gamm писал(а):
проблема для учебных заведений отнюдь не в "настраивать".
Среди студентов и преподавателей, как правило достаточно людей, которые могут настроить ПО. Однако, все равно, этот вопрос остается достаточно важным. Если есть возможность установить что либо быстро и точно следуя инструкциям, а если не получается, то позвонить в поддержку - это всегда лучше, чем если надо искать решение проблем в форумах и только там. Хотя последнее и в проприетарных продуктах не исключается.
gamm писал(а):
Главное - это наличие учебных наборов данных, учебных заданий (начиная от самых элементарных до курсовых и дипломных проектов), детально расписанного содержания практических занятий, расчасовки и тем лекций, тестов, контрольных вопросов, и т.д. Всего этого для ArcGIS есть, а для OpenSource - нет. И не видно структуры, которая за это взялась бы, это очень большая работа. Пока же ни один изданный учебник геоинформатики, и ни одна рабочая программа по курсу ГИС, которые я видел, для этого не годятся. Здесь нужно минимум год готовить рабочие материалы (лекции, раздаточные материалы, методички, задания, наборы данных, и т.д.), а потом пару лет обкатывать все это на студентах.
Рабочие материалы должны позволить преподавателю "развернуть" курс, не прибегая к дополнительным поискам чего-то, вот главная проблема. Этого пока и близко не наблюдается.
Абсолютно с этим согласен. И работу такого рода надо проводить в тесном сотрудничестве с тем или иным учебным заведением. Но инициатива такая, на мой взгляд, быть должна. Я ни в коей мере не отличаюсь радикализмом в борьбе "опенсорс" vs "проприетарное ПО" и во многих проектах использовал и продолжаю использовать ArcGIS. И то как его поддержку и продвижение в России проводит ДАТА+ могут вызывать только уважение. Однако, я считаю, что когда речь идет о подготовки специалистов, то геоинформатика как направление не должно у них вызывать ассоциации с одним единственным решением. Участие в конкурсе и поиски инвесторов является попыткой сдвинуть этот вопрос с места.
gamm писал(а):
Причем должно быть как минимум два варианта общего курса, один для "потребителей" (геологов, географов, экологов, биологов, и т.д.), а второй - для "системщиков", это скорее ВМК (вопросы установки и конфигурирования, защита данных, производительность, и т.д.). Но даже в рамках общих курсов возможны варианты, например более теоретические (общего плана), или более прикладные (ориентированные на принятые в отрасли приемы и подходы). Про варианты спецкурсов (для строителей, для геодезистов, и т.д.) я вообще промолчу.
И с этим я тоже согласен. Но это, как мне кажется, необходимо. При всех проблемах, которые возникают при использовании открытого ПО, плюсы несомненны. Особенно если речь идет о бюджетных средствах. Это существенная экономия. . Хотя, возможно, и не на первом этапе.