Алгоритм действий, создание карты и лицензирование

Законодательство и нормативно-правовая информация, лицензирование, сертификация, регистрация.
Boris
Гуру

Re: Алгоритм действий, создание карты и лицензирование

Сообщение Boris » 14 фев 2011, 20:38

Боюсь, вы неверно понимаете российское законодательство. Презумпция НЕвиновности (ха-ха) декларирована только в отношении граждан (физических лиц), к юридическим лицам, а инд.предприниматель - одна из форм юрлица, это не относится. Это вы ДОЛЖНЫ будете доказать госгеонадзору при получении разрешения на открытое опубликование ваших карт, что использовали только юридически чистый контент при их создании.
А без такого разрешения - вам светит уже другая статья - незаконное предпринимательство. Плюс, в качестве бонуса, возможно, "государственная измена в форме шпионажа", если на карте найдут секретный или режимный объект.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 14 фев 2011, 21:16

Barbarianec писал(а):Интересно,а каким образом гугл или яндекс может доказать, что векторная карта моего города срисована с их растровых карт?
Вы хотите сделать свою карту или воспользоваться результатом чужого труда, определитесь.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Barbarianec
Интересующийся

Сообщение Barbarianec » 15 фев 2011, 02:50

Понятно, тогда каким образом создать (нарисовать) свою карту (и вообще возможно ли это, не покупая у какой-либо фирмы), чтобы быть юридически чистым перед Российским законодательством.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 15 фев 2011, 07:29

вы сформулировали вопрос, который встал костью в горле всех нормальных картографов.

Борис бы ответил - никаким. Я отвечу коротко, не используя чужих данных, не называя карту картой и исправно платя налоги за предпринимательскую деятельность если таковая имеется. Разумеется это мое личное мнение и решать будет суд.

Barbarianec
Интересующийся

Сообщение Barbarianec » 15 фев 2011, 11:21

А если не использовать чужие данные, то получается арендовать самолет, вертолет и заниматься аэрофотосьемкой? Или как вариант спутник :-)
Разговаривал с одной нашей фирмой, данные которой использовались при выпуске бумажной карты города, они говорят, что большой брат не позволяет им продавать карты в электронном виде, так как координаты и все такое, а как объекты на карте в электронном виде могут быть без координат?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 15 фев 2011, 15:48

Если не использовать чужие данные, то берите пример с openstreetmap. Т.е. gps-треки - ваши|купленный снимок - ваш снимок|наземное картирование - собранные вами данные на земле, то - все, все что создали - ваше. Если есть деньги на аренду самолета-вертолета - арендуйте.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 15 фев 2011, 17:54

Мне в результате нашей беседы вспомнился конец советского анекдота, про сына-пионэра и папу - "Вот тебе сынок три рубля. Если в Эфиопии есть коммунистическая партия, то там будет и голод."
Если есть деньги, на аренду самолета/вертолета, то все что мы тут обсуждали - было лишним. Отчисления за карту и ее цена редко сопоставимы с одним вылетом.
---
То, что вам сказали про "большого брата", было тем, что интернете оформлено ссылкой "вы были посланы ...".
Я готов высказать 20 различных предположений, о том что именно они хотели вам сказать и почему, но это все лишнее, поскольку картографические данные без координат бывают сплошь и рядом. Самый простой из них - растровая картинка.

Barbarianec
Интересующийся

Сообщение Barbarianec » 15 фев 2011, 19:23

Ну, в принципе послать они не послали, позже с ними еще раз созванился и объяснил более предметно, что мне надо, сказали приходи в гости, будем беседовать. Подскажите какие моменты, подводные камни необходимо с ними обсудить, как с правообладтелями карты.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 15 фев 2011, 19:43

самое главное цену :)
и еще более важно увидеть оригинал разрешения на открытое опубликование их картматериалов и оригинал их исходящего письма в госгеонадзор - там должно быть прописано, на чьей основе делалась карта, какие ограничения на нее наложены, разрешенное количество экземпляров к печати ( да, вот так смешно, у нас карты измеряют в эпоху электронного документооборота).
Там же должна быть отмечена система координат в которой сделана карта, естественно, в дополнение к ней вопрос, как переходить к WGS84, если конечно для вас это принципиально, что бы ваши рекламные клиенты автоматически отображались на карте, а не руками вы их к дому приписывали, хотя это уже технические детали.

