечто ценное, я бы их, возможно, сам захотел использовать.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 19 мар 2011, 12:28

ericsson писал(а): я бы их, возможно, сам захотел использовать.
+1 000 000
PS
На мой специфический взгляд, ни один формат, который не имеет широкого, или я бы даже сказал широчайшего описания, не проверен годами использования и тоннами программ и текстов программ, не может, в такой постоянно оптимизирующей "расходы", что бы больше могло "уйти" через песок, стране, быть представлен разумной общественности, как СТАНДАРТ обмена между НЕгосударством и государством.
Про обмен между НЕгосударством и НЕгосударством, я бы государству вообще не советовал задуматься. На данном этапе это совершенно не его дело. Оно имеет к нему такое же отношение как к цвету обоев у меня на кухне.
А уж чем государство с государством задумает меняться, уже меня совершенно не волнует. Пусть хоть наскальными фресками меняются или флешками на радиолампах.
Равно как меня не волнует и устремление не разумной общественности, для которой Lunix - это наше отечественное! Я на наше отечественное в компьютерах и программах насмотрелся еще 25 лет назад, когда работал на нашей самой самой большой и мощной компьютерной системе EC-1055M, сделанной в ГДР по документации для IBM360/370.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 19 мар 2011, 13:40

какашка или конфетка, а есть придется. Как показывает практика, уж ежели нашему государство чего втемяшилось, дык это будет внедрено, хоть извозмущайся. а совсем без обмена с государством не обойтись, чистой коммерцией сыт не будешь.

gamm
Гуру

Сообщение gamm » 19 мар 2011, 14:32

если в госконторе, порождающей данные, сидят не полные идиоты, то данные обычно можно получить в каком-то более-менее нормальном виде, правда за отдельные деньги (вполне разумные, особенно если in cash). Если же идиоты, то их данные все равно никому не нужны, потому как г. в любом формате есть г.

а вот писать конвертеры и раздавать их народу - обязанность как раз госконтор и госпрограммистов, типа тех кул-хацкеров, которые сюда набегали из разных панорамных мест.

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 19 мар 2011, 14:42

дык иногда не получить надо, а отдать... данные какой-нибудь госконторе
Подкидыш говорит, что можно и без длл конвертер написать, так что вполне можем обойтись без собственно Панорамы

gis
Гуру
Контактная информация:

Сообщение gis » 19 мар 2011, 17:47

Просто шедевр :) http://www.gisa.ru/73037.html

Насколько я понимаю создание самой программы для конвертирования, а тем более открытой и бесплатной для пользования не предполагается. И все это на баблосы качаемые из наших недр.

А выбор "из формата SXF в формат MID\MIF" самое главное говорит об одном - даже Росреестр понимает что SXF никакой не стандарт и никакой не открытый даже в РФ.

Клиенты для Навального :)

P.S. Может толкнем идею и Voltron с Bishop за половину этой суммы все напишут и сделают? :)

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»