Работа с тайлами

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Ответить
drebedan
Интересующийся

Работа с тайлами

Сообщение drebedan »

Привет.
Я новичок в веб-картографии и картографии вообще, поэтому обращаюсь к вам, уважаемые специалисты. Помогите разобраться, пожалуйста.

Планирую запустить на сайте карту нескольких регионов РФ. Проект с большой аудиторией (30-40 тыс/день).
Карта разрабатывается в Mapinfo. Я конвертнул ее в шейпы и засунул в PostGis. Для генерирования карты хочу использовать MapServer+Mapnik. Для навигации - OpenLayers.

Как я понимаю, для проекта с такой посещаемостью, делать запрос к БД при каждой генерации карты - очень накладно. Поэтому я представляю свои будущие шаги следующим образом: на основании данных из PostGis с помощью Mapserver+Mapnik я генерирую jpeg-тайлы для всех уровней масштаба, каким-то образом сохраняю их на жесткий диск сервера и уже с жесткого диска эти тайлы скармливаю OpenLayers'у. Таким образом задействовав минимум серверных ресурсов, т.к. генерировать тайлы я буду только в момент выхода новой версии карты.

Правильно ли я понимаю идею и возможно ли ее реализовать с помощью перечисленных инструментов? Если да, натолкните, пожалуйста, на мануалы по этой теме. Возможно, я что-то упустил из виду?

База на PostGis мне будет необходима для создания геокодера.

Заранее спасибо за ваши ответы. С наступающим!
Mavka
Гуру

Re: Работа с тайлами

Сообщение Mavka »

Мыслите правильно. Тайловые кэши: GeoWebCache, GeoJazzy WMSTileCache, TileCache, MapProxy. В наиболее продвинутых можно назначить время устаревания кэша (например, 24 часа), после чего тайлы начнут генерироваться по обновленным данным.

Генерировать тайлы на все уровни масштабов не обязательно, обычно это делают только для первых 4-5 зумов. Остальные же генерируют и складывают в кэш при первом обращении.

P.S. Множественные запросы к БД конечно могут быть накладны, но не идут ни в какое сравнение с нагрузкой от постоянного рендеринга 8).
лангольеры под окном жрали время ом-ном-ном
drebedan
Интересующийся

Re: Работа с тайлами

Сообщение drebedan »

Как оперативно!
Спасибо большое, Mavka!
Буду разбираться. Скорее всего еще возникнут вопросы :).
Ответить

Вернуться в «Веб-картография»