Barbarianec
Интересующийся

Сообщение Barbarianec » 18 фев 2011, 18:38

Был в гостях у фирмы.
- оригинала разрешения на открытое опубликование - нет;
- оригинала исходящего письма в госгеонадзор - нет.
такие дела :-) хотя на всех бумажных картах города, которые есть в продаже указано, что картографический материал представлен этой фирмой.
пока предложили карту в формате джипг, естественно без реальных координат, просто растр, который используется при изготовлении бумажных карт. Вопрос, правомочно ли будет, если на основе этой карте я создам свой вектор или это в договоре с фирмой должно быть обговорено?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 18 фев 2011, 22:58

коротко и ясно без лишних вопросов - нет! договор с фирмой не дает вам никаких прав, кроме права на регрессионный иск к ним, в случае если вас в гражданском суде обяжут компенсировать владельцу прав ущерб. А вот от уголовного преследования вас он не спасет.
Если у них нет оригиналов, то пусть будет номер исходящего - запросите сами ваше отделение госгеонадзора на что именно была выдано им разрешение. хотя если там об этом узнают только от вас, торговцев воздухом ждут неприятности. возможно и им (торговцам) не понравится ваш интерес.

Barbarianec
Интересующийся

Сообщение Barbarianec » 19 фев 2011, 10:18

Boris, спасибо за ответы.Подскажите, какими нормативными актами вводятся эти необходимые документы, надо изучить их и поговорить с фирмой более предметно.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 20 фев 2011, 04:21

Где описан порядок получения разрешения на открытое опубликование, я вам сказать не могу, поскольку не проходил этот путь сам. Я видел только его результат - копию с этого разрешения и участвовал в обсуждении количества разрешенных печатных оттисков, которые переходили к моей организации при приобретении карты. В комплект с картой входила нотариально заверенная копия. Знаю, что производители карты ДО получения разрешения были вынуждены обзаводиться сертификатом от какой-то около-военной конторы.
Все остальное - это УК РФ и 4 часть гражданского кодекса, дополненные встречавшимися в интернете постановлениями арбитражных судов и открытой "писюлькой" кого-то из роскартографии, называвшейся что-то типа "обзор судебной практики ...".
Сам порядок подготовки к опубликованию планов городов масштаба 1:10000 и крупнее, описан в какой-то внутренней методичке Роскартографии 90-х годов, но там нет слов о проверке на об легальность с точки зрения авторского права - она вся о том, что и как следует убирать с карты, что бы она была несекретна. Довесок в виде проверки "чистоты" карты и ее исходных данных, видимо добавлен каким-то внутренним постановлением и методичками не оформлен, равно и размеры сборов за использование госкарт.
Требования к лицензиату на геодезию или картографию были всегда вывешены на сайте Роскартографии.

Barbarianec
Интересующийся

Сообщение Barbarianec » 21 фев 2011, 20:12

Как писал

Максим Дубинин » 14 фев 2011, 17:35
amuriy писал(а):А если (как вариант) отрисовать карту города, используя OpenStreetMap, а дальше сделать информационно-справочную систему на её основе? Интересно, примеры такого коммерческого исп-я OSM уже есть?
Есть, например: http://tis.tver.ru/

Решил остановится на openstreetmaps, как я понял лицензия CC-BY-SA позволяет использовать материалы для коммерческого использования (если я ошибаюсь, то прошу меня поправить). Добавлю ссылку у себя в проекте «Картографические данные © Участники OpenStreetMap, CC-BY-SA», как того они требуют и уже реализовано в вышеуказанном проекте, думаю будет нормально. Что скажете?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 21 фев 2011, 20:52

Я скажу, что не знаю позиции родины по поводу того как можно использовать карты, созданные не собой в интернет проектах. Является ли создание рекламного сайта с картографическим наполнением созданием ГИС, которая подлежит лицензированию или нет? Судебных решений - не видел.
Если пройтись по сайтам яндексов и т.п., то там увидите богато всяких (с) от "...картографий" и "гос...". Ясно, что эти свое спокойствие купили - им без особой нужды "глаз не выклюют".
Вот как это выглядит в остальных случаях - не знаю.
К тому же российское законодательство попросту игнорирует факт, что у произведения может много бескорыстных авторов. Главное не понятно как выглядит доказательство в суде факта, что вы НЕ использовали данных с чужим копирайтом?
Пока что судебная практика стоит на том, что экспертами, сравнивающими картографические произведения суды привлекают работников госгеонадзора, которые на 98% процентов выходцы из разнообразных аэрогеодезических и геодезических преприятий. Как вы думаете, могут ли они НЕ увидеть сходства между госкартами и сторонним произведением с которого кто-то, а не они получает деньги? Уголовная ответственность предусмотрена только за ЗАВЕДОМО ложное заключение эксперта, а за добросовестное заблуждение нет даже порицания.

Ответить

Вернуться в «Право»