Интерполяция в Полигоне

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Adstud
Новоприбывший

Интерполяция в Полигоне

Сообщение Adstud » 21 фев 2011, 14:50

Добрый день!!!
Как сделать интерполяцию, чтобы она была ограничена границами полигона. И можно ли задать цветовую гамму (а то тока работает псевдоцвет и кислотная)

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Re: Интерполяция в Полигоне

Сообщение Александр Мурый » 21 фев 2011, 15:43

Телепатов здесь нет :), озвучьте имеющийся софт. Хотя по фразам "псевдоцвет и кислотная" похоже на QGIS..

Некоторые ГИС (например, GRASS) позволяют задавать растровую "маску", которой ограничены все операции по растрам (в т.ч., и интерполяция). Для этого в грасс надо конвертировать полигон в растр и уже по нему задать "маску".
Редактор материалов, модератор форума

Adstud
Новоприбывший

Сообщение Adstud » 21 фев 2011, 16:18

Ой я извиняюсь, наверно, о высоком думал когда писал вопрос - да QGIS. А причем здесь растры? Я всего недельку этим увлекаюсь и мало что понимаю... Но я просто добавил точки (csv файл просто запихал) и по ним сделал интерполяцию и как там че поменять? А с растрами я так понимаю тока GDALTools работает (я имею виду интерпол.) но он глючит пишет ошибка при выполнении сценария Phyton

Александр Мурый
Гуру
Ваше звание: званий не имею

Сообщение Александр Мурый » 21 фев 2011, 17:09

То есть надо интерполировать не по всем точкам из CSV, а только по тем, которые лежат в пределах какого-то полигона? Тогда вам надо выбрать все точки в границах полигона (меню "Вектор" --> Обработка --> Пересечение), получится новый точечный слой (раздел 10.6 руководства по QGIS).
Вот по нему и интерполируйте.

Цветовую гамму (т.е. "карту") задать можно -- но тут пусть подскажут более знающие товарищи..
Редактор материалов, модератор форума

Adstud
Новоприбывший

Сообщение Adstud » 21 фев 2011, 17:45

Нет вы меня не правильно поняли: у меня есть точки в какой-то части полигона, и мне хотелось чтобы QGIS интерполировал по этим точкам но по границе полигона. Вроде как он так делает, когда я добавляю и слой с точками и с полигоном, но стоит вытянуть одну точку граници полигона всторону - уже ниче не получается

Ответить

Вернуться в «QGIS»