shp-файлы

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
AlexLvov
Интересующийся

shp-файлы

Сообщение AlexLvov »

Здраствуйте!
Нужно описать shp-файлы в своей роботе, но так что б было понятно, любому пользователю ГИС
пошарился в Инете и на офф сайте ESRI нашел много чего, но такого что б доступно для ума нету.
Буду очень благодарен если у кого есть такое описание или ссылка на него
Tristitia - suus iustus a tempore acuti sensus opus beatitudinem.
Дмитрий Барышников
Гуру

Re: shp-файлы

Сообщение Дмитрий Барышников »

AlexLvov
Интересующийся

Сообщение AlexLvov »

спасибо за ссылочку , но тут я уже был)))
я то понимаю, что ето за файлы и их предназначение
но вот мой начальник долек от ГИС и просит простого обьяснения , вот ето я и ищу
Tristitia - suus iustus a tempore acuti sensus opus beatitudinem.
maxim_yrich
Интересующийся

Сообщение maxim_yrich »

Уточни,в каком ключе тебе надо объяснить начальнику, что такое шейп файл. Одно дело, когда тебе надо объяснить по простому как храниться информация в этом файле и совсем другое - объяснить для чего нужен этот файл.
tito
Интересующийся

Сообщение tito »

я своему объяснил что это файлы (содержащие векторную информацию), имеющие расширение shp, типа как word имеет расширение док,
мой шеф все понял и больше не тупил.
геопространственная информация в векторном виде, если он крокодил это должно его убить))
[size=150]вот будет лето, поеду на дачу...[/size]
gimran
Гуру

Сообщение gimran »

Ну по простому оно тут описано: http://en.wikipedia.org/wiki/Shapefile
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

gimran писал(а):Ну по простому оно тут описано: http://en.wikipedia.org/wiki/Shapefile
Мой бы начальник оценил Ваш юмор. Я даже могу на 98% смоделировать, что бы он мне сказал. :mrgreen:
gimran
Гуру

Сообщение gimran »

Boris, я не знаю уровень знаний Вашего начальника и его основной род деятельности и знаний.

Вы написали «Нужно описать shp-файлы в своей роботе, но так что б было понятно, любому пользователю ГИС».

Тогда кидаю материалы с лекций по «Основам баз геоданных» (отрывки, учитывая специфику лекций — текст тож специфичен, может быть поможет Вам):

Введение в Геоинформационные системы и базы геоданных
Назначение ГИС состоит в представлении пространственной основы принятия решений.
Гис представляет информацию в виде карт и символов, позволяет при интерактивной работе с картами создавать новые виды данных, которые в явном виде не присутствуют на бумажных картах.

Есть несколько способов моделирования объектов ГИС:
1. В виде набора линий, образующих сеть (речная сеть)
2. В виде границ между двумя объектами (административная граница)
3. С помощью площадных объектов (любые объекты, характеризующиеся площадью)
4. В виде извилистых линий (аналогия космических снимков)
Ни одна из этих моделей не является самой лучшей. Выбор наиболее пригодной определяется типом создаваемой карты и контекстом решаемой задачи.

Способы представления объектов ГИС (географическое представление)
1. Пространственные объекты (дороги, дома, растительность..)
Это самостоятельные отдельные объекты на карте. Пространственные объекты представляются в виде точек, линий и полигонов.
2. В виде сети. Это набор классов объектов, образующих связанную линейную систему и удобную для решения задач трассировки. (дорожная сеть, электрическая сеть, гидрографическая)
3. В виде поверхности. Земную поверхность можно описать в БГД несколькими способами: а) триангуляционная сеть (TIN); б) в виде значения высот в ячейках растра (GRID); в) с помощью изолиний (изогибы); г) TERRAIN.
4. Растровые изображения (космические снимки)

Развитие моделей географических данных
Модель географических данных представляет собой некую абстракцию реального мира, которая основывается на использовании наборов данных, поддерживающих отображение, обработку, редактирование и анализ представленной информации.
Существуют 3 поколения БГД
1. Модель данных САПР. В самых первых компьютерах системах(географических системах) использовались векторные устройства, на которых можно было отобразить только прямые линии. Растровые данные печатались на алфавитно-цифровых устройствах. Отображение данных различалось только степенью затемнения. Модель данных САПР предназначалась для хранения графических данных с привязанными атрибутивными.
2. Модель данных покрытия. 1981 – дата разработки (ESRI). Эта модель географических данных содержала как графическую, так и атрибутивную. Основным отличием от предыдущей модели является формат хранения и наличие топологических правил (связей).
3. Модель БГД. Первоначально была только под ArcInfo. Назначение этой модели данных состоит в том, что можно создавать более содержательные пространственные объекты за счет придания им естественного поведения.
Модель данных БГД позволяет устанавливать любые отношения между пространственными объектами. Эта модель сближает физическую и логическую модели представления данных. Данная модель позволяет реализовать практически любые виды поведения объектов внутри БГД. Типы поведения в БГД реализуются с помощью доменов и правил проверки корректности.

