о и нас посчитали
голосую 1 4 5 6 8 и 3 4
еще важно: кроме пожаров, огромные площади ветровалов
падение глонасса в море
навгеоком дистрибьютор эрдаса (хотя я не уверена что это случилось именно в этом году)
блоги гис-лаб:)
И, конечно, нужно добавить статью DR про Garmin MapSource - нескончаемый поток читателей в течении всего года! Как я уже писал в ирке, до трети всех поисковых запросов, приводящих на gis-lab, касаются этой программы.
Последний раз редактировалось Mavka 04 янв 2011, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Мавка, спасибо что подвел итоги, получилось отлично.
Mavka писал(а):И, конечно, нужно добавить статью DR про Garmin MapSource - нескончаемый поток читателей в течении всего года! Как я уже писал ирке, до трети всех поисковых запросов, приводящих на gis-lab, касаются этой программы.
А это потому что:
8. Хостинг ежедневно обновляемых карт регионов РФ и ближнего зарубежья для навигаторов GARMIN и CityGuide
Хотел составить свой прогноз на 2011 год, но понял что ничего феноменального не ожидаю.
ГЛОНАСС выйдет на широкий потребительский рынок
Не только спец. использование (контроль за транспортом и т.п.), но и обычные сельские парни станут покупать наравне с GPS. И аппаратура появится и, главное, какие-никакие но электронные карты России
Вопрос лицензирования
Так и не будет решен. А проблемы секретности ближайшие 2 года и подавно. Хотя мне кажется, что на прикладное использование ГИС будут просто закрывать глаза и рынок продолжит постепенный рост.
Веб-ГИС
HTML5 в новом году мы не увидим. Отдельные его части будут появляться в браузерах, но о резком повышении производительности SVG и Canvas мечтать рано. По части работы с вектором Flash остается флагманом.
Свободные программы обработки ДЗЗ
Их количество сейчас уже достаточно большое. Новые игроки вряд ли появятся. Могут наметиться лидеры (например, QGIS и OTB). Но до конца 2011 года консолидация не произойдет.
Начало конца для приложений на базе Silverlight и Flash/Flex (переход к HTML5)
Разделение веб-ГИС по классу потребителей: для "массовых пользователей" (простота, удобство) и "профессионалов" (функциональность) неожиданно, это намек на WPS?
Геосервисы везде и для всех
REST и JSON потеснять старичков SOAP и XML
3D веб-приложения на базе WebGL имхо, с большим воодушевлением ожидал бы 2D графику с аппаратным ускорением
Итоги 10-летия с высоты полета DigitalGlobe
Ground Zero, ураганы, землетрясения, цунами, войны в Афганистане и Ираке, ядерные объекты в Корее и Иране и прочие красоты человеческой цивилизации 21-го века.