Привязка схемы
-
- Новоприбывший
Привязка схемы
Столкнулся с такой проблемой! Много раз уже привязывал различные карты на которых была или сетка или точки с координатами, а вот сейчас попался растр (отсканированная милиметровка) на которой расположены несколько зданий в масштабе 1:250 (написано там в углу), мне нужно привязать его так что бы можно было открыть этот растр в MapInfo или ArcGIS и можно было производить измерения линейкой в метрах! Сейчас естественно если открыть в Mapinfo то размеры увеличины!
-
- Гуру
Re: Привязка схемы
абсолютно это не естественно. что-то же кроме надписи в углу должно этот самый масштаб задавать? сканер имеет привычку писать разрешение в файл.
если уж совсем никаких сведений, то остается вам одно - измерять здания линейкой на местности, а ли искать какие другие косвенные признаки. на пример, стандартная плита перекрытия в панельном доме имени "советского панелестроения" имеет длину в 6 метров. в многоэтажке их обычно две = 12 метров.
если уж совсем никаких сведений, то остается вам одно - измерять здания линейкой на местности, а ли искать какие другие косвенные признаки. на пример, стандартная плита перекрытия в панельном доме имени "советского панелестроения" имеет длину в 6 метров. в многоэтажке их обычно две = 12 метров.
-
- Участник
Если устроит условная система координат, разметить миллиметровку. Каждые 4 см это соответственно 100 м, при масштабе 1:250.
Можно поискать участок на КС в инете, в google и т.п. Если найдется с достаточным разрешением берете координаты точек для привязки оттуда
Можно поискать участок на КС в инете, в google и т.п. Если найдется с достаточным разрешением берете координаты точек для привязки оттуда
-
- Новоприбывший
Так мне не нужно привязывать растр! Не географическая система, ни проекция не нужна, так как мне нужно что бы этот лист был без искажений для простого дальнейшего измерения в метрах и обрисовки контура здания, по сути мне нужно перевестив план схема метры, сколько здание в длину и ширину я знаю, что нужно сделать в этом случае?
-
- Участник
Ну тогда вообще все просто
Левая нижняя точка будет с координатами x=0, y=0
Нужны еще минимум две. На каждые 4 сантиметра прибавляете по 100, т.е. если следующая точка через 10 сантиметров, её координата будет равна 250.
Левая нижняя точка будет с координатами x=0, y=0
Нужны еще минимум две. На каждые 4 сантиметра прибавляете по 100, т.е. если следующая точка через 10 сантиметров, её координата будет равна 250.
-
- Новоприбывший
Получается тогда так:
На каждые 4 сантиметра прибавляете по 10 м, т.е. если следующая точка через 10 сантиметров, её координата будет равна 25 м.
Выходит так:
нижний лвый x=0, y=0
верхний левый х=0,у=25
Нижний правый x=25, y=0
На каждые 4 сантиметра прибавляете по 10 м, т.е. если следующая точка через 10 сантиметров, её координата будет равна 25 м.
Выходит так:
нижний лвый x=0, y=0
верхний левый х=0,у=25
Нижний правый x=25, y=0