Документы карт, шаблоны и стили
Любая карта, созданная в ArcMap, хранится в файле с расширением *. Mxd
Документ карты хранит элементы оформления карты, но не географические данные.
1. Шаблон документа – это карта, которая обеспечивает процесс создания серии карт с уникальным оформлением.
2. Стиль – это набор палитр картографических объектов, которые могут применяться для обрисовки карт. Эти объекты включают маркеры, которые используются для отображения точечных объектов, линейные знаки ( для отображения линий), заполнения (для отображения положения объектов) и символы (для отображения надписей)

3. Групповой слой – представляет собой набор слоев, обладает сходными свойствами (объединяется тематически) и объединяется для управления в рамках одной карты.

Пространственные объекты в МД БГД.
Пространственные объекты в БГД обладают следующими свойствами:
1. формой объекта
2. атрибутами.
3. отношением
4. поведением.

Форма пространственного объекта хранится в специальном поле геометрической атрибутивной таблицы класса пространственных объектов.

Форма пространственного объекта представлена с помощью значений координат X и Y в прямоугольной системе координат атрибуты представляют собой стандартные или пользовательские свойства пространственного объекта и могут быть числовыми, текстовыми или описательными.
Для повышения корректности ввода данных и их редактирования каждый атрибут может быть связан с атрибутивным файлом, который является интервальным или в виде списка дополнительных значений атрибутов.
Кроме того каждый атрибут может иметь значение по умолчанию.
Значение по умолчанию присваивается автоматически при генерации пространственного объекта.
Пространственные объекты объединяются в классы пространственных объектов, которые представляют собой однородные наборы объектов
Пространственные объекты находятся в некоторых отношениях между собой. Пространственные объекты подчиняются определенным правилам поведения. Многие категории пространственных объектов связаны пространственными отношениями, которые характеризуются топологией.
Пространственные объекты могут иметь тот или иной тип поведения. Простое поведение пространственных объектов реализуется путем выбора типа пространственного объекта и топологических связей, определением отношений, назначением атрибутивных доменов и заданием правил корректности.
Более сложное поведение пространственных объектов реализуется путем расширения стандартных пространственных объектов с помощью программного обеспечения и создания пользовательских пространственных объектов.

Этапы построения пространственных объектов
1. Выбор типа пространственного объекта и топологии построения объекта
2. Создание атрибутов и подтипов. Объекты могут обладать особым атрибутом, который называется подтипом. Подтип используется для тематического группирования объектов в пределах класса, что позволяет отобразить многообразие среди исходных объектов, не прибегая к созданию большого количества классов.
3. Определение атрибутивных доменов и правил проверки корректности.
Атрибутивный домен - множество допустимых значений атрибута.
4. Установка отношений между объектами.
Все объекты взаимодействуют с другими объектами. Все пространственные объекты могут связываться с помощью топологических связей.
Очень важными являются нетипологические связи между объектами, которые реализованы в виде отношений.
Отношения позволяют регулировать то, как объекты создаются, редактируются и ликвидируются.
Отношения между объектами хранятся в классе отношений. К классу отношений можно применить правила отношений, которые регламентируют точное количество объектов, ассоциированных с другими объектами.
5. Создание пользовательских пространственных объектов.

Причины группировки набора объектов в общую базу геоданных
1. Если набор объектов обладает отношением, то в этом случае все объекты необходимо держать в общей БГД.
2. Пространственные объекты, имеющие топологические связи должны быть в общей БГД
3. Если требуется одновременно редактировать группу объектов.

Причины размещения набора объектов по разным БГД
1. В крупных организациях и предприятиях разные отделы отвечают за разные наборы данных. Соответственно БГД будут развиваться в соответствии со структурой предприятия.
2. При использовании различных реляционных БД, каждая из которых обслуживается через отдельную БГД
Целесообразно использовать разнесенные БГД.
3. При использовании больших массивов информации для увеличения производительности, целесообразно данные разделить на несколько БГД

Концепция построения геометрии пространственных объектов

Каждый пространственный объект имеет форму, представленный ассоциированной с ним геометрии. В БГД геометрия хранится в специальном поле shape*.
У геометрии объектов есть два уровня:
1 Уровень, определяющий форму пространственного объекта.
2 Уровень, представляющий компоненты этой формы.
Boris
Гуру

Сообщение Boris »

gimran писал(а):Boris, я не знаю уровень знаний Вашего начальника и его основной род деятельности и знаний.

Вы написали «Нужно описать shp-файлы в своей роботе, но так что б было понятно, любому пользователю ГИС».
Спасибо за развернутый ответ, но вопрос про SHP задавал не я :)
И цитируемую книгу я читал от и до в год ее выхода на русском языке. Учитывая, что она издавалась за счет ESRI, все новое в ГИС в ней описано как новое для продуктов ESRI. Беда только в том, что кроме самого SHP файла, о его исходной принадлежности я не могу судить в силу отсутствия информации, все перечисленное, новое и оригинальное было как в анекдоте - "оригинальное не ново, а новое не оригинально".
Ответить

Вернуться в «ArcGIS»